友達が貧乏すぎて嫌になってきた

レス8 HIT数 532 あ+ あ-

2024/05/31 13:40(更新日時)

大学から仲良い友達がいて、今でも定期的に旅行に行ったり頻繁に連絡とったり仲良くやってきたのですが友達が貧乏すぎて妬むようなことばかり言ってきて、嫌になってきました。
友達は非正規雇用で、手取りが10万ちょっとくらいだそうです。
私は正社員で働いており、このことにもいろいろ言ってきます。
「正社員は良いよね。私なんてパートみたいなもんだから…」とか。反応に困ります

私も収入は低く、同年代の平均以下なので決して裕福ではないのですが旅行行ったり、欲しいものを買うくらいの余裕はあります。
でもそのことについて「よくそんなにいっぱいゲームとか買えるよね」「なんで頻繁に出かけられるの?お金持ちはいいね」など嫌味を言われます。
旅費もゲーム代も5000円くらいで2ヶ月に1回くらいなのですがそれを贅沢扱いされてびっくりします。

友達は近場に旅行に行くだけで何ヶ月も前からお金貯めてたり、100円の水買うだけで悩んだりしてるので本当に貧しいのだと思いましたが、私に対して嫌味を言ってくるのはおかしくない?と思ってしまいます。
私は自慢したことはなく、最近どこか出かけた?とかゲーム何持ってる?とか聞かれたから話してるだけです。
私も低収入なのでずっと転職活動をしているし、副業もしてようやく人並みに稼げてます。
そういう努力をしている様子は見えないのになんで人を羨むことばかり言って不快にさせてくるんだろう?と思うようになりました。

彼女に会う時は質素な服をして、時計などもつけていきません。
少し奮発して買ったものも身につけて行くといちいち「お金持ち」とか言ってくるので。
買ったものの話、出かけた話もしないようにしました。
でもそんなふうに気を遣ってまで、もう会わなくてもいいかなと思い始めています。
こういう人ってもう変わることはないでしょうか。
最後に指摘してみるべきか、悩みます。

タグ

No.4062108 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

収入を上げる努力をしていれば、友達が何歳か分からないけど30代?で手取り10万なんてことになっていなかったはず。

なので言ってもムダかとは思いますが、最後に嫌味はやめてと言ってみるだけ言ってみてもいいかもしれません。

• << 5 そうなんですよね。 何か事情があってそうなら仕方ないですが、何の努力もせずにだらだら働いてこうなってるのを知っているのでそれで人に嫌味言うのって…と呆れてしまいます。 次に言われたら言ってみて、その反応を見てみようかと思います

No.2

嫌な思いしたり気を使ってまで一緒に居るのが友達だとは思いません。
無理に一緒にいる必要はないですよ。
こういう人は主さんに彼氏が出来たり結婚したりその都度何かしら嫌みを言ってくると思います。
ハッキリ気持ちを伝えて何も改善しなければ関係を切っていいと思います。

• << 6 そうですね。 金銭感覚が合わなくなって古くからの友達がいなくなるのは寂しいと思っていましたが、伝えてみて、無理そうだったら疎遠にしようと思います

No.3

主さんが、お金がかかる遊び方に誘ったりしていないのなら、それは友達が悪いね。人間って、お金が無いと気持ちまで貧しくなるからね。

私は、一人暮らしだった頃、本当にお金が無くて生活に困っていても、「来週スキー行かない?」とか言ってくる友人が本当に迷惑でした。行かない?とか言ってるけど勝手に決めてるし、お金がないと言ってハッキリ断っても、うん、じゃお金は何とかしようね、ハイ決まり!みたいに言われるし、何を言っても無駄で、それでももちろん断って行かなかったけど、スキーやらないからって変人扱いされてました。

本当にお金が無ければ必死なので、友達と会うにはお金がかからないように会う、というふうにしていました。

主さんのご友人も、ただお金をかけない付き合い方すればいいだけであり、主さんがお金かかる遊び方に誘ったりしていないなら、自分がお金が無いとかは、言わなければいいのに。って思いますね。

まあ、たかってこないならマシとも言えます。人によっては、「私、お金無いから〜!」とか、言い方によっては、いかにも「奢ってよ!」とでも言わんばかりの人を見たこともあるので…。

主さんとしては、もうその友達のことイヤになっているなら、黙って疎遠でいいと思いますよ。もし会いたければ、あちらから連絡してくると思うし。

No.4

付き合うのをやめるか、ハッキリと告げるかのどちらかですね。私なら付き合うのをやめます。

妬む人は結局心の持ち方から既に曲がってるので、人の心の矯正まで付き合うと骨が折れるよ。治す気があるならいいけど、心まで貧しいとなかなか戻らないと思う。

言えばどうしたって角が立って向こうも不満を抱き、関係が微妙になるだろうね。すすす〜っと少しずつ疎遠になるために引いて行ったら良いと思います。

No.5

>> 1 収入を上げる努力をしていれば、友達が何歳か分からないけど30代?で手取り10万なんてことになっていなかったはず。 なので言ってもムダか… そうなんですよね。
何か事情があってそうなら仕方ないですが、何の努力もせずにだらだら働いてこうなってるのを知っているのでそれで人に嫌味言うのって…と呆れてしまいます。
次に言われたら言ってみて、その反応を見てみようかと思います

No.6

>> 2 嫌な思いしたり気を使ってまで一緒に居るのが友達だとは思いません。 無理に一緒にいる必要はないですよ。 こういう人は主さんに彼氏が出来たり… そうですね。
金銭感覚が合わなくなって古くからの友達がいなくなるのは寂しいと思っていましたが、伝えてみて、無理そうだったら疎遠にしようと思います

No.7

同じクラスでもないのだから、お互い気の合う人同士が付き合うのが正解と思います。

No.8

その人って 会ったら 主さんとの お付き合いでも 100円の水代が かかるわけですから

私と 会うのは お金がかかるから
申し訳ないので その分 お金と時間を どうぞ 節約して下さいと言えば良いのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する