「いなくなると辛い」「いなくなるときつい」どっちが嬉しい?

レス5 HIT数 295 あ+ あ-

2024/05/31 14:20(更新日時)

職場に好きな人がいるのですが、わけあって私が辞める予定です。やめることはうっすら決めてて、時期を悩んでるって感じです。

好きな人に「やめようと思ってます」とお伝えしたところ、「他の人が辞めようがどうしようが、正直どうでもいい。でも主さんが辞めるのはつらい」と言われました。

確かに他の人には代わりがいますが、私は好きな人が手塩にかけて数年育てた後輩です。好きな人仕様にカスタムされた働き方をするので、好きな人としては私がいなくなると困るんだと思います。

ここで本題で、お聞きしたいことが2点あります。
①タイトルの通りですが、「いなくなるときつい」「いなくなるとつらい」どっちが言われて嬉しいですか?
②つらいというワードは、なんとなくきついというワードよりも感情が乗ってる?言葉な気がします。
どうでもいい相手に対しても「いなくなるとつらい」というものでしょうか?皆さんはどういった相手に「いなくなるとつらい」と言う言葉を使いますか?

タグ

No.4062761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どっちともわかりません。というよりどちらとも取れます。
そこのとこで悩むなら、残ることは今からでもできないんでしょうか。

No.2

①②正直、その言葉に大した差はないように感じます。
どちらを言われても「そんな風に言ってくれて、申し訳ないけどありがたい」と思います。

好きな側(あなた側)からしたら、ちょっとした言葉の違いが気になるんでしょうけど、社会人として、社内の人間が辞めるにあたってどちらも特段珍しい言い回しでもないですし。

No.3

“好きな人が居なくなると辛い”って意味なのか“自分の仕事量が増えることや誰かに一から教えるのが面倒って意味の辛い”なのか言った本人にしか分からないことだと思います。
好きな人と両思いなら“辛い”って思われる方が嬉しいですね。
他の人ならどっちでもいいです(笑)

No.4

言った本人もそこまで考えてないと思う
大抵は後付けで理由つける

No.5

本当に文字だけの判断でしかないけど、私からしたら辛いときついは全然ちがうかなぁ。
辛いはあなた自身がいなくなる事が嫌。
きついは、あなたがする仕事にたいしての嫌。
って感じるけど、ほんとに言葉だけみると。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧