運転免許証の写真について、

レス11 HIT数 368 あ+ あ-

2024/06/05 07:35(更新日時)

質問させて下さい。

運転免許証の写真を、運転免許センターの担当の方に撮って頂きました。

その時、
アゴを上げて下さい
と言われたので咄嗟にアゴを上げ、写真を撮られました。

出来映えの感想は、
なんだコレ?
です。

普段アゴを上げて行動していないので、確かに写っているのは自分ですが、明らかに不自然な写真うつりです。

自分もうっかり言われた通りにしてしまいましたが、普通に写真を撮る時は、アゴを少し引いて!と言われる事がほとんどで、今回はアゴを上げて大失敗な結果です。

目線もオカシイ、アゴを前に突き出したような、なんだこの表情は?という仕上がり。

写真を撮った担当者に後から、この写真オカシく無いですか?と聞いたところ、誰も気にしませんよ、取り直しもお金が発生しますが出来ます、との事でした。

どこまで頭の弱い人なんだろう、と呆れてしまいました。

こういう場合、どのような対応が正解でしょうか。

写真は諦めますが、写真を撮った人の事はヘタクソなので交代させてほしい旨、伝えたいと思っていますが、それもやめた方が良いでしょうか?

アドバイスの程、よろしくお願いします。

タグ

No.4066095 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

免許証を含む証明書の写真は、本人確認が一番の目的なので、写真うつりよりも照会しやすさが優先されます。
顎は引きすぎても上げすぎてもダメですが、俯いて顔が良く見えない写真よりは、気持ち仰ぎ見るような写真の方が目的に則しています。

なので、頭が弱い人だと呆れられたくなければ、下手なクレームは止めた方が良いでしょう。

No.2

>> 1 早速、イヤミをタップリ含んだレスを頂き有難うございます。

普段の表情とは違い、目線はオカシイし、輪郭も違って見えますが、照合しやすいのですね。

前髪も無いので顔に影も出来ませんが、普通に正面を向いた表情より、アゴを明らかに上げるのが、正しい証明写真の撮り方なのですね。

今回はじめて知りました。

今迄撮って頂いた方々はズブのど素人で、今回撮影担当の方の撮り方が大正解だったのですね。

全く知りませんでした。

これから証明写真を撮る時は、友人知人にもアゴを上げて撮るようにしっかり伝えようと思います。

撮って下さった方には、正しい証明写真を撮って頂いたので、お礼の電話を入れた方が良さそうですね。

アドバイス頂き有難うございました。

No.3

よっぽど気になるならそこそこのカネを払ってプロに撮影して貰った写真を持ち込めば良い

なにしろプロだから客の納得して貰える出来になるまで何度でも確認して撮り直して貰えるし免許センターも持ち込みの写真は採用してくれる

ただしその場合は即日交付って訳にはいかない。多少待たされる

カネと手間をかけて納得の出来る写真の免許証にするか今回みたく事務的かつ流れ作業的に捌かれて納得が出来なくても最低限の費用で済ませて即日交付して貰うかのどっちかだろうね

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

なるほどプロ仕様の写真持ち込みはアリですね!

即日交付されなくても良さそうですが、色々と面倒な手続きがありそうですね。

やり方は色々あるという事が知れて良かったです。

ありがとうございました!

No.5

>> 4 面倒な手続きって言っても事前に用意した写真を受付に渡してその写真で交付してくれって言うだけだよ?せいぜい注意事項的に「写真の持ち込みですと即日交付は出来ませんが?」とか言われるくらい。ほかに注意するっちゃプロに頼む際はパスポート用じゃなく運転免許証用サイズの写真が欲しいと伝えるくらいかな?現像する前に確認させて貰えて納得いくまで何度でも撮影して貰えるのも嬉しいね

それから持ち込みだと2週間は欲しいから免許証更新のハガキが来たら早々に写真を持参で免許センターで手続きして貰おう。その際に後日、受け取り先の警察署等を案内してくれるから出来上がるのを待って古い免許証と交換してもらうだけだよ😀

No.6

私は自撮りで持ち込みで当日できました。
県の免許試験センターでしたが。
でも同じ時間帯で手続き受けた中で自分だけでした。

No.7

ラーメン屋で
味が気に入らないから無料で別のものと取り替えろと言ってるのと同じ
要するにクレーマー

No.8

有料で撮り直してくれるなんて良心的。
自分の時は撮り直しは一切ダメで5年間我慢するしかなかった。
証明で免許証を見せるのが恥ずかしい。

それが嫌な人は最初からその日出来ないの承知でベストショットの写真持ち込んでますね。

No.9

持ち込みなんてアリなの?初めて知った。運転免許証というものを手にして37年になりますが。

時代で変わったのかな?そりゃ、何十年も前とでは、いろんなこと、変わるとは思うけど…

私は、8さんと同じこと思いました。有料でも撮り直ししてくれるなら良心的ですよね。

昔は、写真自体が高くて当然だったけど、今の時代、デジカメとかスマホで撮ってパソコンに送ってとか、家庭でも色々出来るもんな。証明写真は高いからね、自分で家で機械と技術がある人なら、それこそ奇跡の一枚とまで言わなくても、とてもいい写りのを使えばいい。

ちなみに、私が思ったことですが、アゴを、っての、わかります。下向いてる感じだと、顔がわかりづらいから。

No.10

>> 9 昔から持ち込み可でしたよ。
ただめんどくさいからその場で撮ってましたね。
若い時はそれで問題なかったけど、年取ってくると、え?これ自分?て思うような写真で…想像以上の劣化にガッカリします。

自分の所の免許センターでは目を瞑ってたら撮り直してくれるけどそれ以外は一切撮り直してもらえないですね。

No.11

>> 10 そうなんですね、教えてくださりありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する