無視する側の心理をあえて書いてみます。
職場で隣の席の人を無視しています。
無視と言っても笑顔で挨拶はしているし、話しかけられれば返しています。
ただ自分からはコミュニケーションを取らない状態です。
私も前にお局様に無視された事があり、ネットで調べた時に無視する側の心理をあまり見た事が無かったのであえて書いてみようと思います。
なぜ無視するかといえば…
関わりを断つ事で自分を守っています。
これ以上、自分も傷付きたく無いし、相手の事も傷付けたくないのです。
無視される側の方が辛いと思いますが、無視する側もすごくエネルギーを使って疲れます。相手を常に意識しなければなりませんから。
どっちにも言い分がありますね。
ちなみに私が隣の人を無視する理由は、隣の人は目に映るもの全てに不満を感じる方で、その人の感情のゴミ箱にさせられた事に嫌気がさしたから。
本人は無意識でやってるので被害者ヅラしてます。
24/05/14 08:38 追記
またお局様の心理として、単純に歳をとってくると我慢するのが面倒になるんだと思います。
我慢して付き合い続けるよりは、関わりを断つ事の方が楽なんだと思います。
タグ
主さんは挨拶してるから無視じゃないと思います
でもさ、無視って1番効果てきめんな嫌がらせって言われてるよね
暴力みたいに傷は残らないし、無視してる方が明るくて誰とでもフレンドリーだったりすると無視してるなんて思わない
私も外面のいい旦那からずーっと無視されてる
心を守りたいなら、結婚なんかして欲しくなかった
もう十分に自分のしたいことはしたから子供が欲しいと言ってきて、それを信じたのに、まだまだ十分ではなかったみたい
子供が産まれてからも友達呼んでバカ騒ぎ
帰ったら私をまた無視する
何がしたいのか?分かりません
- << 4 モラハラですね、自己愛性人格障害。 ウチの旦那もそれでした。 今は逆転させましたが。 旦那が無視するのは、自分の優越性を誇示したいんですよ。 なぜか? 目的は貴女の位置付けと自尊心下げる事。 この手のタイプは相手を下げれば自分が上がると思い込んでいる。 全然違うんですけどね。 またこの手のタイプは、話しが通じないのが困りますね。 自分がないから、相手のフィルターを通して自分を見ようとする。 相手を奴隷にするか、自分が奴隷になるかしか選択肢がない人間です。 だから私は自分が猛獣使いとなり、夫を手懐けました。 私の職場の人もこの自己愛性人格障害だと思います。 旦那だから時間も手間もかけて関係性を変えていきましたが、他の関係なら関わりを断つしか方法が無いです。 一般論や常識が通じないですから。
>> 2
主さんは挨拶してるから無視じゃないと思います
でもさ、無視って1番効果てきめんな嫌がらせって言われてるよね
暴力みたいに傷は残らない…
モラハラですね、自己愛性人格障害。
ウチの旦那もそれでした。
今は逆転させましたが。
旦那が無視するのは、自分の優越性を誇示したいんですよ。
なぜか?
目的は貴女の位置付けと自尊心下げる事。
この手のタイプは相手を下げれば自分が上がると思い込んでいる。
全然違うんですけどね。
またこの手のタイプは、話しが通じないのが困りますね。
自分がないから、相手のフィルターを通して自分を見ようとする。
相手を奴隷にするか、自分が奴隷になるかしか選択肢がない人間です。
だから私は自分が猛獣使いとなり、夫を手懐けました。
私の職場の人もこの自己愛性人格障害だと思います。
旦那だから時間も手間もかけて関係性を変えていきましたが、他の関係なら関わりを断つしか方法が無いです。
一般論や常識が通じないですから。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
虫好きによる雑談5レス 73HIT 初心者さん
-
戦争してる場合か地球環境を改善すべき1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
Kakkun-Castle4112レス 134HIT かっくん
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️12レス 208HIT 檄❗王道劇場です
-
諦め切れない17レス 284HIT おしゃべり好きさん
-
前スレの続き124
何か新しくでき始めた皮とかも取れそう😵 何かで見たのは優しく撫でるの…(匿名さん4)
416レス 2182HIT やじ馬さん -
虫好きによる雑談
蝶🦋は舞っていると心が温かくなるしてんとう虫は可愛らしい。 でも家に…(匿名さん5)
5レス 73HIT 初心者さん -
お友達になりましょう144
彼女達が犯人だったなりか(^ω^) あの頃まだスタジオジブリなか…(サトシ)
477レス 5491HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり2-
家庭的→き、ぎ(しりとり好きさん80)
325レス 3333HIT おしゃべり好きさん -
戦争してる場合か地球環境を改善すべき
プーチンとかイスラエルとかイラクの首脳とかの所に行って 頭にハリセン…(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 153HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 88HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 146HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 153HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 88HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 99HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2716HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 350HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る