毒親ですか?

レス16 HIT数 658 あ+ あ-

2024/05/14 02:34(更新日時)

同棲中の女です
彼氏のモラハラがひどく、別れる事になりました。
家具などは持っていく事は許してくれず、全て買い替えになってしまいました。
彼と母親は顔見知りだったので一応母にも報告しました
母は「引越しのお金大丈夫?」って言ってきたので
「まあきついけど大丈夫だよ」と言いました
母は「全然"貸して"あげるよ」と言ってきました
うちの母親は無職一人暮らしで親の遺産で暮らしています(莫大な遺産ではなく、数百万です)
私は別にお金を支援して貰おうとして報告したわけではありませんが、普通の親なら
「お金少し出してあげるから家具は良いもの買いな」とか言ってくれるんだろうなーと思いました。
「お金出してもらうよりも、お母さんが仕事してくれる方がよっぽど嬉しいよ」と言ったら
「そうかー」
だけ来ました。
お金を欲しいわけではありませんが、頼りにならないなぁと思いました。
私は甘えすぎですか?こんな親を嫌だと思ってしまう私は心が狭いですか?

No.4048157 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もはや毒親って自分の思い通りにならない、都合よく動いてくれない、言ってくれない親のことを指すようにもなってなんのこっちゃわからんワードになってしまったな

No.2

家具を持っていくことを許されなかったのは、主さんがお金を出した物もですか?

お母様は「お金大丈夫?」と心配の言葉をかけ自身の生活にそれほどゆとりが無くとも「貸そうか?」と言ってくれたんですよね?
これだけだと毒親というよりむしろ…

「お金少し出してあげるから家具は良いもの買いな」
私がもし母にそんなこと言われたら気持ちは嬉しいですけど全力で断るし言われたくありません。精神的にも金銭的にも別に頼りがいとか求めてませんし。
だって大人だから
自分が母親にできる限りのことはしたいと思いますけど

子供か大人かの線引きは人それぞれだから、主さんが子供ならまだ甘えたいし頼りたいよね
それならお母様にもっと頑張ってほしいと思っちゃうよね

No.3

優しいお母様で羨ましいよ…
毒親は、そんな優しい気遣いの言葉はかけてこないよ…

No.4

毒親って、「娘に大金をくれない親」ってことになっちゃったのかな。そんなはずないと思うけど。

なぜか、毒でも何でもないことを毒親って言うのって、女ばかり。男が、何でもない親のことを毒親とか言うのって聞かないような。

大学出るまでの学費とかを全部出すのが当たり前とかで、奨学金借りさせるのは毒親とか言ってる投稿を見るように、こんなふうに、大人にもなって(年齢が書いてないけど同棲していたというぐらいだから、多分大人といえる年齢かと思う)家具を買ってくれない親は毒親とか、こういうこと言うのってやはり女だよね。

若くして親が亡くなっている人とかもいることを思えば、若くても何でも自分で頑張って生活している人ってたくさんいるよね。

何が家具を買ってくれない親は毒親なんだか…

その前に彼氏とのことのほうが問題では?家具を持っていけないとは?元々あなたの物だった家具とか、あなたのお金で買った家具なら持ってくる権利があるだろうし、それを彼氏が置いていけとか言うなら、彼氏がモラハラどころか、ってことになるけど?

No.5

>> 4 でも、実際毒っているからね。
この場合は違うよ!
でいいのでは?

No.6

お母さんも数百万しか無いから
出せないんだよ。

No.7

>> 6 お金出せなんて、主さん言ってないよね

No.8

>> 7 横からばかり、レス者たちに偉そうに言ってますけど、あなたの主へのレスは?

自分はレスもせずに人のレスにケチつけてばかり、何がしたいのでしょう。

No.10

狭いってかいつまで子供でいるつもりなんだろ。
なんでもやってもらって心地いいこと言ってもらってあたりまえじゃないよね。

毒じゃないでしょ。
貸すって気を遣ってくれてるのに働けって言い放って逆に毒子じゃん。

もやはや自分の思い通りに動かない親は毒認定なんだなー。
親もある意味可哀想。
何が不満なんだかさっぱりわからんわ。

No.11

>> 10 いや。
働け!と常識を教えてくれるなんて、いい娘さんやん。

• << 16 そんな常識、親に教える前に自分の常識をなんとかしろといたいww 何が良い娘さんなんだ?(笑) 親が毒だと思うなら自分くらいまともになればいいのに。

No.12

あなたが親の面倒を見てあげてもいい年齢なんですけど。頼りすぎだし。
母も働いたほうがいいのは同意。

No.13

毒親ではない。
むしろ、同棲できる年齢にまでなって親の脛をかじろうとするスレ主が毒子まである。

No.14

>普通の親なら「お金少し出してあげるから家具は良いもの買いな」とか言ってくれるんだろうなーと思いました。

こんなこと考えたことなかったからびっくりです。
親に金を出してもらうと口も出されそうなので「気持ちだけ取っておくよ」で終わらせます。
毒親とは言えないと思います。
実際に何かされたわけでも、なにもされなかったわけでもないし。
お金がないなりに、今必要なら貸すことができると言ってくれるなんて言い親御さんだと思います。

ただ「母子そろってすねかじりっぽいな」って思いました。
そういう子供からすれば、お金を出さない親は毒親っぽくなるのかなあとも。
ただ、私の基準から言えば普通の親御さんだと思います。

No.15

お母さんのこと好きになりたいよね、頑張って・お母さんにお母さん、働いたら??掃除婦のパートで良いから働けばボケないしお金も入るし、ねえ働かない?と働きかけてはいかがですか??お金稼ぐjobとは大変なことだから頭がボケなくてまさに一石二鳥です、お母さんのこと思っていって差し上げてるのよ、と説得しませんか??働くのは素晴らしいこと、頑張って説得してみたら??

No.16

>> 11 いや。 働け!と常識を教えてくれるなんて、いい娘さんやん。 そんな常識、親に教える前に自分の常識をなんとかしろといたいww
何が良い娘さんなんだ?(笑)
親が毒だと思うなら自分くらいまともになればいいのに。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板