他のママさんと仲良くなれるか不安

レス1 HIT数 229 あ+ あ-

2024/06/06 13:42(更新日時)

1才の娘がいます。
家の中で遊ぶのも近所の公園も飽きてきたので
保育園がやってる支援センターへ何回か遊びに
行きだしました。

いつも公園では他のママさんと挨拶しかしないし、初めて一つの部屋で他のママさん達と
関わる機会ができ、いまだにドキドキしてます。

昨日いつものように遊びに行ったら
派手めなママさんと2人きりになり、
挨拶は普通にしてくれたんですが
あとは子供同士が遊んでいてもその方は
特に笑うでもなくシーンとしてしまって。
話しかけてみようとしたところ、
後からまた派手めのママさんが来たら
その方とは仲良しのようで親しげでした。

何となく学生の時を思い出してしまって、
私は友達づくりが上手いほうではなく、
いつもクラスのおとなしめグループでした。
時がたつにつれある程度の人と打ち解けることができて一緒に遊んだりもできるのですが、
とても社交的とはいえないタイプです。
派手めのギャルっぽい感じの子って、
話すと良い子なのでしょうが愛想笑いしなかったり割とムスッとしてる子が多くないですか?(笑)
私のそんな先入観があるからいけないのは分かっているのですが、どうしてもギャルっぽい方と
すぐに仲良くなることができず、
これから保育園、小、中とママさん達との交流でうまくいかなかったら、、なんて内気な私は考えてしまいます。

しかし何回か支援センターに行って分かっていることは、色んなママさんがいる。ということです。派手めの方、私みたいにおとなしめの方、
フレンドリーな方、優しそうな方、など。
なので皆が皆仲良し!なんてことないのは分かっているのですが。

私だけならいいのですが子供を通してのことなので私がうまくいかなかったことで子供が嫌な思いをしたらと思うと切なくなってしまいました。
保育園、小学校、中学校と子育て中のママさん達は他のママさんとの交流どんな感じでしょうか?

タグ

No.4067114 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私もコミュ障だし大人しくて地味なタイプです。
高校の頃転校して来た子がスタイル良くて見た目も派手でまさにギャルって感じの子で、この子とは親しく出来ないって初日から勝手に苦手意識がありました。
でも他の子も交えて話した時、サバサバした感じで意外と普通って思い(失礼な言い方だけど…)結局社会人になっても仲良かったのはその子でした(笑)

意外と見た目が優しそうな人より、派手目の人の方が話しやすかったりします。

この先も一生付き合いが続くわけじゃないから軽い気持ちで“何ヵ月ですか?”とか話しかけてみたらいいと思います。
もし合わないなぁと思ったら無理に仲良くする必要はないし気にしなくていいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧