数学のsin cos tanについて

レス6 HIT数 257 あ+ あ-

2024/05/12 05:37(更新日時)

こんにちは
自分は最近数学のsin などを始めたんですがなんであれをするのか、何を求めているのかがわかりません。写真をつけておきます。
それぞれの公式、例えば「反対の辺➗斜辺=sin」というのはわかります。この写真で言えばそれは3/5になっていますよね、これは何を表しているんですか?
語彙力ないので付け足しです。例えば「りんごが5個あります3個あげました、今いくつりんご持っていますか。」答えは5−3で2になりますよね。この問題は答えが「自分が今持っているりんごの数」と言いきれますが最初に言った問題ではわからないです。

No.4047425 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

ものを考えるとき知らないうちに比べてしまう。
比べるとき同じ性質のものを比べないと違った結果を生じる。
数は同じものが繰り返し起きることを示す。
+は増える。
ーは減る。
×は同じものを+することの繰り返し。
÷は同じものをーすることの繰り返し。
分数は÷をそのまま置き換えたもの。
比例は÷をそのまま置き換えたもの。
同じものを置き換えて繰り返すのが数学。

水は高きから低きへ流れる。
大工さんが屋根をふくとき雨水を流すために屋根に傾きをつくる。
このときtanを使う。
しかし傾きより底辺と高さで仕事をする。

AIは分数の成れの果て!

• << 4 ちょっとあなたが賢すぎるのと質問と答えが合っていないように感じるから理解できなかったです。本当にすみません

No.2

三角関数とは三角の辺の長さに対する法則を理解するために学ぶのです。

図で言うなら底辺ACに対する頂点B迄の長さには一定の法則によりその長さは辺ABの長さにより辺BCの長さは数式で表すことが出来て算出できる。というのが三角関数の定理なんです。

これを研究し法則化したのが三角関数でアインシュタイン博士によって証明されたものなんですよ。

この関数のおかげで島と島を繋ぐアーチ橋の強度計算だとか、カーレースが行われるレース場のヘアピンのバンク角度で速度による遠心力に対する適切な角度の計算にも使われるのです。

身近な物では家屋の屋根の角度等も三角関数を使い積雪対策などにも使われています。

考え方としては斜めという構造物においてその資材を作る際にその長さが必要であり、加工物に対してもどれだけ斜めにすれば良いかの判断にも使われる身近なものなんですよ。なのでその基礎を学び習得するのです。

• << 5 難しいですねー頑張ります。

No.3

rとθが分かれば、高さや原点からの距離がわかるわけ。角度出したいときに高さは幾にすればいいとか。水の流れとか、いろいろ

• << 6 そういうことをこれからやるんですね、まだ始まったばかりだから全然ピンと来なかったです。理解を深められたらいいな

No.4

>> 1  ものを考えるとき知らないうちに比べてしまう。 比べるとき同じ性質のものを比べないと違った結果を生じる。 数は同じものが繰り返し起きるこ… ちょっとあなたが賢すぎるのと質問と答えが合っていないように感じるから理解できなかったです。本当にすみません

No.5

>> 2 三角関数とは三角の辺の長さに対する法則を理解するために学ぶのです。 図で言うなら底辺ACに対する頂点B迄の長さには一定の法則によりその… 難しいですねー頑張ります。

No.6

>> 3 rとθが分かれば、高さや原点からの距離がわかるわけ。角度出したいときに高さは幾にすればいいとか。水の流れとか、いろいろ そういうことをこれからやるんですね、まだ始まったばかりだから全然ピンと来なかったです。理解を深められたらいいな

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少