甘えてるとか怠けてるなどと言われないようになるには?

レス10 HIT数 428 あ+ あ-

2024/06/03 23:47(更新日時)

アラフォーの発達障害持ちの主婦です。子供はいません。
週4で掃除パート(6時間)をしています。仕事の能力が壊滅的なために掃除の仕事しかできません。

家事は基本私がやっていますが、献立と買い物は旦那任せです。旦那に言われた通りに私がご飯を作っています。
掃除パートと家事をこなすだけでもヘトヘトになり、休みの日の昼間は寝込むこともあります。
40歳になって体力も落ちて若い頃以上に体力の回復も遅くなってきています。

旦那からの理解はありますが、周囲からは寄生虫、旦那の稼ぎに甘えてる、旦那のサポートと理解があって夫婦生活が成り立ってるだけであなたの力だけでは結婚生活は無理ねなどと言われます。

旦那にはもちろん感謝はしていますが、こんなことを言われるのはとても悔しいです。
どうしたらこんな風に言われなくなるのでしょうか?
家事をもっと完璧にこなさないといけないのでしょうか?
旦那に頼らなくても生活できるだけの稼ぎを得なきゃいけないのでしょうか?

タグ

No.4064508 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人は独りでは生きていけないもの。

足りないものは補い合えばいいし、補ってもらったなら「感謝の心」を持てばいい。

たゆまぬ努力は大切だけど、変に周りの言葉に踊らされる必要はないと思う。

良い旦那さんだと思うから、良い奥さんになる努力をすればいいだけだと思う。

No.2

まぁ、外野の声なんざ気にしないことが一番なんだけど。

それが無理なら、まずは、自分で自分に「発達障害だから」という言い訳をしないことかな。
「発達障害だからできなくても仕方ない(ので、旦那に頼っている)」とか「発達障害だから人より時間かかるのは当たり前(だから、多くの家事はできない)」とか。
「発達障害だから、普通の人よりできない」を言い訳にしていると、その状態が普通になり、少しでも改善しようとする姿勢もなくなり、自分への劣等感も晴らせません。

少しずつでも良いです。「発達障害だけど、○○できるよう訓練している。」と、今の自分にできる事+αを何か試して下さい。
そして、それができるようになったら、次の目標を…と繰り返せば、いずれ人並みにできるようになります。
仮にどこかで壁に突き当たったとしても、自分の120%の努力をしている自負が自分を支えてくれます。

理解のある旦那さんに感謝するだけではなく、己の力でも(結果を出せとは言わないが)改善する努力さえできていれば、甘えとは言われなくなるでしょう。

No.3

周りの人厳しいですね

週4、6時間働いて家事してお料理もしているなら充分だと思います!

お掃除のお仕事も身体使うから帰ったらグッタリすると思います

旦那様はなんと仰っていますか?

充分頑張られているように思います

No.4

無理ねと言われたらそうねと言っときゃ良いんです
あなたとご主人の幸せなのですから

No.5

あのね、人に向かって寄生虫と言い放つ人の声をまともに受け付けないでください。
旦那の稼ぎに甘えているというなら、世の中の主婦のほとんどが旦那の収入を柱にして生活していますよ?

その人達の声は雑音です。どうしたら言われないようになるかではなく、どうしたら気にしないようになれるかを考えたほうがいいです。
主さんにとってなんの役にも立たない声です。

No.7

皆様ありがとうございます。

周りの同年代の女性は子供がいない人はフルタイムで働いて旦那さん並に稼ぐ力もあり、家事や町内会の行事もこなす人が多いです。
専業主婦の人やパートの人は子持ちの人が多いのと子供がいないのにパートの私は甘えだと言われます。
また他の人は元々フルタイムで旦那さん並に稼げる力はあるけど、私はその力がなく、旦那に頼らないと生活できないから寄生虫だと言われます。

周りの言葉を真に受けすぎなのでしょうか?
私も周りの目を気にしすぎたり、すぐにカッとなってしまって態度に出てしまうので、感情に流されないスキルも身に着けないといけませんね。

No.8

嫌なご近所ですね
無関係ながら、黙らせてやりたいと思ってしまうくらいです

人の生活は千差万別では?
迷惑をかけられていない限り、他人の価値観や生活内容にとやかくいう権利はないですよ
ご近所さんは勘違いしてます
彼らには、なにもいう資格はないです

家族に家事ができなくとも、コンビニ飯だけで生きていくことはできます
家族の介護しながら仕事も家事も全部やっている人だっているでしょう
そんなのその人の勝手です
大変そうでもその人たちの自由です

誰かがサボっているわけじゃない
みんな、その人が暮らしたいように生活しているだけ

No.9

月8万くらいのパート兼業主婦主夫達からしたら
あなたは毎月のお給料に上乗せで障害年金が付いて
月15~20万
倍以上の収入あるのに

人の事寄生って言う人可哀想哀れだと思います。

No.10

そんな酷いことを言う人とはもうお付き合いしない方がいいです。
普通の人が放つ言葉ではありません。
主さんはパートに出て収入を得て料理してるんですよね?
それのどこが寄生虫?その言葉自体、信じられないです。
主さんの為にも嫌な事を言われたら、ムッとしたり反論するのではなく逆にニコニコしながら
ゆっくり離れていくようにしてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する