就職先について

レス11 HIT数 214 あ+ あ-

2024/06/07 18:43(更新日時)

宅建や行政書士の資格を取得しようと努力している人は

身体障害者であろうが働き先はありますか??

障害者雇用でも

若さ特権は効きますかね

No.4067850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前職は?

No.2

>> 1 事故して休職する前まで飲食店で副店長してましたが

法律関係のではないのでどうかって

20代前半なので色々可能性はありますかね

No.3

なるほどそれならまず事務で法律関係の事務所に就職してみたらどうでしょう。事故のあと、誰かの役に立ちたいと思うようになったと伝えてみてもいいから。
宅建だけではあまり期待されず、行政書士はかなりハードルが高いと思います。働き出したらそういう話もよく耳に入ってくるようになると思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます!これから就労施設で実績を積んでからにはなると思いますが頑張ります!

今行政書士の勉強をしてて初学者だとむずいなって実感してます

事務所で働いてたら自然と法律のスキルも身に付きますよねおそらく

No.5

私も障害者雇用していただきデスクワークにて働いています(内臓が悪く内部身体障害で正社員ではないですがパート週5日フルタイム)

障害の内容にもよると思います。
知的障害なのか身体障害なのか精神障害なのか内部身体障害(内臓疾患)なのか。
あとは障害の度合いですね。
例えば知的でしたら軽度の知的と重度の知的なら全然対応違いますよね

あとは配慮してもらいたい内容ですね。
例えば車椅子のために車椅子専用のトイレがあるのか、難聴なので電話応対はできないとか。

私の場合は
月1で病院に行くこと
3年に1度1泊2日の検査入院があること
重い物は持てないこと

を面接の時に話をさせていただきました。

基本的に宅建とか行政書士はデスクワークでできますがお客さんとお話するのでそれは大丈夫でしょうか?

あとは1さんがおっしゃる通り前職や持っている資格によっても違うと思います。私の場合持っている資格が幸いし採用していただきました。

会社の人数で50人に1人は障害者を雇用しなければいけないので大手の会社なら比較的入りやすいと思います。

宅建でしたらエ〇ブル、ホ〇ムズとか。

一番いいのは障害者専門の就職支援サイトに登録してそちらの方に聞かれたほうがいいと思います。

No.6

>> 5 丁寧なレスありがとうございます!

障害の度合いは両足がひざ下からなく大やけどです。自分は半年に1度通院があります。

できない動作は身体障害なので仕事内での急な外出ですかね、頭は正常です!

事故の前の前職は飲食店の副店長をしていて事務仕事、店舗のマネジメントなどです。

資格はないのがネックですが、法律事務所で働きながら知識を蓄え勉強しつつ行政書士の資格を取るのがかねてよりの希望です。

今は相談支援員さんがついていて就労施設で実績を積んでからの方がいいのではないかとご提案を頂きました。

後は熱意も大事ですよね。まだ20代前半なので可能性と希望は捨ててません。

後は求人のタイミングもありますよね

長文失礼しました!

No.7

>> 6 私の知り合いで20歳半ばに事故が原因で車椅子になった方がいます。
今は確か45歳くらいですかね。

その方は車椅子でも課長までになった方です。
先日仕事に関する本も出されました。

会社によっては仕事内容に「オープンポジション」と書いてある所もあります。
オープンポジションというのはその方の適正にあった仕事に配属される事です。

主さんの場合、副店長をされていたのなら経理もできるのではと思います。
会社によっては経理を任される可能性もあります。(これはその会社の判断にもよりますが....)

まず障害者雇用専門の就職サイトに登録したほうがいいです。
あと障害者雇用はデスクワークがほとんどなのでパソコンは必須です。

障害者雇用専門の就職サイトに登録すると就職サイトの会社に行くことになります。
そこで担当者さんとの面談とパソコンを打ち込む速度を見るのでパソコンはブラインドタッチができておいたほうがいいですよ♪

• << 9 追記で申し訳ないのですが、おすすめの障碍者雇用転職サイトはありますか??

No.8

>> 7 やっぱり支援員さんだけをあてにするのはよくないですよね!

登録します!

自分は一応経理はできますが売上とか小口管理程度です。日報作成とかも含め。

ブラインドタッチ苦手なんですよね、、、やけどで手が拘縮しててできる範囲で早打ちしてます!

はじめに就労施設に通うのはありですか??見つけるまでに

目標は法律事務所で勤務しながら行政書士になることなのでぶれずに行きたいです

No.9

>> 7 私の知り合いで20歳半ばに事故が原因で車椅子になった方がいます。 今は確か45歳くらいですかね。 その方は車椅子でも課長までになった… 追記で申し訳ないのですが、おすすめの障碍者雇用転職サイトはありますか??

No.10

>> 9 DODAチャレンジという所が一番いいですよ♪

私は前職と今の職場はこのサイトで見つけました。
本社は東京港区です。
私は都内に住んでいますので実際にこちらの会社に行き担当さんと直接お話しました。

主さんはどちらにお住まいかは存じませんが地方の場合は支店とかあるのかな?
(支店があるかはちょっと分からないですスミマセン)

No.11

>> 10 ありがとうございます!

自分はY県なのでなかなか田舎です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少