友達の結婚を祝福できないから、友達の前から消えるべきか

レス10 HIT数 416 あ+ あ-

2024/06/09 04:23(更新日時)

友達が私が嫌いな人と結婚するのですが、心から祝福できません。

主に嫌いな理由は
友達とその彼との間を取り持ったのは私です。
最初は心からの祝福モードでしたが
実はその彼には裏の顔があったみたいで
嘘をいいふらし、人を貶めるのが好きだったみたいで

私はその彼には友好的に察してたつもりだったのですが
乳児虐待・犯罪もどきの事をしてる・精神的異常者とウワサ流されました。

友達にその話をしたら、その彼は思い込みが激しいだけで悪い人ではないと言われ
また、自分には実害が無いから関係ないって言われました。

これは言ってはいけないことですが
別れるのを考えて欲しいと伝えました。
(そもそも、その男性は自己破産もしてるので
友達は自分が嫌な事された訳では無いから、別れる意味が無いの一点張りでした。

その出来事以降、私が悪いのですが
その子に会うとその彼に対する悪口がついつい出てしまいます。
それに対してとうとう友達も怒ったのか、たまたま私の趣味を全否定する事を言ってきました。

今の状態はお互いによくない状態だと思います。

私が心から祝福できないのなら、もうその友達の前から去ろう思ってます。  

ちなみ紹介した時はそんな悪口をいいふらす事や自己破産の事は知りませんでした。

タグ

No.4068397 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自己破産が過去のもので今は真面目にやってるなら友達としては関係無いでしょう。

でも大事な友達のあらぬ噂を彼氏が流してたら主に謝って彼氏を怒るはずです。
彼氏を庇ったり、彼氏の悪口を言う主を全否定してるってことは友達にとってはそれまでの存在だったということでしょう。
それか主が元々友達から嫌われるようなことしかしてなかったかですね。

すでに友情は破綻してるから友達とは二度と関わらない方が良いでしょう。

No.2

>> 1 自己破産は現在進行形です。
嫌われるような事はしたつもりもありません。私は友達が少なく
少ない友達には常に誠実でありたいと思って、行動をしてきました。
でも、私が結婚出産してから、ズレは感じ始めてきました。

No.3

>> 2 自己破産が現在進行系でも友達が良ければそれで良いわけです。

でも彼氏があらぬ噂を流してるのに庇い続けるだけで彼氏を怒らず、主に謝りもしない、彼氏に主はそんな人じゃないと誤解を解くこともしない人は友達ではありません。

No.4

>> 3 どちらかと言うと理解を求められましたね。
その男性とは元同級生なのですが
思春期特有の不安定さが私にあり、それを見てきたせいで、20年たった今でも不安定な私しか想像できずに、あいつなら虐待などやってるであろうと言う考えに至ったとは聞きました。
そして、思い込みが激しいから彼女が訂正しても治らないから、彼女が諦めてると聞きました。
謝罪は一度もされてません。
彼女もあくまで彼氏のしたことだから、関係ないとむしろ振り回されて困ってらしいです

No.5

>> 4 20年前に思春期という事はその友達はアラフォーぐらいでしょうか
だったら今の彼との結婚が最後の婚期となる可能性が高いので逃さない為に必死なんでしょうね
目の前の「結婚」というまやかしの幸せに洗脳されてる状態
友達よりも自己破産よりも何よりも結婚!という事でしょう
多分主さんが何を言っても聞かないと思います

No.6

好きなように付き合ったらいいと思います。お祝いだけ送って近づかないようにしたら?

No.7

彼に変な噂を流されてるというのはどこから情報ですか?
その被害者は主さん以外にもいるの?

私としては縁切った方がいいと思う。
主さんも自分の家庭があってわかると思うけど、結婚したら自分の家庭が優先でしょ。
それは友人も同じ。
主さんは自分の意見を通したいのかもしれないけどね。
友人の態度は普通じゃないですか?

主さんは今まで友人達と友好的に付き合ってきたつもりかもしれないけど、だからといって人を傷付けてないとはならないと思うんだけど。
知らないところで人を傷付けて恨みでもかってたのでは?

友人の彼の悪口を直接話したり別れろとかいったり、その時点で友好的でもない。
そう思っているのは主さんだけなのでは?

No.8

主さんはお友達に彼の裏の顔?のことは伝えたんですよね?

その話を聞いた上でお友達が「それでも良い」とお付き合いを続けると決めたなら、もう主さんが口出しや忠告が出来る範囲じゃないですよ。

恋人の悪口を言われ続けていたら、そりゃ嫌なもなりますよね。
でもその辺りは主さんもちゃんと分かってるようだし、これからは慎めば良い話では?

何もお友達の前から消えなくても、主さんとお友達の2人のお付き合いをすればいいんですよ。
共通の知り合い=彼が出来たからって、ここぞとばかりにその彼に対する思いを聞いてもらおうとするからおかしくなる。

No.9

友達は長年の友人ではなく、彼氏の方を選んだ。その時点で答えは出てると思います。

今の家庭と他いるお友達を大事にして下さい。

No.10

まぁ、気持ちはわからんでもないけどさ、あちらが幸せならもうそれでいいんじゃない?
結婚するのは主さんじゃないし。

私も同じようなことがあって、友達に言われたのが、自分価値観と私の価値観は違う、幸せのあり方も違うから。って。
確かに。って思った。

私は友達の事を思って言ったつもりだけれど、相手からしたら夢中で大好きな彼がそんな人ではないって思うから付き合ってたんだろうし。

虚しさ?悲しさはあったけど、もうそれからはその子に大して首突っ込むのもめんどいし、付き合いもほぼほぼなくなっちゃった。
結局は結婚までほのめかされてたのに相手が既婚者で騙されてたけど、もう慰めもしなければ可哀想とも思わなかったよ。

結婚してから何があっても友達が被害を被るだけだし、放っておけばいいんじゃない?
それにもしかしたらイイ人に生まれ変わってるかもだし。
どちらにしても主さんには被害はないし、ちょっと悲しい?寂しい?気持ちになるかもだけど、別に祝福なんてしなくてもいいじゃん?
黙っていれば。

大人になれば友達とも考えがズレたりするよ。
悲しいけれど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少