離婚の申し出、無視出来る?

レス12 HIT数 1161 あ+ あ-

2024/06/02 17:44(更新日時)

離婚届を突きつけられても、無視してそのまま生活できると思いますか?
夫はすぐにでも離婚したいようです。
(週3は帰ってこないので女がいそう)

子供はいません。
実家も不仲な為に帰れません。

簡単に離婚して出てけ、早く書けっていわれても
私はいまの職場、給料安いから金銭的な理由で転職しなくちゃいけない…
そして転職先もすぐに決まる保証もない。
どこに住むかも家も探さないといけない。
もう無視して良いですかね?
数年後、こっちのタイミングで離婚してもいいですが。

私は調停や裁判になれば仕方ないし、その指示に従おうと思ってます。

No.4063198 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もし夫さんが不倫しているならそれを不法行為とすれば夫さんは有識者になります。

有責側からの離婚請求は出来ないので不倫の証拠を押さえなければなりません。

その上で慰謝料を請求してから離婚したらどうでしょうか?

弁護士に相談した方が良いです。
収入が低いなら法テラスなら無料で相談に乗ってくれると思います。

• << 5 確実な証拠とる難しさを感じています それでも今まで友達も居らず飲み会なんてなかった人が 週3居ないし、あとは私への態度とかで 「女居るな」ということはわかるんですけどね… もどかしいです。 私の存在を無視されてるし、 離婚届の提出を急かされてパニック状態でしたが 可能なら証拠集めや、私の次の生活の事を考えてもすぐにサインはできないわけで。 一旦は無視しようと思います

No.2

貴女の年齢を考えても、給料を考えても、相手が不貞行為をして要るならば、離婚調停でも、して受けて貴女の住まいを保証して貰うべきだと思います。

一方的に、家を追い出すのは、無理だと思います。

離婚調停でもして貴女の言い分を第三者に、聞いて貰って慰謝料とか貴女が不貞行為をして無いならば、財産分与も、半分貰える権利とか退職金の半分も、計算をして貰えると思います。

泣き寝入りでは、無くて区役所でも市役所でも、無料の弁護士相談室があると思います。

地域では、予約をしないと駄目な時もあるのでよく行政の窓口で聞いて調べて相談をした方が、良いと思います。

旦那の方が、一方的には、離婚が出来無いので争う方が賢明だと思います。

これからの生活の事を考えるともしかしたら、生活保護を受けるかも知れ無いからね。
行政と相談をして貴女の1番良い方法を探して欲しいと思います。

離婚調停は、確か、無料だと思いますので、貰える物は、貰う方が良いと思いますよ。

子供が無くても夫婦をして来た実績があるからね。

• << 6 不貞の確実な証拠がありません… 絶対クロなのにもどかしいです。 離婚の申し出を無視をしていたら、 一般的に調停や裁判を起こすと思います。 それで確実な証拠を掴んでないと離婚という判決になるんだろうけど 仮にそういうのが始まったとしても、 そこから離婚決着までに半年〜1年はかかるだろうから 時間的な猶予が増えて私のほうは逆にありがたいのです (仕事探しなどもゆっくりできますよね) だけど夫側は、やましい事があるから、そういった機関に頼るのが怖いのか いまの所、協議離婚にこだわっています (調停や裁判は絶対したくない。早くサインしろと) だから今は無視しておいてもいいのかなと思ってます。

No.3

はっきりと拒否して構わないです。
一緒にいるのが嫌なら旦那さんが出ていくように言ってはどうですか?
ただし、離婚には応じないし「婚姻費用」として生活費も要求すると付け加えて。

どうしても離婚したいなら、証拠がなくても「二人分合わせて500万の慰謝料と財産分与は要求するよ」とカマかけて言ってやりましょう。

• << 7 拒否でいいですよね 不満があるなら調停でも裁判でも起こしてくださいという感じです

No.4

旦那からの申し出はできないので無視か、浮気してるので私が決めますと、書いて送っておくのはどうでしょう。

• << 8 一旦は無視して、間をあけます この状況で、ムリしてすぐにハイハイと離婚に応じるのはバカだと思っています 時間をかければ、ふとした時に不倫の証拠が掴めるかもしれないし。 わからないから。

No.5

>> 1 もし夫さんが不倫しているならそれを不法行為とすれば夫さんは有識者になります。 有責側からの離婚請求は出来ないので不倫の証拠を押さえなけ… 確実な証拠とる難しさを感じています
それでも今まで友達も居らず飲み会なんてなかった人が
週3居ないし、あとは私への態度とかで
「女居るな」ということはわかるんですけどね…
もどかしいです。
私の存在を無視されてるし、
離婚届の提出を急かされてパニック状態でしたが
可能なら証拠集めや、私の次の生活の事を考えてもすぐにサインはできないわけで。
一旦は無視しようと思います

No.6

>> 2 貴女の年齢を考えても、給料を考えても、相手が不貞行為をして要るならば、離婚調停でも、して受けて貴女の住まいを保証して貰うべきだと思います。 … 不貞の確実な証拠がありません…
絶対クロなのにもどかしいです。
離婚の申し出を無視をしていたら、
一般的に調停や裁判を起こすと思います。
それで確実な証拠を掴んでないと離婚という判決になるんだろうけど
仮にそういうのが始まったとしても、
そこから離婚決着までに半年〜1年はかかるだろうから
時間的な猶予が増えて私のほうは逆にありがたいのです
(仕事探しなどもゆっくりできますよね)

だけど夫側は、やましい事があるから、そういった機関に頼るのが怖いのか
いまの所、協議離婚にこだわっています
(調停や裁判は絶対したくない。早くサインしろと)
だから今は無視しておいてもいいのかなと思ってます。

No.7

>> 3 はっきりと拒否して構わないです。 一緒にいるのが嫌なら旦那さんが出ていくように言ってはどうですか? ただし、離婚には応じないし「婚姻費用… 拒否でいいですよね
不満があるなら調停でも裁判でも起こしてくださいという感じです

• << 11 ちょっと調べてみては? 旦那さんが寝てる間に、カバンの中やスーツポケットの中など。 スマホが一番だけど、ロックが掛かってると面倒くさいですからね。 あと、仕事が終わる頃にこっそり待ち伏せして、後を付けてみるとか。 外泊する曜日に目当てをつけて、ピンポイントで興信所に依頼するという方法もあります。 旦那さんの不貞の証拠が確保できたら、旦那さんはもちろん正規に相手にも慰謝料を求めて、旦那さん有責で離婚して家から追い出しちゃえばいいし。

No.8

>> 4 旦那からの申し出はできないので無視か、浮気してるので私が決めますと、書いて送っておくのはどうでしょう。 一旦は無視して、間をあけます
この状況で、ムリしてすぐにハイハイと離婚に応じるのはバカだと思っています
時間をかければ、ふとした時に不倫の証拠が掴めるかもしれないし。
わからないから。

No.9

>> 8 ただし、調停になったとしたら、旦那から聞きたくないことを聞かなきゃいけないかもしれないです。その消耗を考えたらどっちがいいのかなと思います。とりあえず今は、離婚しませんの一点張りで。

No.10

>> 9 そうなんですね。調停とかしたことなくて想像もつかないです。
聞きたくないことってどんなことだろ

夫は愛がなく自分の私利私欲を、
文句も言わず他人が犠牲になって自分を満たしてくれさえすれば誰でも良いみたいな人です
その犠牲者が我慢しきれなくなって言う事聞かなくなれば次の獲物を探しにいく。
元奥さんにも(夫はバツイチでした)
私にも不倫相手にも愛はないでしょう
こんな人だから、何を言われてももう大丈夫かな。

No.11

>> 7 拒否でいいですよね 不満があるなら調停でも裁判でも起こしてくださいという感じです ちょっと調べてみては?
旦那さんが寝てる間に、カバンの中やスーツポケットの中など。
スマホが一番だけど、ロックが掛かってると面倒くさいですからね。
あと、仕事が終わる頃にこっそり待ち伏せして、後を付けてみるとか。
外泊する曜日に目当てをつけて、ピンポイントで興信所に依頼するという方法もあります。
旦那さんの不貞の証拠が確保できたら、旦那さんはもちろん正規に相手にも慰謝料を求めて、旦那さん有責で離婚して家から追い出しちゃえばいいし。

No.12

貴女は正妻です。
婚姻関係にあるので簡単に契約を破棄
する必要はありません。
そこに愛はあるんか?
ないですよね、お互いに。

旦那さんは貴女に1円も払いたくないんで
しょうね。夫婦は他人ですから。
不倫の証拠は高いけど興信所にお願い
するしかないでしょうね。
自分の生きやすい道が待ってるなら。

とにかく生きる為の選択を取りましょう。
離婚後、貴女を守ってくれる人はいません。
捨てられて終わり。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧