元旦那の行動が今ひとつ理解できない

レス6 HIT数 380 あ+ あ-

2024/06/02 09:21(更新日時)

天然なのか、何考えてるのかよくわかりません。

離婚したけどなるだけ子供に嫌な思いをさせないように公正証書で以下の内容を取り決めました。

①住所・連絡先が変われば相手に知らせること
②面会は2ヶ月に1回で面会場所はLINE通じてその都度考える
③職場が変わった際にも相手に知らせること

今日、元旦那との面会日だったのですが、会話をしている中で「今は職場変えて〇〇で働いてる」との発言がありました。
その時は、へーって思っただけだけど、数分後に気づきました。
「あれ?勤務先変えたら教えるって取り決めたくない?」
って。

あと、養育費の支払い期日も決めたけれども自主的に振り込むことはなく、こちらから催促しないと払いません。
かといって払ってと言ったら約束通りの額を納めるのですが、、、
面会とか含めての彼の態度を見ると払いたくないって訳でもなさそうなんですよね。
子供は好きなはずだしたくさん可愛がってくれるんだけど、それでもやっぱり面会日の打診をするのも私から。
養育費含めて、向こうから連絡が来ることは滅多にありません。

彼は割と記憶力がいい方で公正証書の内容を忘れてるってことは考えにくいです。

優柔不断で根本的には自立してない人なんですが
、察しのいいところもあるし、知識も人並みには持ってて一般教養が欠けてることもありません。

場合によっては自身の行方を辿られたくないから転職先を教えない、もちろん公正証書にも記載しないってことは有り得ますが、元旦那の場合は自分の口から転職したってわざわざ発言しているし、聞いたら転職先も教えてくれます。
でも公正証書で決めた「勤務先が変わったら知らせること」を遵守しているとも言えません。

天然ともまた違うような?
この元旦那の言動が今ひとつ理解できないです。

どう思いますか?

タグ

No.4063857 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

Theテキトー!にしか思えません。

No.2

主さんが書いている元旦那さんの情報。悪いところもあるがいいところもある。と繰り返し書いてますので普通の人なのかなとしか思えないです。
「勤務先が変わったら知らせること」
この場合完全に就職した後とも捉えてもいいと思います。元旦那さんが何日か出勤し直接会って伝えたいと思ったのなら何もおかしいとは思いません。タイムラグはあるにせよ約束通り伝えてますよね。
主さん一人で納得し相手に上手く伝えられてないような気がします。細かいところを気にするところからそう感じました。

No.3

>> 2 前述の通り子供との面会を打診して日程調整するのは必ず私です。
つまり、今回私が面会をセッティングしなければ、転職したという情報を入手出来なかったので偶然知り得た情報なんです。

公正証書の文言としては自主的に自身から知らせるように、というものなので、なんで遵守してくれないのかな?とモヤモヤするんですよね。

No.4

いっぱいいっぱいなんじゃないですか?
天然というより重要なのはそこじゃないっていうか。
あなたから見たら取り決めが際立って守ったか守ってないかに目が行っちゃうんでしょうけど。
あって子供が楽しそうかを見るようにしてみたらどうでしょう。

No.5

>> 4 正直どこかモヤる気持ちはあるんですよね。
今回以外にも色々と思うところはあったので。

でも仰るように子供と会ってる時に子供が楽しめているのなら目をつむろうかなとも思うのですが、私も細かいのかもしれませんけど、それでも約束をこうやって少しずつ守られないところからどこかで関係悪化するのかなとも思えたり...。

No.6

>> 5 それらは関係性ですよね。相手は四角四面のタイプがすきでなかったり、許容量の問題というか。ずれというか。
関係悪化して困ることは何でしょう。お金?だとしたらあなたが歩み寄るよりほかはないと思います。子供を育てたいから一緒に暮らさせてと言われないだけいいかなと。これからは共同親権の時代になっていくようですし。
二人ともお子さんの幸せを考えてるようだから現状維持がいいかなと思います。あらさがしせずに。感謝だけは伝えたりとか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧