自分の時間がない生活、余裕のない心にイライラ…

レス5 HIT数 455 あ+ あ-

2024/06/07 00:48(更新日時)

2歳の子を子育てしています。独身の時から友達と飲みに行ったり、ライブに行くことが好きでした。
もう子供を産んでから2年も経つのに自由に飲みに行けなかったり
行きたいライブに行けない生活に、仕方ないとわかっていますがイライラしてしんどいです。
ママ友や友達から誘いがあれば、旦那に子供を見てもらって土日の夜など飲みに出かけたりもします。
ただ子供は生まれてからずっとママ期なので特に寝かしつけなどは私がいないと探したり、
泣いたりするらしく、最近特に自我が芽生えてきているので可哀想で夜に出かけることも
もうできないかなと思っています。
旦那が夜に出かけて家にいなくても子供は私が居ればパパは?と気にかけながらも
寝てくれるので、ずるいなという気持ちも芽生えてます。そんな自分も嫌です。
毎日バタバタして気づいたら夜中で自分の時間もなく、寝ないと体調不良を起こしやすいので
睡眠も取るとなると本当に時間がないです。きっとやりたいときにやりたい事が
できない状態に一番イライラしてる気がします。
育児はやりたいことができないことが当たり前なのに。

実母も旦那も育児に協力してくれているのに、余裕がなく優しくできない自分にも本当にいらいらします。。。

自分のことを優先したくなる私は母親には向いていなかったんだなと思います。
母親になるにはまだ早すぎたような気がします。。。

色々なアドバイスいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4065877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通だと思います。みんなやってるし。それぞれがやりたいこと始めたら家が成り立たないですよね

No.2

余裕を作るの、難しいですよね。

個人的には自分の欲に飲まれていない主さんは頑張っているなと感じます。

私の周りには、自分の思い通りに行かなくて癇癪を起して、結果自分の欲に忠実になって堕落している人、お子さんが明らかに愛情不足のまま大人になってしまった人がいます。

そういう人は自分自身を正当化するのに必死で、段々周りの人を貶すようになります。
また、そのお子さんも自立できなくて、結果大人になっても手のかかる人になっているなぁと感じます。
それでまた「なんで私ばかり」と嘆いています。

主さんは、多分こういう大人にはなりたくないと思います。
きっと、人として成長するための壁が今なのだと思いますので、
これからどんな人になりたいか、お子さんの為になるのかを考えてみてください。

No.3

お気持ち、お察します。

私は二児の母で上の子を育てている時、主さんと同じことを思っていました。
上の子は小学2年生になり、あんなに「ママ、ママ!」だったのに、いまは旦那とゲームばかりして「パパ、ゲームしよ!」とママ度が減ってきています笑。

当時はほんとしんどくて自分の時間が欲しいと思ってたのに、いざ自分の時間が出来てしまうと(子供がパパのほうにいってしまうと)寂しいもんです。

きっと何年か経って自分の時間が取れるようになった時、いまのこの辛い状況が懐かしく思える日が来るんじゃないかなーと思います。

そして、下の子はいま8ヶ月で自分の時間がやはりないのですが、上の子で経験しているので、こういう時間の過ごし方もいつか無くなると思えば貴重な時間だなと思って楽しむようにしています。

「夜に出かけるのは可哀想」とお子さんのことを考えてらっしゃる主さんは、立派な母親だと私は思います。
すべて子供優先にしちゃうと、しんどくなるのは当たり前だと思います。
基本子供優先で、たまには自分優先でもいいと思います。

ちなみに私はどうしてもしんどくなった場合は、夜に車内で音楽聞いてドライブして気分転換してました。
(子供はチャイルドシートに乗せて)

No.4

子供が居ると独身の時と同じようには出来ないですよね…
でも主さんはちゃんとお子さんのことを考えて我慢しているから偉いですよ!!
子供のことなんて気にしないで好き放題遊び歩いている人も居ますからね。
お子さんが寝た後に宅飲みとか旦那さんも居るし難しいですかね?

子供の成長って案外あっという間だからそのうちまた自由に遊びに行けるようになりますよ。
ちょっと高級なスイーツ買ってみたり、今は家で気分転換できることを探してみたらいいと思います。

No.5

自分のストレスを感じながらも、お子さんのことを考えてる素敵なお母さんだと思います。
私も子どもがママ子で寝かしつけを任せることができず、何をするにもママと一緒!で疲弊してイライラしてしまいます。そんな時ほど、少し無理にでも1人の時間を作らせてもらうと、心に余裕が生まれ、帰った時には子どもに優しくできる気がします。実母にも、「ちょっと離れたら、子どもが可愛く思えるよー」と言われ、その通りだなと。無理に我慢せず、周りを頼ることが結果的に子供にも良い影響が出たりするのかな?と思います。任せすぎ、離れすぎは注意ですが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧