人との会話って難しい。コミュ障
昔から人と会話するのが苦手だった。仲良くなりたくても上手く喋れない。今回もそう。いつも1人(´Д`)ハァ…
努力した。話し方の本も本棚にドッサリ。距離感や距離の縮め方、面白い話の仕方。言動に気をつける。否定形を使わない。ポジティブ。笑顔。etc
でも上手くいかなかった。
こんな努力したのに。発達障害か知能障害はありそう。
何百回呟いたかわからない間法の言葉。「いいなぁ。僕もあんなふうに会話できたら...」いつも1人だ。自殺する勇気もでないし(´Д`)ハァ…
でも諦めきれないんだよな。だからYouTubeでまた勉強するぞ。
タグ
>> 4
発達障害の人、身近にいますか?
結局は周りに理解を求めるだけですよ。この人発達障害だから。だからこういうこと出来ないから、苦手だから。だから理解してあげてね。
実際は本人の努力次第で何とでもなるはずなんですよ。よほど重症でもない限り。
乙武さんとかわかりますか?両手両足の無い人。この人も努力で学生時代はバスケとかサッカーとかやってたらしいですよ。
- << 7 頭の障害がない人は脳の伝達は上手く出来るから、手足なくても他のことでカバーできる人もいますが、発達障害で発達協調性運動障害(不器用、運動音痴)があると脳に問題があって筋力を上手く使えないから手足があっても限界があります。 コミュニケーションも頭の伝達や回転があるなら脳に障害があると上手く働かないから限界があります。 同じ頭のレベルの発達障害同士で仲良くした方が良いんじゃないですか?
2さんと同じですがきちんと病院にて見てもらえば、どこをどう直していけばいいかもわかると思うよ?
たとえば発達障害だとしたら、抑揚が乏しいようだよね。
抑揚も気にしてる?
話す内容や否定しないことなどは大切でも、ある種出来て当たり前、出来てやっとスタートラインと捉えている人もいる。
勉強しててとても偉いね。
それを活かすためには、専門家の意見を聞けばさらなる勉強にもなると思う。
得手不得手は知っておかないと、得手を伸ばせないと思うんよ。
不得手なことばっかりやろうとしてたとしたら、それは全然上手く行かなくても当たり前。
自分に何が出来て何が出来ないかをわかってないと、自己分析も出来ないじゃん?
自分が悪いんじゃなく、やり方が悪いだけかもしれんし。
自分自身と向き合うとこから始めるのって、変化する第一歩になると思うんだけどな。
そこまでして変わりたくないなら別にいいけど、変わりたいなら自分を知ってみてねー。
- << 9 言ってることもわかりますがこれ以上自分に失望したくないのでやめておきます。僕の親も発達障害に強い嫌悪感というか有り得ないと言ってるので。まぁ成人はしてますが。 不得手なところは自己分析してわかってます。
話そう、話したいと思うけど話せない。
そんな人の特徴に相手の話しを聞いて頭に入れないってのがあるんですよね。
相手の話し方に沿って返すってので最初は良いんですよ。
これだけ文章は打ててる。という事は自分の思いは文字にできてる。障害では無いと思います。
綺麗に喋ろうとか、そんなの気にしてるんじゃないですか?
単語返事で良いんですよ。それがやがて繋がった言葉になるんです。
○○だよ。○○と思ってるよ。○○だよ。でいいんですよ。それが慣れると繋がってく。
落ち着いて話しを聞きましょう。話し上手は聞き上手とも言います。話せる人って案外人の話も聞いてるものなんですよ。
- << 16 あの ここで文章を見るのは目からの信号、実際に聞くのは耳からの信号ってことで全く異なります。これは僕が実体験してるので断言します。 文章なら何度も読み直して理解するまで時間かけられますから。テンポよく返せって言われると一気に時間増えますが。 綺麗に喋ろう、ゆっくり話そう、声が小さくならないようにしよう、笑顔を作ろう、相手の目を見て話そう、くらいは考えてますね! 相手のボケに対しては毎回面白いツッコミ考えますね!何も思いつかなくて時間だけかかって変なこと言いますが
これだけ文章打てるのは障害ではないと言いますが、発達でも自分のことを一方的に話すのは得意な人は多いです。言語性優位な人は文章が得意な人は多いです。
相手の気持ちを汲んだり、察したり、臨機応変さが壊滅的だから会話のキャッチボールができないんです。
聞き上手も相手の気持ちを汲み取って会話を引き出す必要があるので厳しいを通り越して困難です。
コミュ障の人の場合、言葉通り『ただ話を聞いてるだけ』の事が多いです。そうしかできないから。
コミュニケーション講座も重度の発達障害は何年経っても成長しない人が多いです。
頭の悪い者同士であれば何も考えてないから、相手の気持ち汲み取らずに各々好きな話をしたり、会話が飛んでても気にせずに会話が続いてるので、同じ者同士で友達になった方が良いです。
- << 18 まさに仰る通りで、僕は文章なら比較的話が出来るのですが実際に聞くとなると難易度が跳ね上がるイメージです。 相手の気持ちについては目の動きや声のトーン、話し方でわかるつもりですが とにかく面白い言葉が出てきません。というか返しが出てきません。臨機応変も苦手で、話題を出すのも言葉のキャッチボールも苦手です。。。 何でコミュ障から頭の悪い者に変わったんですか?コミュ障はコミュニケーションが苦手な人の略で頭の悪い人とは根本的に異なります。
>> 12
話そう、話したいと思うけど話せない。
そんな人の特徴に相手の話しを聞いて頭に入れないってのがあるんですよね。
相手の話し方に沿っ…
あの
ここで文章を見るのは目からの信号、実際に聞くのは耳からの信号ってことで全く異なります。これは僕が実体験してるので断言します。
文章なら何度も読み直して理解するまで時間かけられますから。テンポよく返せって言われると一気に時間増えますが。
綺麗に喋ろう、ゆっくり話そう、声が小さくならないようにしよう、笑顔を作ろう、相手の目を見て話そう、くらいは考えてますね!
相手のボケに対しては毎回面白いツッコミ考えますね!何も思いつかなくて時間だけかかって変なこと言いますが
- << 27 >ここで文章を見るのは目からの信号、実際に聞くのは耳からの信号ってことで全く異なります。これは僕が実体験してるので断言します。 それを分けてチマチマ考えるから答えられないなでしょうね。 それぞれを考えるのは1つの脳ですよ。今自身も人に話すように頭の中で文を作って口に出しながら書いています。 なので目から耳からと分けてるから対応できなくなったのでしょうね。
>> 14
これだけ文章打てるのは障害ではないと言いますが、発達でも自分のことを一方的に話すのは得意な人は多いです。言語性優位な人は文章が得意な人は多い…
まさに仰る通りで、僕は文章なら比較的話が出来るのですが実際に聞くとなると難易度が跳ね上がるイメージです。
相手の気持ちについては目の動きや声のトーン、話し方でわかるつもりですが
とにかく面白い言葉が出てきません。というか返しが出てきません。臨機応変も苦手で、話題を出すのも言葉のキャッチボールも苦手です。。。
何でコミュ障から頭の悪い者に変わったんですか?コミュ障はコミュニケーションが苦手な人の略で頭の悪い人とは根本的に異なります。
コミュ力があるからって聞き上手な方ばかりじゃないです
外交的で友人が多い方でも、ダァーッと自分の話して、周りがほとんど聞き役に回ってるなんてよく見る風景です
発達障害の検査で、耳からの情報が理解しにくいのが分かった女の子も、あまり気にしない明るい外交的な性格なので、お母さん曰く学力低くても、友人関係良好らしいです
楽しく生きたもの勝ちだと思います
自分らしさを認めて良い所伸ばしていったら、コミュ力とか気にせず生きたら良いと思います
周り見てください、コミュ力抜群って人、結構少ないです
主さん、頭悪くないですよ
- << 26 発達障害のその女の子、きっと努力してきたんだろうと思います。彼女の影の努力を想像すると涙が出てきます。 自分らしさを認める、長所を伸ばす。ですか。実は前に読んだ本でも似たようなことが書かれていました。 耳からの情報を理解しにくいって何だか自分のことを言われてるみたいですが、長所伸ばしていきたいと思います。ありがとうございます。 でも悪いところも直していきたいので今日も勉強です。
御自身が苦手とする他人との
コミュニケーションを円滑に行う為の
知識や努力を惜しまない姿勢が
とても立派だな、と思いました。
自分自身は人とのコミュニケーションは
好きであり、老若男女問わず
会話をする事が好きなので
子供の頃から多くの人に囲まれて
過ごす時間が多かった様に感じます。
そんな自分が最近よく感じるのは
他人との関わりや会話が苦手と
言う人よりも、口を開くと他人の悪口や
自分語り、自慢話や不幸自慢
他人と自分を比べては他人を見下したり
自分の短所や失敗を誤魔化し
自分を正当化する為に他人を蹴落としたり
貶めたりする人が多くなった様な気が
してます。。
自分の意見や要求ばかりを強要し
相手の言葉には耳を貸さず、思う様に
いかないと逆ギレする。
老若男女関わらず、執拗な独占欲
嫉妬心の強い人。
それらを目の当たりにすればする程
あれほど人とのコミュニケーションが
好きだった自分が、些か人間不審に
なり気味です。
他人とのコミニュケーションを上手に
取ろうとするテクニックも大切ですが
人との関わりで最も大切なのは
イエス、ノーがハッキリ言える事。
人の悪口を公言しない事。
人に合わせて自分に無理強いをしない事。
この3つに限ると思います。
自分らしくいる事、自分を偽らない事が
人との関わりにおいて自分を護り
他人と最低限、円滑に交流する秘訣なの
ではないでしょうか。
- << 40 33さんが考える人との関わりで最も大切な3つは強く意識していきたいところです。ありがとうございます。 イエス、ノーをハッキリ言うこと 悪口を公然と言わない 人に合わせて自分に無理強いしない 僕はイエス、ノーをハッキリ言えないタイプなので気をつけます! 他人の悪口や不幸話などネガティブなことばかり口にしてる人は厄介ですよね。 相性もあるのでしょうが、あまりに酷い人間と無理やり関わってると精神病にかかると思います。 33さんの深いお言葉に対してこの程度の文章しか書けなくて恥ずかしい限りですが3ヶ条はしっかり意識したいと思います。
レスのやり取りを見て、とても個人的な感想を書かせていただきます。
主さんご自身の思うところと違う意見を受け入れない傾向があるのかな…と。また勉強熱心なので、YouTubeではそうじゃなかったな…など、マニュアルに沿ってしまう傾向もあったりするのかなと勝手に想像しました。
マニュアルより、今までうまくいかなかった原因の分析をしてみるのはどうでしょう。
違う意見であっても、そういうことがあるんだね…という受け入れてくれるお気持ちがあるのとないのでは、会話をしていて分かります。
「そうなの?これはこうだよ!」のようにポジティブに返されたら、「でも」がないだけで、否定形と同じになるし、決めつけに思ってしまいます。(主さんのことではありません)
うまく言えなくて、主さんの理想とする会話とは違うかもしれませんが、コミュ力が高くなくても楽しくお話はできるはずです。
笑顔も良いと思いますが、無理して会話するようになるのは、お相手と合わなかっただけもあるのではないでしょうか。
個人的には、決めつけた話し方、会話が通じない人が苦手です。
多くの人は自分にとって嫌だと思うことを言われても、うわーと思いながら笑顔で交わすので、面白い話をしようとするより、デリカシーのないことを言わないようにする方が、関係性は続いていくと思います。
主さんのことではなく、一つの対策としてです。
- << 41 意見を受け入れないというのは例えば学生13さんや「コミュ障=頭が悪い」などと言ってる人の話ですか? 社交辞令で「あぁわかります!僕もそう思います!!勉強なります!!」と言ったほうが良かったですか? 今まで上手くいかない原因は自分で分析してます。 僕も全く人と会話出来ない訳ではなく、楽しく雑談できる人はいます。僕だけが楽しんでるだけかもしれませんが。 ただ本当に人によると言えます。 上手く話せなかったのは常に「何か面白い返ししてよ」と圧をかけてくる人や、面白いツッコミを求めてくる人でした。 普通に話せる人は些細なことで笑ってくれたり(僕も些細なことで楽しくて笑えます)、高難度のボケをしてこない人です。
>> 33
御自身が苦手とする他人との
コミュニケーションを円滑に行う為の
知識や努力を惜しまない姿勢が
とても立派だな、と思いました。
自…
33さんが考える人との関わりで最も大切な3つは強く意識していきたいところです。ありがとうございます。
イエス、ノーをハッキリ言うこと
悪口を公然と言わない
人に合わせて自分に無理強いしない
僕はイエス、ノーをハッキリ言えないタイプなので気をつけます!
他人の悪口や不幸話などネガティブなことばかり口にしてる人は厄介ですよね。
相性もあるのでしょうが、あまりに酷い人間と無理やり関わってると精神病にかかると思います。
33さんの深いお言葉に対してこの程度の文章しか書けなくて恥ずかしい限りですが3ヶ条はしっかり意識したいと思います。
>> 36
レスのやり取りを見て、とても個人的な感想を書かせていただきます。
主さんご自身の思うところと違う意見を受け入れない傾向があるのかな…と…
意見を受け入れないというのは例えば学生13さんや「コミュ障=頭が悪い」などと言ってる人の話ですか?
社交辞令で「あぁわかります!僕もそう思います!!勉強なります!!」と言ったほうが良かったですか?
今まで上手くいかない原因は自分で分析してます。
僕も全く人と会話出来ない訳ではなく、楽しく雑談できる人はいます。僕だけが楽しんでるだけかもしれませんが。
ただ本当に人によると言えます。
上手く話せなかったのは常に「何か面白い返ししてよ」と圧をかけてくる人や、面白いツッコミを求めてくる人でした。
普通に話せる人は些細なことで笑ってくれたり(僕も些細なことで楽しくて笑えます)、高難度のボケをしてこない人です。
- << 43 「頭悪い」は言葉が悪いので、言われた側が傷つくというていで、私なら返します。 社交辞令で言ったら良かったですか?は、本気でそう思われて、聞かれていますか? 文字だけの世界ですし、私の個人的な感想の、「違う意見を受け入れない傾向にある」に対して、違うと考えることはあるでしょうが、主さんの書かれた、こうしたら良かったですか?は、私にとっては、攻撃的というか、論破したいように感じてしまいます,主さんにそのようなつもりはなくても。 スレ文でご自身で障がいの可能性に触れていて、検査を勧められて受けないことは自由だし良いのですが、頑張り方が変わってくるという意見にも興味がなさそうでしたので、受け入れない傾向に思えたという感想を書きました。もちろん、そうじゃないと言ってくれて結構です。 人の意見に興味を持たなくても、冷静な意見には社交辞令というより、そういうこともあるかもしれないくらいの心持ちを持ってくれると、会話しやすいという個人的な感想です。 主さんの理想とは違うでしょうがと、前のレスにも書きましたが、面白い返ししてよ…と言う人と、私は楽しく会話したいと思えなかったので、失礼しました。 面白い返しがほしければ、ツッコミやすくて面白いボケしたら?くらいに思ってしまいます、私なら。 自分たち面白い!と勘違いしている人たちだったからうまくいかなかったのでは?と個人的には思いました。
>> 41
意見を受け入れないというのは例えば学生13さんや「コミュ障=頭が悪い」などと言ってる人の話ですか?
社交辞令で「あぁわかります!僕もそ…
「頭悪い」は言葉が悪いので、言われた側が傷つくというていで、私なら返します。
社交辞令で言ったら良かったですか?は、本気でそう思われて、聞かれていますか?
文字だけの世界ですし、私の個人的な感想の、「違う意見を受け入れない傾向にある」に対して、違うと考えることはあるでしょうが、主さんの書かれた、こうしたら良かったですか?は、私にとっては、攻撃的というか、論破したいように感じてしまいます,主さんにそのようなつもりはなくても。
スレ文でご自身で障がいの可能性に触れていて、検査を勧められて受けないことは自由だし良いのですが、頑張り方が変わってくるという意見にも興味がなさそうでしたので、受け入れない傾向に思えたという感想を書きました。もちろん、そうじゃないと言ってくれて結構です。
人の意見に興味を持たなくても、冷静な意見には社交辞令というより、そういうこともあるかもしれないくらいの心持ちを持ってくれると、会話しやすいという個人的な感想です。
主さんの理想とは違うでしょうがと、前のレスにも書きましたが、面白い返ししてよ…と言う人と、私は楽しく会話したいと思えなかったので、失礼しました。
面白い返しがほしければ、ツッコミやすくて面白いボケしたら?くらいに思ってしまいます、私なら。
自分たち面白い!と勘違いしている人たちだったからうまくいかなかったのでは?と個人的には思いました。
>> 43
攻撃的、論破したいように感じた。は申し訳なく思います。
「~のほうが良かったですか?」は何に対して「人の意見をー」と仰っていたのかわからなかったので保険をかけました。
発達障害、知能障害云々は自分が他に難病を持っていてその症状の一つに「知能は正常かやや低い」のような項目があるので書きました。
他のところで書きましたが話が長くなると理解出来なくなるのとかはまさに発達障害のそれかなと勝手に思ってます。
が、この件は自分で散々悩んで考えて結論を出してるので診断する気持ちは全く無いです。何でもかんでも受け入れるものではないと思います。
何も全部No!と言ってる訳ではないので。
いえ、僕は掲示板ならスラスラですがレスポンスが遅いので向こうの言い分は最もです。
向こうは陽キャ軍団で面白い会話ばかりでした。僕が同じのを望んで努力した結果がスレ本文です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな1レス 27HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 35HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 135HIT おしゃべり好きさん -
自殺しようかな
そこまで自分を痛めつけなくても、勝手に自分の時間は流れますよ。この世界…(匿名さん1)
1レス 27HIT 匿名さん (40代 ♂) -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 309HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 397HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 367HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 254HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 166HIT おしゃべり好きさん - もっと見る