親友レベルまで仲良くなったら縁が切れるの繰り返しです。辛い。

レス5 HIT数 240 あ+ あ-

2024/05/06 09:58(更新日時)

ここ1年で、幼なじみや中高の親友など本当に仲の良い友人3人と縁を切りました。
3人に対する不安が数年単位で積もっていたのが大きな原因です。正直これは相手に言わないとダメだという不満はその都度伝え、相手との距離感を考えながら「でもこの子にはこんないい所あるし⋯」と我慢しながら仲良くしていたら爆発して縁を切った感じです。

私がほかの友達と遊んでいたら嫉妬してくる、あなたは恵まれてるからいいよねと嫌味をグチグチ言ってくる、鬱病を私に何度もぶつけてくる(私も鬱になりかけました。)、私と遊んでる最中なのに男から連絡が入ったらそっちをいつも優先される、常に見下した態度をとってくる……メンタルがやられてしまい、とうとう縁を切るに至りました。自分にも悪いところがあったかもしれませんが正直限界で、その3人といる時の自分のことがすごく嫌いでした。

ですが、不思議と3人と縁が切れた後に、新しく深い仲になった子もいます。この子ともいずれ縁が切れてしまうのかな、と考えるととても悲しいです。

歳を重ねるとどんなに仲が良くても合わなくなる人間がいると割り切った方がいいのでしょうか。
今でも仲良くしてる友達の中には、何年も仲がいいのに不満が無く、(あったとしても許せる)子もいます。
そういった自分に合う子達を大切にした方が身のためなんでしょうか。過去に縁の切れた3人のことをたまに思い出し、自分は一定まで仲良くなると縁を切りたくなる性質があるのかなと不安になってしまいました。

タグ

No.4043450 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別に主さんは悪くないですし、気にしなくて良いと思います。
立場や年齢、状況、環境、
全く知らない人でも、すんなり分かり合える事もあれば、毎日一緒にいても、どんどん上手くいかなくなる時はあります。

お互いを尊重して、許容して、認め合っている時は、関係は健全ですが、

そこに、支配や、搾取、依存、差別があったり、気持ちや存在を無視されたり、強要があったら、それは既に友達ではないからです。

単純に分かれ道が来て、進む道が違っただけなので、又交わるかもしれませんし、そんなのは、長い人生を終えるまでわかりません。

不安は当然ですが、お互いに大切と思い、尊重して、許容して、認め合っている人とは、もし何年も会わなくても、不思議と通じるものがあるので、大丈夫ですよ。

自分も、何かに夢中になったり、忙しくて余裕を失う事はあるかもしれませんが、お互いに思う気持ちがあるならそれは友達です。

No.2

そこ気にしていたら将来結婚相手候補にもそんな感情を持ってしまうのでは?と思います。

人を容認するって中々難しい事なんですけど、その為には自分の価値観を緩めて行くってのも必要なのかもしれません。

気になるものを許すって心もまた必要なんだと思います。聞き流すとか適度なアドバイスに留めておくとかね。

ゆるゆるにするのでは無くて許容範囲を広げるって考えて良いと思うんです。

人はイエスマンを纏って居るだけでは成長出来ません。多少のストレス画かかる人が居るから自分という人は育つのだと思います。

親しくなればなるほどアラは見えて来るものです。でもそれを容認するか反発するかで答えは変わります。

これは妻の言葉から学んだ事なんですけどね笑

気長に変化を待つってのもあっても良いんじゃないかなって思います。

でも自分が自分で無くなることはしないに越したことはありませんから、ホント多少なんですけどね。

主さんにいい出会いがありますように。

No.3

あなたが近しい人ほど雑に扱うタイプだっただけの話では?
大人になると合わなくなるのは距離感が変化するからで、昔からその片鱗があったのに気づかずに自分のパーソナルスペースまで入れるからそうなるんですよ
何年も仲が良いけど不満がない人はパーソナルスペースから出ているだけの話

No.4

たまたまそんな変な友人が重なっただけだと思います。
私もぶった斬った友人くらいいます。
相手にはそうされるべき理由があったんですから仕方ないですし、付き合いを切って良かったとさえ思ってます。

自分と関わった人すべてが良い人とは限りません。
それに付き合いを続けていられる人の数なんて限りがあります。
友人は人数が大事なわけではありません。
信頼できる人が数人もいれば十分じゃないですか。
これから出会う人も取捨選択して、素敵な人がいればラッキーくらいに思っていればいいと思います。

No.5

対等な関係、自分をさらけ出しても、なお相手が友達でいたいと思える自分なのかどうかですね。

縁を切った友達にとってあなたは人が良くてサンドバックにしやすい、『都合の良い存在』ではあったけど、『大切にしたいと思える友達』だと思える程の魅力がなかった。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板