彼氏の転職についていくか

レス5 HIT数 225 あ+ あ-

2024/06/07 20:43(更新日時)

付き合って1年、お互いに20代後半です。
彼氏1人暮らし、私は実家暮らしです。

この度、彼氏が退職し転職することとなりました。転職先はまだ決まっていませんが、県外で考えていることは確実です。

私は正社員を辞めて、彼氏についていきたいと思っていますが、まだそこまで話し合いは出来ていません。彼氏と結婚については、いつか結婚したいね程度の話をしたことがあります。

今後この話し合いをする上で、

・この年齢で遠距離は考えていない。今後も関係を続けていくなら着いていく
・もし着いて行ってもいいなら、その前に結婚をすること

を話し合いの中で出す予定です。
現在住んでいるところが私にとっては地元のため、その土地を離れるのは少し寂しいです。

他に話し合っておいた方がいい内容、条件はありますか??

タグ

No.4068040 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんと同じような経験をした者です。
主さんが再就職(正社員)するつもりあるのか?
も伝えた方がいいと思います。

あと、突然結婚〜というのは彼にとってハードル高すぎるのと、時間が足りないと思うので「着いていくなら1年以内には結婚して欲しい」という伝え方の方がいいと思います。ちゃんとプロポーズもして欲しいじゃないですか??

あとは自分の親をその条件で納得させられるか、なので、「ついて行くなら私の親に挨拶して欲しい」「私もあなたの親に挨拶したい」も付け加えましょう。上手く行きますように。

No.2

>> 1 同じ経験をした方のお話、、心強いです!
その先で正社員で働く予定です!それも伝えるようにします。親への挨拶も付け加えておきます。

もし着いて行った場合、お互い慣れない土地での初めての同棲、彼氏は転職でバタバタ、、でどうしても雰囲気が悪くなりそうな気がしています。全てを捨てて行く私からすると、そこで別れようとなってしまわないように、結婚してから行きたいと思ってしまっています。。匿名1さんは喧嘩になったり雰囲気が悪くなったりはなかったですか?
確かに時間もないし、プロポーズもちゃんとしてほしいですが、、、

No.3

>> 2 私は別れる心配なんて一切ありませんでしたよ!!そもそも結婚を考えてる相手なんだから、別れるかも〜なんて考え浮かぶようじゃダメですよ!!同棲はとっても楽しかったです^^
仕事でなんかあっても、熱出た日も、彼がいるから頑張れるみたいな事もありましたよ😄

ただ、この人結婚してくれるのかな……って不安は絶対出てくるので行く前にキチンと話し合った方がいいです!私の彼は話し合いで「1年以内に結婚する」と言ってくれたので信じてついて行きました。お互いの親にも、結婚前提で同棲しますと挨拶しました。そして約束通りその次の記念日にプロポーズしてくれた……という流れでした。
結婚って沢山やらないといけないことあったり、お金もいるしメンタルもくるので、やっぱり転職と同時の彼には可哀想かなと思います。主さんが彼が落ち着くまで待ってあげようと思うなら、期限をつけて遠距離というのもアリだと思いますし、とにかく話し合って2人の最適解が見つかるといいですね!

なんでも相談乗るので頑張ってください^^

No.4

その条件は正直厳しいと感じました。

彼氏さんとの結婚を抜きにしても転職したいかどうかってのもある程度考えた方が良いような。。
別れた時の為というより、お互い自立した大人同士で付き合わないと、余計結婚って難しくなったり、何かトラブルあった時に「仕事辞めてついてきてあげたのに」と思ってしまうかもしれない。それは主さんが辛くなると思う。

私は夫がまだ付き合っていた時に、夫が仕事を辞めて私の転職についてきてくれた過去があるのですが、もしその時に「ついていってあげる」「だから結婚して」と言われたら多分嫌になってたと思う。それに転職して慣れない土地に行くだけでも大変なのに、その前に結婚という人生の一大決心をするなんてキツい…。

No.5

彼は結婚を考えているんですか?
あなたが仕事を辞めて彼の転居について行くのは、彼氏さんがあなたの親御さんにちゃんと挨拶をしてくれてからの話だと思います。

正社員の職を安易に手放さないでください。
次の仕事も決まらないうちに退職しちゃうような計画性のない男ですよ?
あなたとの将来を真剣に考えている人の行動ではありません。
主さんが仕事を辞めてついていったところで、彼氏さんが新しい街や新しい仕事に定着するかどうかも未知数なのに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧