生活の質が高まるものは?

レス11 HIT数 472 あ+ あ-

2024/06/09 07:29(更新日時)

こんにちは。
20代女性です。

前まで私は安ければ安いものがいいという考えでした。例えば、食器やコップは100均のものを買ったり服も数百円の安い服を買ったりしていました。スマホケースもです。
身の回りのものを安いもので済ませていましたが、最近は物にお金をかけた方が結果的に幸せになるような気持ちになってきました。例えば食器は少しいいものを買った方が普段の生活が少し華やかに見えますし、服も質がいいものを買えば出かける時に幸せに感じます。子供を出産したこともあって安い若者向けの服が少しおかしく見えてきたようなこともありますが。
スマホケースもいいものを買った方が長く使えるということに気づきました。

長くなりましたが、少しいいものを買えば自分の満足度が安いものを買って多少貯金が増えるよりも幸せなのではないかと考えるようになりました。
子供が産まれて少し余裕はありませんが、少し背伸びして高いものを買うと満足感が高まるもののおすすめは何かありますか?

タグ

No.4066361 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供3人いるので安い物は大好きです。
それでも

・柔軟剤
・調味料
・上着、靴、バッグ等
・スキンケア、化粧品、ヘアケア用品

これらは絶対質を落とさないようにしています

私は夏は基本ワンピースでお気に入りの高いものもありますが、普段着はGUとかで買った2、3着を着倒してシーズンが終わったら捨てています。

安売りのお肉も野菜も調味料が良ければデパ地下の料理みたいになります

• << 4 柔軟剤は盲点でした。少しいいものを試しに買ってみようと思います。 食事にかけるのもいいですよね。調味料は色々なものがあって楽しそうです。 スキンケアは今はメラノCC等高価では無いものを使っていますが余裕が出たらいいものを買おうと思います。 ありがとうございます。

No.2

枕 布団など

• << 5 寝具いいですね。 母がコアラマットレスを購入したので試しに寝させてもらいましたが腰などの負担が違いました。 ボーナスが出たらいいものを買おうと思います。

No.3

紅茶やワイン。

• << 6 紅茶好きなので試したいです。 なにかオススメはありますか? ワインは授乳中なので飲めないですが卒乳したら試してみようと思います。

No.4

>> 1 子供3人いるので安い物は大好きです。 それでも ・柔軟剤 ・調味料 ・上着、靴、バッグ等 ・スキンケア、化粧品、ヘアケア用品 … 柔軟剤は盲点でした。少しいいものを試しに買ってみようと思います。
食事にかけるのもいいですよね。調味料は色々なものがあって楽しそうです。
スキンケアは今はメラノCC等高価では無いものを使っていますが余裕が出たらいいものを買おうと思います。

ありがとうございます。

No.5

>> 2 枕 布団など 寝具いいですね。
母がコアラマットレスを購入したので試しに寝させてもらいましたが腰などの負担が違いました。
ボーナスが出たらいいものを買おうと思います。

No.6

>> 3 紅茶やワイン。 紅茶好きなので試したいです。
なにかオススメはありますか?
ワインは授乳中なので飲めないですが卒乳したら試してみようと思います。

No.7

>> 6 最近一番美味しかったのはDamman Frereの紅茶です。香りがとてもよかったです。

• << 9 調べました。 そういえば昔紅茶好きの知人が同じものを家に置いていたのを思い出しました。 私も買ってみようと思います。ありがとうございます。

No.8

その変化って大事ですね
私は安ければ安いほど良い物と、高いものバラバラです。
ベッドは高級、シーツは安物
服はどっちも、食器も高級もあれば100均も、バッグは高級、靴下は安物、食べ物も高級と安物、洗剤も両方、全部使い分けしてます。
ちなみにスマホケースは500円、汚れるから使い捨て気分です。

• << 10 たしかにシーツや靴下は安いもので良さそうですね。 お買い物上手で羨ましいです。 なんでもいい物を買えたらいいですがそうはいかないですもんね。 ありがとうございます。

No.9

>> 7 最近一番美味しかったのはDamman Frereの紅茶です。香りがとてもよかったです。 調べました。
そういえば昔紅茶好きの知人が同じものを家に置いていたのを思い出しました。
私も買ってみようと思います。ありがとうございます。

No.10

>> 8 その変化って大事ですね 私は安ければ安いほど良い物と、高いものバラバラです。 ベッドは高級、シーツは安物 服はどっちも、食器も高級もあ… たしかにシーツや靴下は安いもので良さそうですね。
お買い物上手で羨ましいです。
なんでもいい物を買えたらいいですがそうはいかないですもんね。
ありがとうございます。

No.11

ちょっとズレるかもですが、100円ショップの商品は、

「ほかのとこで買うのと、モノは全然変わらない、けどほかで買ったらずっと高い!こういう物は100円ショップで十分!」と思える物と、「いや、やっぱり所詮100円商品なんてこんなもんだわ~、ダメだ、全然使い物にならないわ!」という物があると思っています。

そこは、物を使ってみてわかることだと思います。100円で買って、モノが悪すぎる、すぐ壊れた、こんなの使いもんにならない!と思った物は、もちろんもう100円では買わず、ほかで少し(それどころか、かなり、でも)高いのを買えばいいんです。

でも、もちろん、高ければモノがいいとも決まってはいないけどね!単に「高い物がいい!」と思っていると、見栄っ張りに見られそうだし。モノの良さで選ぼう!と考えるのがいいと思ってます。

子供がまだ小さかった頃は、小さいおもちゃでもトイザらスで買ったらモノが良かったです。400円ぐらいで、かじっても大丈夫な固いゴムのようなおもちゃ。100円のおもちゃは、むしろ少し大きい子にはいい、など…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧