夜中にも来る87の認知症のご近所

レス3 HIT数 268 あ+ あ-

2024/06/08 21:13(更新日時)

近所に地域で可愛がってる野良猫がいまして、妻が猫好きで元々タイトルの認知症の人も猫好きで妻と交流がありました。
私も何度かお会いして猫トークをしたことがあります。

しかし2年ほど前から認知症のようになってしまい(お年なので)最近の話になりますと夜中の1時頃にも家にやって来ました。
妻は断ることが出来なかったようで家に入れてしまい、ハッキリ言ってどうでもいい雑談と悩み事(本人の妄想)を語られ、40分ほどで出ていきましたが…。
風呂に長いこと入ってないのか悪臭も酷く、「こんな時間なので」と言っても通じず。

妻に言ったところ「だって仕方ないでしょ!」「断れないし!」「ならアナタが言ってよ!」と怒り。最悪です。

まともだった頃は上品な感じのお祖母様でしたが今は迷惑でしかないです。
しかも妻はこの認知症のババアと接する機会が多かったためか家まで着いてきます。的な感じで協力してます。

こっちは迷惑でしかない。
どうすんだよ、ババアのせいで仕事できねえじゃねえかよ。本当に不快。

タグ

No.4068736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

夜中は、ピンポーンにでないようにするしかないかなと思いました。昼間もでないほうがよいかも。

うちも、祖母がいた頃に、お友達が1日2〜3回、帰ったらまた来るようになってしまい。。長年の友人だから受け入れていましたが、家族はへとへとでした。母が。

夜中に来た時に、出ないで警察に相談したほうがよいかもしれないですね。家族や福祉に連絡をとってもらったほうがよいのでは?

エスカレートしますよ

No.2

危ないよね…
主さんにも迷惑だし、夜中に徘徊してるわけだし行政から身内に連絡してもらった方がいいよ。
迷子になったり山に迷いこんだらとかいなくなったら大変よ。

No.3

相手の家族や自宅を知らないの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板