10万円の出産祝いのお返し

レス13 HIT数 549 あ+ あ-

2024/05/19 03:44(更新日時)

出産祝いのお返しの金額

姉夫婦から出産祝いとして10万いただきました。

姉とは異母姉妹で、年齢は21歳離れています。
姉との繋がりである父は15年前に他界しており、
私の母と姉の関係が悪くなったこともありほぼ疎遠状態でした。(私の母と姉は縁を切っています)

出産の報告をしなかったら本当に縁が切れてしまうと思ったので報告したところ会いに来てくれて、お祝いをもらいました。(会った時の雰囲気は良好です。)

姉夫婦は常識が欠けているところがあり、これまでも色々ありました。大きな話で言うと自己破産しています。
そういったことでお金が無く、私の結婚祝いも一切何もありませんでした。
しかし、私は二人の姪っ子に成人祝いと大学入学祝いとして2万円と1万円渡しました。(私の母も祖母として何もしなかった事もあり最後にケリをつけるためもあり渡しました。)

そういったことがあったのと、生活も再建してきたためか今回お祝いを頂いたのですが、
10万渡される時も『今まで何もしてこなかったから、ごめんね、』と言って渡されました。

なので結婚祝いも含んでいるのかなと思います。

こういった場合、お返しとしていくら返せばいいと思いますか?

私としては本来出産祝い5万と仮定して、2万5千円でいいかな、と思うのですが、やはり5万のお返しをすべきでしょうか、、、

金額が大きいので悩んでいます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

No.4051707 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

後から何か言われない為にも私なら
5万返しておきますね。
自己破産したような人は、また金貸して
と来るやも知れんし
後にたった2万5000円のせいで
言われんようにしときます。

• << 3 確かに後で何か言う傾向が無きにしもあらずでした、、(自己破産含む過去の色々から) 半額返しが良さそうですね😔!

No.2

5万円分だな…

何か1万円分くらいの食べ物とか、記念品(お子さんの名前入りのお菓子入れとかちょっと良いもの)と、商品券、子供逹に、文房具券とか、図書カード(総額で5万円分。失礼にならない様に3万円と5千円x2とかにする…)

• << 4 やはり半額返しが無難ですかね😢 色々分散するのいいですね! 私もそんな感じに分けて渡そうかと思います🥹

No.3

>> 1 後から何か言われない為にも私なら 5万返しておきますね。 自己破産したような人は、また金貸して と来るやも知れんし 後にたった2万5… 確かに後で何か言う傾向が無きにしもあらずでした、、(自己破産含む過去の色々から)

半額返しが良さそうですね😔!

No.4

>> 2 5万円分だな… 何か1万円分くらいの食べ物とか、記念品(お子さんの名前入りのお菓子入れとかちょっと良いもの)と、商品券、子供逹に、文房… やはり半額返しが無難ですかね😢
色々分散するのいいですね!
私もそんな感じに分けて渡そうかと思います🥹

No.5

3万くらいのカタログギフトと2万の商品券とか。
お姉さんの子供成人と大学生でしょう?

お菓子とか量もらっても食べ切れない可能性もあるし。
図書カードなんて小さい子でなければ本好きじゃないと嬉しくない。

今は電子書籍で買う人もいるし

• << 11 カタログギフトで大きな額もらってもどうなんだろうか、と思っていたので、3万+2万の案が丁度良さそうだなって思いました! ありがとうございます!

No.6

5さんに賛成。

そして、話がずれるかもだけど、

そこまでしてくれたのは、お姉さんが改めて、あなたと本当に仲良くしよう、やはり姉妹なんだし、と思ってのことだと思います。

過去に色々あったとしても、今は本当に仲良くしようと思っていると私は推測します。

年齢さんが21もあると、お姉さんとしてはきっと「父も、もう、とうに亡くなっているのだし、少ない身内、親戚、大事にしなくては…」と考えているのでは。という気がします。

今回のお返しのことだけでなく、これを機に時々付き合いが出来るようになることを望んでいるのでは?と思うので、

良い関係でいられるといいね、と思います。

• << 12 優しいコメントをありがとうございます!! 本当にコメントの通りで、 私は母と姉の関係と私と姉の関係は別の話だと思っているので、 姉達とは身内として仲良く付き合っていきたいと思ってます。 じゃあケチらずここで相談せず5万払えばいいじゃないかって思われると思うんですが、 そう素直に思えない事情があった、ってだけで、5万返すことについて嫌だとかそういう気持ちは全くないです。 子供が生まれるまで2年位連絡が空いていたので、 産まれた子供が繋いでくれた縁なのかもって思ってます。 良い関係でいられたらと思ってます(*^^*)

No.7

商品券はアマギフとかLINE Payの方が今時な気がします

iPhoneかAndroid知ってるならGoogleプレイでもいいけれど、ネット通販普通にしますしLINEなら基本的にみんな入れてるでしょうし

No.8

いろいろあったってのがわからないから一旦それ抜きで私が率直に思った感想いいます。

性格悪いから嫌な気分にさせてしまうかもだけど。

果たして今回のお姉さんへの歩み寄りはお姉さんにとって良かったのか、から始まる。

主さん30代で20歳も上なら50代でしょう?

子供も大きくて、むしろこれから自分の子供の結婚だったり出産でお金がかかるわけで。

自己破産するまでに主さんも迷惑かけられたのかもしれないけど、自分達が生活苦しいのに他所の家のお祝いとか無理じゃない?って話だし。

常識がないんじゃなくて、無い袖は振れないって状況だよね。

今回姉が常識ないので年下の私が歩み寄ってあげました感がでてるけどお姉さんがあなたと繋がっていても何もないよね。

産まれました、と連絡がきてしまったから結婚祝いもしてないし、自分の子供にもお祝いもらったし、
今は昔よりも普通の生活できるようになったから、という気持ちで10万出したんだと思う

ぶっちゃけいえば父親が同じなだけの、成人してから産まれた妹って形式上妹なだけで思い入れなくない?

ましてや後妻である主さんのお母さんと仲が悪く。
唯一のつながりであるお父さんがかなり前に亡くなってるんだからほぼ他人レベル

今回で最低限の礼儀はかえしてもらったんだから5万分ハイって渡して

今後は暑中見舞いのハガキと年賀状送るくらいの関係で良いと思う

No.9

なんだかんだ見下した物言いしてるけどさ、過去は過去って考えになんでならないんだろ?

うちならその現状も考慮して過去は不問とし、半額のお返しを考えるけどな。

>姉夫婦は常識が欠けているところがあり、これまでも色々ありました。大きな話で言うと自己破産しています。
>そういったことでお金が無く、私の結婚祝いも一切何もありませんでした。
>しかし、私は二人の姪っ子に成人祝いと大学入学祝いとして2万円と1万円渡しました。
>生活も再建してきたためか今回お祝いを頂いたのですが、10万渡される時も『今まで何もしてこなかったから、ごめんね、』と言って渡されました。

これの何処が常識に欠けてるの?

そりゃ何か問題があって自己破産することだってあるでしょうよ。それが常識に欠けると?

そこから立ち直り謝罪も添えて祝いを包んでくれて尚、常識が欠けてる?さらに疑う?

関わり持ちたくないのならJCBの商品券にでもして返せばいいだろうけどね。

俺も昔自己破産しましたけど、今は会社経営者してますよ。金に苦労した分社員達には手厚くさせてもらってます。ボーナスも2ヶ月分を切ったことはありません。

自己破産したからとてそれで常識が外れているという偏見はどうなんでしょうね。

過去に迷惑をかけてしまったと頭を下げ、お祝いを持ってきてくれた人を疑う。なんとも世知辛い関係性ですね。

No.10

5万円かな。

5万を2回もらっていたとしても2.5万を2回返すことになるから同じです。

お金がないようならば、なおさら5万未満はないのでは。

関係を切りたいなら低額でもよいですが。

No.11

>> 5 3万くらいのカタログギフトと2万の商品券とか。 お姉さんの子供成人と大学生でしょう? お菓子とか量もらっても食べ切れない可能性もある… カタログギフトで大きな額もらってもどうなんだろうか、と思っていたので、3万+2万の案が丁度良さそうだなって思いました!
ありがとうございます!

No.12

>> 6 5さんに賛成。 そして、話がずれるかもだけど、 そこまでしてくれたのは、お姉さんが改めて、あなたと本当に仲良くしよう、やはり姉妹… 優しいコメントをありがとうございます!!
本当にコメントの通りで、
私は母と姉の関係と私と姉の関係は別の話だと思っているので、
姉達とは身内として仲良く付き合っていきたいと思ってます。

じゃあケチらずここで相談せず5万払えばいいじゃないかって思われると思うんですが、
そう素直に思えない事情があった、ってだけで、5万返すことについて嫌だとかそういう気持ちは全くないです。

子供が生まれるまで2年位連絡が空いていたので、
産まれた子供が繋いでくれた縁なのかもって思ってます。
良い関係でいられたらと思ってます(*^^*)

No.13

皆さん言葉足らずの相談にアドバイスありがとうございました!
アドバイス通り半額返ししたいと思います!

補足?になりますが

何がそんなに非常識なのって思われると思いますが、もうここには書ききれないくらいの量が、、小さな事から(父の墓参りに行かないとか、、etc)、大きな事まで(何回かお金を親に借りているが(◯百万単位)1円も返さないなど、、etc)
自己破産後も旦那は仕事を辞めたり、資格を取ると言って取らず、、みたいな感じで、、
結果的に姉の旦那側の親族との縁は全て切れてます。
これでお察しください。

私の旦那も関わりたくないって言います。
過去の話だけ聞けばそりゃそうですよね。
別に夫は関わらなくていいと思ってます。

ただ私は唯一の姉なので、遊んでもらったり良い思い出も私の中にはたくさんありますから拒絶はできません。
姉の生い立ちを考えても辛かった事がたくさんあったんだろうなと想像できます。

もちろん私達家族にお金を求めたり害があると思えば即縁を切ります。
そうでなければたまに会って近況報告くらいする仲では居たいと思ってます。
実際赤ちゃんに会いに来た時もすごく喜んでくれて嬉しかったので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する