夫の出張中 実家に帰るかどうか

レス24 HIT数 629 あ+ あ-

2024/05/05 20:45(更新日時)

夫の長期出張中の育児 みなさまならどうしますか?

私は専業主婦です。夫は定期的に2日~1週間程度の出張があります。核家族でもうすぐ1歳になる子が一人いて、私自身に持病があり突然倒れる事があるため何かあったらと思い普段夫の出張の間は私の実家に帰っていました。実家まで新幹線で2時間です。(夫の実家も同じぐらいの場所)

しかし、今度の出張は2ヶ月間海外だそうで。
その間子育て環境整備が不十分な実家で過ごせるのか、考えものです。実家は両親共働きで、中型犬と認知症の祖母もいます。
夫の実家はもっと環境が悪いので選択肢にありません。

かといって2ヶ月ワンオペも不安です。育児のサービスはいろいろ使っていますが、突然倒れた時はやはり実家の方が都合が良いし…
なによりいつもなんだかんだ家族に支えられながら過ごしているので、大人1人で長期間、乗り切れる気がしません。

みなさまなら、私と同じような状況ならどうしますか?実家に帰りますか?ワンオペ頑張りますか?
文章をまとめる能力が低いので、説明が不足している場合もあります。前提条件で分かりずらいところがあれば聞いてください。コメントよろしくお願いします。

タグ

No.4042892 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

突然倒れるのが頻繁なら不便でも帰りましょう

自宅で倒れたら誰が見つけるんですか?

No.2

>> 1 不定期なので私にもいつ来るか分からずで。1年近くない事もあるし。でも不安ですよね。倒れたら誰も気づかない。

No.3

>> 2 子供が1歳なら何もできないですね
小学生ならあらかじめ他の連絡先教えられますけど

• << 5 そうなんですよね😭

No.4

そういう事情なら実家に行きます。

ただお子さんは成長して幼稚園に通うようになります。

旦那さんが出張の度に幼稚園休ませて実家にかえるということは難しくなってきます。

入園する前に対策考えないとですね。

お大事に

• << 6 ありがとうございます。そうですね。幼児期が一番心配です。 どんな対策があるのかもし思いつけばコメントいただきたいです。 本音を言うと夫の職場に配慮してもらいたいところもありますが、難しそうで💦

No.5

>> 3 子供が1歳なら何もできないですね 小学生ならあらかじめ他の連絡先教えられますけど そうなんですよね😭

No.6

>> 4 そういう事情なら実家に行きます。 ただお子さんは成長して幼稚園に通うようになります。 旦那さんが出張の度に幼稚園休ませて実家にか… ありがとうございます。そうですね。幼児期が一番心配です。
どんな対策があるのかもし思いつけばコメントいただきたいです。
本音を言うと夫の職場に配慮してもらいたいところもありますが、難しそうで💦

• << 13 一番良いのはご実家近くに引っ越すことでしょうけど。 いつ倒れてしまうかわからない状況で旦那さんの会社から一切の配慮がないのがなんとも·· 出張中でも旦那さんに朝昼晩と決まった時間にメッセージをして。 メッセージが来なかったら旦那さんが主さんに連絡をしてそれでも繋がらなかったら出張中だろうが急いで帰ってきてもらうとか そういった事情を役所に相談とかはしたことあるんですか? 毎日家を訪問、連絡といった特別扱いはできないでしょうけど。 例えば保育園に入れることで休みの連絡がないのに子供を預けにこないとか。 お迎えの時間なのに来ないといった場合に保育園から旦那さんや役所に連絡いれてもらうようにする等。 家族だけでなく、外部の人と接触する必要があるかと思います 旦那さんが出張でなくても出勤してから倒れてしまったら発見は夜になってしまいますし お隣さんの協力が得られるなら長い時間子供が泣き止まない場合警察に連絡してくださいとお願いしておいても良いでしょうし。

No.7

>> 6 質問はじっかにかえりますか?
でした

帰りたくないならどうしたらいいですか?って聞いた方がいいです。

他の人が帰りますって言えば帰るのかと思ってました

No.8

>> 7 ん?どういう事なのかイマイチ分からず💦すみません。

• << 19 意味わかんないです? 他の方もそういう事情なら実家行きますって言ってます。 これは万が一自分が倒れた際に2ヶ月も旦那がいなかったら誰も気づいてくれない これは自分自身のことですが その間子供はどうするんですか? 自分が育児が不便って理由だけで帰らなかったら子供も危険に晒されます。 自分1人ではないです。 ここまでが質問内容ですが 対策を聞いてますよね? これは、どうにかして帰りたくない。って意味ではないですか?

No.9

認知症のおばあちゃんがいるなら育児+介護の手伝いでボロボロになりますよ

うち赤ちゃんが生まれたと同時に親の認知症(若年性)の介護がはじまったんだけど、結論から言うと育児のほうが100倍楽でした
うちの子は夜泣きはするし多動気味だったんで赤ン坊の頃はそんな育てやすい子でもなかったけど、子どもの成長とともに親は認知症が悪化して周辺症状がひどくなってきたんで…結局入院させるまでの間ほぼ介護につきっきりになり、子どもはTVやYouTubeに育児させの状態でした
その頃は子どもも2歳〜3歳で一人遊びできる年齢にはなってましたが
要介護1〜2くらいでまだ身の回りのことができる状態ならマシかもしれませんが、昨日できなかったことができるようになるのが子どもで昨日までできたことがいきなりできなくなるのが認知症なのて…

No.10

>> 9 私自身介護経験ありなのでもちろん分かりますよ。
親に育児の手伝いをさせるとは全く書いていませんよ💦

No.11

>> 10 親に育児の手伝いをさせると言ってるのではなく、あなたが介護+育児をすることで大変になるのではと言ってます。

No.12

>> 11 私は介護には基本的に携わりません。

No.13

>> 6 ありがとうございます。そうですね。幼児期が一番心配です。 どんな対策があるのかもし思いつけばコメントいただきたいです。 本音を言うと夫の… 一番良いのはご実家近くに引っ越すことでしょうけど。

いつ倒れてしまうかわからない状況で旦那さんの会社から一切の配慮がないのがなんとも··

出張中でも旦那さんに朝昼晩と決まった時間にメッセージをして。

メッセージが来なかったら旦那さんが主さんに連絡をしてそれでも繋がらなかったら出張中だろうが急いで帰ってきてもらうとか

そういった事情を役所に相談とかはしたことあるんですか?
毎日家を訪問、連絡といった特別扱いはできないでしょうけど。

例えば保育園に入れることで休みの連絡がないのに子供を預けにこないとか。

お迎えの時間なのに来ないといった場合に保育園から旦那さんや役所に連絡いれてもらうようにする等。

家族だけでなく、外部の人と接触する必要があるかと思います

旦那さんが出張でなくても出勤してから倒れてしまったら発見は夜になってしまいますし

お隣さんの協力が得られるなら長い時間子供が泣き止まない場合警察に連絡してくださいとお願いしておいても良いでしょうし。

No.14

>> 13 いろいろとありがとうございます。
役所にも相談しましたが大変だねえと言っていただけるのみでした。ファミサポやシッターなどは登録していたのでそれもあるかと思います💦
夫の会社から配慮して欲しいですよね、、、
でも元々出張や転勤が前提のお仕事なので、そんな事言い出したらキリがないんだと思います。
それでも言ったもん勝ちだと思ったりもしますが、それはそれで主人が嫌がるんですよね。結局職場でお荷物扱いになるのはまあ、嫌ですよね。気持ちは分かります。

No.15

>> 14 それこそ家庭と仕事どっちがだいじなのって話になると思いますけど?

仕事はそりゃ大事ですよ。

でも現実には起こってほしくないけど、主さんがそれこそ倒れて長期入院、とかになればお荷物になるのがイヤだとか、言いにくいとか言ってられないわけで。

主さんの実家に帰るのも、結局はその場しのぎですよね。

主さんがお子さん見てるから旦那さんが仕事できてることもわかってもらわないと。

長期的に見据えるならそれこそ転職も視野に入れないといけないのでは?

お子さんが小学生に上がるまで在宅の仕事とか

旦那の仕事は変えられない、これも無理、あれも無理、では何の解決もしません

• << 17 そうなんですよね。リスクを減らすには何かを犠牲にする他なくて。悩みどころです。

No.16

ご主人の出張が短期間でも不安で帰るなら、長期間だともっと心配になるので帰らざるを得ないように思いますが…

主さんが倒れてしまったら、一歳のお子さんはどうなるのでしょう…外に出て行ってしまうかもしれません…
もちろんご実家でもそのような事態が起こらないよう対策はしなければなりません。
施錠していても、突然の発作ということでしたら、散歩に行こうとした時の玄関先で…だったら…

主さんもですが、一歳の子の命の危機に陥る事態を、ご主人はどのようにお考えなのだろう…と個人的には思ってしまいます。
今の時代、会社のために働くのではなく、生活優先の時代ですので、色々ご事情はおありでしょうが、会社には、出張については配慮してもらえるよう、ご主人が申請か相談をしなければ、対策ができないように思いました。

• << 18 ありがとうございます。夫にも幾度となく一人で育児するのは難しいレベルの状態と話しているのですが、分かっているようないないような。気持ちに共感してくれるだけで、結局なにも変わっていません。伝え方も難しい。

No.17

>> 15 それこそ家庭と仕事どっちがだいじなのって話になると思いますけど? 仕事はそりゃ大事ですよ。 でも現実には起こってほしくないけど、… そうなんですよね。リスクを減らすには何かを犠牲にする他なくて。悩みどころです。

No.18

>> 16 ご主人の出張が短期間でも不安で帰るなら、長期間だともっと心配になるので帰らざるを得ないように思いますが… 主さんが倒れてしまったら、一… ありがとうございます。夫にも幾度となく一人で育児するのは難しいレベルの状態と話しているのですが、分かっているようないないような。気持ちに共感してくれるだけで、結局なにも変わっていません。伝え方も難しい。

No.19

>> 8 ん?どういう事なのかイマイチ分からず💦すみません。 意味わかんないです?
他の方もそういう事情なら実家行きますって言ってます。
これは万が一自分が倒れた際に2ヶ月も旦那がいなかったら誰も気づいてくれない
これは自分自身のことですが

その間子供はどうするんですか?
自分が育児が不便って理由だけで帰らなかったら子供も危険に晒されます。
自分1人ではないです。
ここまでが質問内容ですが
対策を聞いてますよね?
これは、どうにかして帰りたくない。って意味ではないですか?

• << 21 私が倒れていても子どもは一人で生きられないので実家に帰るか悩んでいます。 対策を聞いているのは、その前のコメントを見ていただくと分かると思いますが子どもが幼稚園に通い始めたら出張のたび実家に帰る事ができないから対策をすべきでは という指摘があったためごもっともと思い具体例を聞いたのです。 今は幼稚園には通っていないため比較的実家帰省はしやすい状況ですよ。 帰りたくないという意味ではありません。ただ、スレッド本文に記載した通りデメリットもあり悩んでいる状況なのでコメントで出た意見の統計は参考にしたいです。

No.20

会社に配慮求めるよりも、実家近くに会社があるなら異動届け出すか在宅ワークに転職するしかないのでは…
介護している両親の負担が増えるのが心配ではあります。 
自分の安全確認で負担かけといて、介護はしませんは冷たいような気がします

• << 22 在宅でなくても出張や転勤のない仕事に転職は視野に入れたいところです。私でなく夫の仕事なので私の意見が通るとは限りませんが… 今までも何度か帰省していますが、その際も家事は担っていましたが介護はしていません。冷たいかもしれませんが、私がする必要がない、もっと言えばしない方が良いという結論に至ったためです。

No.21

>> 19 意味わかんないです? 他の方もそういう事情なら実家行きますって言ってます。 これは万が一自分が倒れた際に2ヶ月も旦那がいなかったら誰も気… 私が倒れていても子どもは一人で生きられないので実家に帰るか悩んでいます。
対策を聞いているのは、その前のコメントを見ていただくと分かると思いますが子どもが幼稚園に通い始めたら出張のたび実家に帰る事ができないから対策をすべきでは という指摘があったためごもっともと思い具体例を聞いたのです。
今は幼稚園には通っていないため比較的実家帰省はしやすい状況ですよ。
帰りたくないという意味ではありません。ただ、スレッド本文に記載した通りデメリットもあり悩んでいる状況なのでコメントで出た意見の統計は参考にしたいです。

No.22

>> 20 会社に配慮求めるよりも、実家近くに会社があるなら異動届け出すか在宅ワークに転職するしかないのでは… 介護している両親の負担が増えるのが心配… 在宅でなくても出張や転勤のない仕事に転職は視野に入れたいところです。私でなく夫の仕事なので私の意見が通るとは限りませんが…
今までも何度か帰省していますが、その際も家事は担っていましたが介護はしていません。冷たいかもしれませんが、私がする必要がない、もっと言えばしない方が良いという結論に至ったためです。

No.23

幼稚園に通い出した方が、実家には帰りにくくなりますが、お子さんについては、日中は園にいるし、無断欠席やお迎えに来ないのに主さんと連絡がつかないとなると、園から次の連絡先のご主人に連絡がいきますので、そういう意味では今より安全確認は取れることもあります。
それでも夜やお子さんが体調不良の時は心配ですが…

恐らく、主さんご自身が、2ヶ月の間、育児環境とご自身の持病を考えた時、何もないにこしたことはありませんが、何かあってはお子さんについて取り返しがつかないのに、実家に帰ることを悩むくらいですので、ご主人はもっと今の状況に危機感を持っていないのだと想像します。

もちろん何もないことが一番ですが、お子さんが小学生になる(緊急時に連絡することを教えておける)までの間ですので、ご主人もきちんと向き合えば良いのに…とは思います。

会社にもよりますが、会社は社員から相談すれば、意外と寄り添ってくれます。
ご主人自身が、会社に相談したくない、ご自身の立場が…と考えているのでは?と邪推してしまいます。
主さんの持病を知っていて、対策せず何かあった場合、一番後悔するのはご主人です。

No.24

>> 23 そうなんですよね。他の方へのコメントでも書いた通り、夫自身が職場に相談する事を嫌がっています。
以前、持病があり仕事をしているのは分かるけど夫にも理解し協力して欲しい(仕事の仕方を変えるなど)と考えている、とスレッドをたてましたがその時は男は仕事での立場がある!専業主婦させてもらっておいて自分で解決せず夫に頼ろうとするなんて!と批判のコメントだらけでした。だから夫の仕事に口を出してはダメなのだと避けてきました。でも今回は違う。正直少し救われる気持ちです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧