就職先について
宅建や行政書士の資格を取得しようと努力している人は
身体障害者であろうが働き先はありますか??
障害者雇用でも
若さ特権は効きますかね
タグ
私も障害者雇用していただきデスクワークにて働いています(内臓が悪く内部身体障害で正社員ではないですがパート週5日フルタイム)
障害の内容にもよると思います。
知的障害なのか身体障害なのか精神障害なのか内部身体障害(内臓疾患)なのか。
あとは障害の度合いですね。
例えば知的でしたら軽度の知的と重度の知的なら全然対応違いますよね
あとは配慮してもらいたい内容ですね。
例えば車椅子のために車椅子専用のトイレがあるのか、難聴なので電話応対はできないとか。
私の場合は
月1で病院に行くこと
3年に1度1泊2日の検査入院があること
重い物は持てないこと
を面接の時に話をさせていただきました。
基本的に宅建とか行政書士はデスクワークでできますがお客さんとお話するのでそれは大丈夫でしょうか?
あとは1さんがおっしゃる通り前職や持っている資格によっても違うと思います。私の場合持っている資格が幸いし採用していただきました。
会社の人数で50人に1人は障害者を雇用しなければいけないので大手の会社なら比較的入りやすいと思います。
宅建でしたらエ〇ブル、ホ〇ムズとか。
一番いいのは障害者専門の就職支援サイトに登録してそちらの方に聞かれたほうがいいと思います。
>> 5
丁寧なレスありがとうございます!
障害の度合いは両足がひざ下からなく大やけどです。自分は半年に1度通院があります。
できない動作は身体障害なので仕事内での急な外出ですかね、頭は正常です!
事故の前の前職は飲食店の副店長をしていて事務仕事、店舗のマネジメントなどです。
資格はないのがネックですが、法律事務所で働きながら知識を蓄え勉強しつつ行政書士の資格を取るのがかねてよりの希望です。
今は相談支援員さんがついていて就労施設で実績を積んでからの方がいいのではないかとご提案を頂きました。
後は熱意も大事ですよね。まだ20代前半なので可能性と希望は捨ててません。
後は求人のタイミングもありますよね
長文失礼しました!
>> 6
私の知り合いで20歳半ばに事故が原因で車椅子になった方がいます。
今は確か45歳くらいですかね。
その方は車椅子でも課長までになった方です。
先日仕事に関する本も出されました。
会社によっては仕事内容に「オープンポジション」と書いてある所もあります。
オープンポジションというのはその方の適正にあった仕事に配属される事です。
主さんの場合、副店長をされていたのなら経理もできるのではと思います。
会社によっては経理を任される可能性もあります。(これはその会社の判断にもよりますが....)
まず障害者雇用専門の就職サイトに登録したほうがいいです。
あと障害者雇用はデスクワークがほとんどなのでパソコンは必須です。
障害者雇用専門の就職サイトに登録すると就職サイトの会社に行くことになります。
そこで担当者さんとの面談とパソコンを打ち込む速度を見るのでパソコンはブラインドタッチができておいたほうがいいですよ♪
- << 9 追記で申し訳ないのですが、おすすめの障碍者雇用転職サイトはありますか??
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家電が一気に壊れた2レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
子役として許可を受けばなんの演技でもできますか?2レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
難癖つけてた側?0レス 11HIT 教えてほしいさん
-
ちと質問0レス 17HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
引用レスってどうやるの?10レス 116HIT ちょっと教えて!さん
-
子役として許可を受けばなんの演技でもできますか?
嘘か間違いだと思いますよ。(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 14HIT おしゃべり好きさん -
家電が一気に壊れた
うちも年末に テレビ レンジ 掃除機 シンク 洗濯機 と立…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 17HIT おしゃべり好きさん -
私43歳♂、17歳の女の子を好きになってしまいました
無知は罪ではありませんが、困ると攻撃的になるのは良くないと思います。 …(相談したいさん0)
52レス 414HIT 相談したいさん -
引用レスってどうやるの?ログインはしてなくても大丈夫だと思いますよ。(匿名さん1)
10レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
複雑な家庭環境に産まれた
もう、当時のように家族からのネグレクトは受けないと考えられます。 …(おせっかいやきさん4)
4レス 54HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 94HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 202HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
再読の仕方あってますか?1レス 61HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解3レス 98HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
大晦日と元日2レス 73HIT 匿名さん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?
お返事ありがとうございました。 私は、自分や他人を評価してほしい…(相談したいさん0)
13レス 202HIT 相談したいさん -
閲覧専用
一緒に考えてください。
警察に言ってください。 (匿名さん6)
6レス 94HIT 相談したいさん -
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解
心療内科の医師ならあなたの話を直接聞いているのだから、親の愛情に恵まれ…(匿名さん3)
3レス 98HIT 相談したいさん -
閲覧専用
再読の仕方あってますか?
合っていると思いますよ。(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 61HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
AIについて
AIと討論すると揚げ足しかとってこないのでひろゆきと口論するような感じ…(匿名さん1)
12レス 169HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。 皆さんどう思いま…
18レス 292HIT 経験者さん ( 女性 ) -
娘が胸の大きさで悩んでます
中学1年生の娘の胸についての悩みです。 一昨年ぐらいから胸が膨らみ始めてキャミソールにカップがつい…
10レス 213HIT 教育に悩むママさん (40代 女性 ) -
元彼に未練がある
別れて約1年、まだ元彼に未練があって辛いです。 私はフラれた側です。 連絡したら返してくれます。…
8レス 188HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
成年式って20歳にしますか?18歳にしますか?
今も成年式は20歳にするのが当たり前なんですか?
7レス 129HIT おしゃべり好きさん -
女の子の赤ちゃんの名前
女の子の名前 大花(ひろか) 大子(ひろこ) 大海(ひろみ) どれがいいと思いますか…
9レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る