対人スキルが低すぎる

レス3 HIT数 309 あ+ あ-

2024/05/25 12:55(更新日時)

子どもが2人います。

公園や支援センター、幼稚園などのママさん、『気がしれない顔見知り』の仲の人と会話をするのが非常に苦手です。
せっかく話しかけて頂いてすごく嬉しいのに、良い言葉の返しがわからない。言葉のキャッチボールができません。
こう言ってみる?でも聞かれてもいないことだしな…この言い方は誤解される?頭で一生懸命考えてみますがただパニック状態に。言葉に詰まっているうちに子どもが遠くに行ってしまったりして会話が終了…あぁ、こうやって私は知り合いを作るチャンスを逃しているな、感じ悪い人と思われただろうなと毎回家で反省会をして沈んでばかりです。

以前はこんな風ではなかったと思います。初対面でも何気ない世間話をし、気の合う人とは連絡先を交換して、ずっと続いている友人や元同僚もいます。しかし母親になってからは新たな人間関係を全く築くことができません。
上の子の幼稚園、下の子と通う未就園児教室、輪に入ることができず自分だけ一人ぽつんと浮いているような気がします。情けないし恥ずかしい、自分が嫌になります。
非があるのは自分の方なのに、最近では他の子のママさんという存在に出会うだけで酷く緊張して身構えてしまいます、本当にしんどいです。

コミュニケーションを磨く講習や練習などしてみるべきか、心に問題があるのか…
悩みを解決する手段として仕事をしてみようかと職探しをしていますが、何社も何社も落とされる日々を送っています。

緊張せず、初対面の方や顔見知りの方とスムーズにお話ができるにはどうすればいいのでしょうか、アドバイス頂きたいです。

タグ

No.4057521 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

話の内容がよくわかります。
話し手、送信者として問題はありません。

さてコミュニケーションは6×6×6の法則があります。
そしてご自身が気が付いているように器質の問題もあります。
コミュニケーションと器質に共通するものが他人の感情の理解です。
器質に問題があっても他人の感情をパターン化すれば70%を理解できます。
残り30%はコミュニケーションの中から話し手の要求を探しだす。
器質に問題があるとき聴くか質問するかの方法で「質問」を選んだ方がよいと思います。
一例として質問の順序をつくる。
1、話し手がどんな状況かを質問する?
2、話し手の問題が出たときどんな問題かを質問する?
3、その問題を抱えたとき話し手がどういう考えた方を質問する。
4、その考え方から話し手の要求を質問する?
要求≒欲求≒感情と考えて差し支えない。
この時点までたどり着くと話し手は自分が理解されたと思って信頼を寄せてきます。

言葉は象徴で意味を示し、感情はある対象にその人のイメージを投影してきます。
話の内容でなく話の示す先を見つけないと感情は見えません。

言葉は数と同じであるものの置き換わりで、〇をマル、ゼロというのと同じで置き換わっているだけです。
マルといったとき〇をイメージすることで対象が具体的なり、それが欲求の対象になっているのです。

No.3

苦手意識になってますね。

「目的なんだっけ?」と考えるといいかも。
数年顔合わせる程度だろうし
まあまあの付き合いで、広く浅くでいいのでは。

深い付き合いもそれはそれで大変ですよ?
派閥作りたがるひととか
利用しようとしてくるひといるかも。

気の合うひとは自然と
寄り集まるだろうと思うので
「このママどんなひと?」と観察する気持ちで
いいと思う。
自意識は控えめにするとラク。(^_^)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板