賃貸・玄関付近で待ち伏せするオジサン

レス17 HIT数 635 あ+ あ-

2024/05/31 19:29(更新日時)

賃貸マンション在住の未婚女子です。
夜、自宅の玄関周りに男性住人が立っていることが何回もあり、とても不気味です。
1人は同じ階の50代、
1人は上の階の60代。
どちらも独身で、無職っぽいです。

扉は外開きで、扉の蝶番側の約1〜3m向こうに立っているため、覗き穴や扉の隙間からは確認できません。廊下へ出て初めて気付きます。

目が合っても相手は私を見てモジモジ動くだけで、移動する素振りはありません。ずっと私を見ています。

今夜も居ました。怖かったので外出をやめ、すぐ玄関内に入って施錠しました。相手は不思議に思ったかもしれません。

賃貸ではよくあることですか?
室内から男性が居るか居ないかを知る方法は無いでしょうか?

No.4061063 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なにそれこわい
管理会社に連絡を。
広角のドアスコープありますよ。

• << 8 🎀ありがとうございます。 昨夜は雨だったので一層怖くて。 広角ドアスコープ真横も見えて便利ですね。 販売店へ取付方法など問い合わせました。 管理人は事勿れ主義なので相談しにくくて…

No.2

安い賃貸はおかしなのも多いです

• << 9 💧それが、家賃は特に安くなくて。 ここでこれなら、安物件はどんなに変な人がいるのか…考えると怖くなりますね。

No.3

不審者が居ると警察に連絡してみたら?

• << 10 🎀集合住宅の住人が玄関周りに立っているという個人的な事情でも警察は対応してくれるのでしょうか?明らかな迷惑行為があれば通報しやすいのですが…。

No.4

とりあえず、警察に通報

主さんもお医者さんに行ってみた方が良いですよ

統合失調症か、重度の自閉症スペクトラムの可能性があるよ。

すごい数のスレ立ててますよね?
出かけると人が寄ってくるとか

見られるとか
うるさいとか

本当に不審者がいるなら、警察が撃退してくれますが、主さんの問題だとすれば、悪化すると、周りが悪いと、報復行動をしてしまって、そのまま、病院に収容、そうした方を保護する施設に入る事になります。

今の内でしたら、治療や訓練で、普通の生活続けられますよ。

No.5

「すごい数のスレ立ててますよね」とか

「統合失調症か、重度の自閉症スペクトラムの可能性あるよ」とか

幾らなんでも、想像でモノ言いすぎじゃないか?

俺はあんたこそ怖いと思うけどね

欲求不満で色々キテんのかもしれんが最低限のモラルは守ろうぜ

2022年6月13日に「刑法等の一部を改正する法律」が成立した。その一部である侮辱罪の法定刑の引き上げが、7月7日から施行された。これまでは「30日未満の拘留」か「1万円未満の科料」だったが、その上限が「1年以下の懲役・禁錮」「30万円以下の罰金」に引き上げられた。

No.6

回答

男が立ってた日時の記録を取って、続くようなら管理人に通報

管理人も危険を感じるレベルなら警察に通報

男二人は一緒に立ってることあるの?

この二人がタッグ組まれた時のことも警戒しておかないとな

女の子の独り暮らしは気をつけてても危ないぐらいだよ

1さんが教えてくれたようにドアスコープ広角に変えたほうがいい

郵便受けや宅配ボックスはどうなってる?触られてないか?

• << 11 🎀お心遣い嬉しいです。ありがとうございます。斬新な視点にも驚かされました。管理は事勿れ主義の大家さんなので報告しづらくて、こちらに相談させて頂いてます。 2人一緒に立ってたことはまだありません。今のところどちらか1人です。夜7〜9時頃で、私が帰宅や買出しで出入りする時間帯です。2人組で来られたらもう事件ですから警察に通報します。 広角ドアスコープ買います。郵便受けは鍵がかかっているので開けられたことはないと思います。宅配ボックスは設備ありません。

No.7

めっちゃ怖い状況ですね💦

主さん狙われてませんか??
一人暮らしの女性、って狙われてる気がします。

対策になるか分からないけど…
洗濯物で男用柔道着🥋干しといたり、
体格良い男友達とかに彼氏のふりしてもらって一緒に家に出入りする場面見せつけるとか…

• << 12 🎀ありがとうございます。恐怖心を同じように感じてくださる方々が何人もおられて慰められています。特に昨夜は雨で気持ち悪かったので、思わず反射的に飛び込むように玄関内へ戻ってしまいました。 柔道着は素晴らしいアイデアですね。不審者も警戒して近寄らなさそう。さっそく探します。男友達は残念ながらいません。昔から周りは女性ばかりで…。

No.8

>> 1 なにそれこわい 管理会社に連絡を。 広角のドアスコープありますよ。 🎀ありがとうございます。
昨夜は雨だったので一層怖くて。
広角ドアスコープ真横も見えて便利ですね。
販売店へ取付方法など問い合わせました。
管理人は事勿れ主義なので相談しにくくて…

No.9

>> 2 安い賃貸はおかしなのも多いです 💧それが、家賃は特に安くなくて。
ここでこれなら、安物件はどんなに変な人がいるのか…考えると怖くなりますね。

No.10

>> 3 不審者が居ると警察に連絡してみたら? 🎀集合住宅の住人が玄関周りに立っているという個人的な事情でも警察は対応してくれるのでしょうか?明らかな迷惑行為があれば通報しやすいのですが…。

No.11

>> 6 回答 男が立ってた日時の記録を取って、続くようなら管理人に通報 管理人も危険を感じるレベルなら警察に通報 男二人は一緒に立… 🎀お心遣い嬉しいです。ありがとうございます。斬新な視点にも驚かされました。管理は事勿れ主義の大家さんなので報告しづらくて、こちらに相談させて頂いてます。

2人一緒に立ってたことはまだありません。今のところどちらか1人です。夜7〜9時頃で、私が帰宅や買出しで出入りする時間帯です。2人組で来られたらもう事件ですから警察に通報します。

広角ドアスコープ買います。郵便受けは鍵がかかっているので開けられたことはないと思います。宅配ボックスは設備ありません。

No.12

>> 7 めっちゃ怖い状況ですね💦 主さん狙われてませんか?? 一人暮らしの女性、って狙われてる気がします。 対策になるか分からないけど… 🎀ありがとうございます。恐怖心を同じように感じてくださる方々が何人もおられて慰められています。特に昨夜は雨で気持ち悪かったので、思わず反射的に飛び込むように玄関内へ戻ってしまいました。

柔道着は素晴らしいアイデアですね。不審者も警戒して近寄らなさそう。さっそく探します。男友達は残念ながらいません。昔から周りは女性ばかりで…。

No.13

男はタバコを吸ってる?

No.14

>> 13 🚬色々と考えてくださってありがとうございます。今のところ2人とも煙草(紙巻も電子も)は吸っていません。他では分かりませんが、オートロックから玄関まで続く廊下は屋内なので、喫煙は見かけません。匂いもしません。

本当に何の目的で立っているのか分からなくて。煙草なら、ああ、と思えるのですが。こちらを見て立っていることや目が合ってもモジモジしてその場に留まってるところも怖いです。

No.15

警察に通報してって言う人
なんの理由で?
スレ内容では同じマンションの居住者とはっきり分かっていて不審者とは言わない
主さんに特別悪さを仕掛けている風では無く、たまたま通路でたむろしているだけ
呼ばれた警察は対象者にどんな警告や注意出来るのか?
それで無くとも忙しい警察官、くだらんことで煩わすな。

No.16

マンション敷地内に同じマンションの入居者なら、主さんから見ると都度、よくいる?と見受けられても、確かに同じマンション入居者であっても不審者かも知れない。しかし、警察は主さんの体に危害やドアが凹むぐらい蹴って来た、これぐらいの事でもサイレン鳴らしてまで警察は来ない、来ても最寄りの警察署や派出所からサイレン鳴らさずに来る緊急性ない事案として来るだけですよ、経験上。不審者や待ち伏せ的なストーカーでも、警察は嫌がる傾向あります、その前に記録とか作って警察署に相談しに行くと手順のアドバイスしてくれます

No.17

他の方も書き込みされてますが、基本的に警察は緊急性あるけたたましくサイレン鳴らして行くような件以外を嫌う傾向あります。事案によっては来ますが、それでもスクーターで来るぐらいですよ。重大な事案以外は、110番は失礼になるし、せいぜい、派出所からスクーターで来るぐらい。主さんに伝えたいのは、記録を作って警察署に相談に行った方がいいです。色々な相談者が多数、日々、行ってます。警察に相談に行った痕跡を警察に残す!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する