不倫し蒸発した父親に責任をとらせたい

レス5 HIT数 252 あ+ あ-

2024/05/06 14:54(更新日時)

小さい頃に不倫し蒸発した父親に
責任を取って欲しいです。
養育費も払わず、新しい女性と再婚し子供も生まれ、
私やきょうだい、母親を捨てたことは
なかったことになっているのが、
どうしても納得できないからです。
こういう人につけれる罪はありませんか?

タグ

No.4043597 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

罪にはならないけど、もし主さんが奨学金を利用して学校に行っている(行っていた)のであれば養育費を請求できます。
それくらいですね。
居場所がわかるならご近所さんに不倫した父と今の奥さんを探しに来たんですが家がわからないとか言ってバラすのも手。
最終的に気持ちの問題ですね。

No.2

事実であっても相手に損害を与える事を言い触らしたら名誉毀損じゃ無かったですか?悪い事はしない方がいいです。

どうしても納得出来ないなら弁護士に相談して正攻法で慰謝料請求するしかない様に思います。

後、お父さんの財産を相続する権利はあるのでその時はしっかり貰う。

No.3

回答にならなくて悪いけど、そんな奴のことは忘れるしかありません。

よくある話とも言えるし、そんな奴からは離れて良かったんですよ。

まあ、不倫から始まったという再婚相手の子供に、全て喋って、あんたの父親はこういう奴なんだ、とかをボロクソに言ってやる、とかをすれば、少しは気がすむかも?

でも、そんな奴が父親なのだということは自分も同じだし、そういう奴の血をひいてると思うと虚しくなりそうだし、

やはりほっといて忘れるしかないのでは。

No.4

権利として養育費と、苦労したなら慰藉料の請求は出来る。
遺産も権利あるので貰う。

主さんは実子なので、自分で戸籍謄本の附票を追っていけば、お父さんの現住所には自力でも辿り付けますよ。

(ただし、お父さんが何度も転居していると、1ヶ所の役所では済まないかも)

自分の身分証明書と三文判と発行理由あれば、発行費用で辿り付けると思います。

後は、収入証明とかを、弁護士にお願いして取るとかして、主さんの学費と養育費の未払い分を算出して、内容証明の送付ですかね。

応じなかったら、告訴?裁判?して
裁判の判決出ても払わない場合は、差押え?(強制執行)ですね。

家裁だと思うので、養育費の未払いでしたら、時効さえ迎えていなければ、割とサクサクだと思いますよ。

弁護士費用は成功報酬で、相手方に持たせる。って受けてくれる弁護士もいますし、分割もあるので、お父さんの収入、財産次第になると思います。

No.5

兄弟みんな奨学金を払っています。
何より我慢ならないのは
再婚し生まれた娘さんには
幼稚園から私立に通わし、学費も全て親として払っているみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する