友達との割り勘について

レス12 HIT数 379 あ+ あ-

2024/05/04 21:39(更新日時)

友達との割り勘で、友達がこちらに有無を言わさず大きめの金額を出してしまった場合(こちらは小銭等の小さな額)、後からその分を返すのがやはりマナーですよね?

タグ

No.4040182 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達がこちらに有無を言わさず大金額
の分だけはきっちりとお返ししましょう。
後々くどくど、ぐちぐち言われてしまうのを防ぐためです。
「友達がこちらに有無を言わさず大きめの金額」
これが気になりますね。友達の真意は…?

• << 4 やはりそうですよね。 実はもう既に言われちゃってるんですよね…(笑) 友達からは、こっちが出すから後で割り勘ね!(さすがにそれは申し訳ないのでこちらもきちんと出しはしました)とその時言われたので「後で返してね!」の意味合いに受け取っていましたし、私も友達もそれでお互い納得していましたが、何故か後になっていろいろと文句を言われてしまい、更にはそれを他の子に愚痴…というか相談していた事実も判明してしまい、その子の真意が私自身もよくわからない状態になっていて…。 女の子の「察して!」って同性ながら難しいなと感じてしまう時もあります…(笑) ありがとうございます。

No.2

次は自分が奢るとかして対等で気持ちよく付き合える関係でいたいですよね。

• << 5 そうですね…。 私もそのつもりでその場はお互い納得したつもりだったんですけど、認識の違いからか何故か後から文句を言われてしまい若干困り果ててしまっていて…(笑) やはり金銭間のトラブルが1番厄介ですね…ありがとうございます。

No.3

お金を返すんじゃなくて、次の支払いでは主さんが出せばいいとおもうし

それがややこしく感じるなら割り勘にしたい、ってしっかり主張した方がいいと思います

• << 6 その場では一旦、次は奢るね!という形で場を収めはしましたし、誰か一人だけが全員が食べた分等を支払うという形があれだったので元々そういう時は割り勘と決めていました。 なので、大きいお金しかなかったなら後でまた別の何かで奢ってもらうとして全然自分が支払うこともできたんですけど…。 さすがに申し訳ないからと止めてもサッと出されてしまい、どうすることもできなくて…(笑) 結果的に何故か私が無理やり奢らせたような言い分になってしまっていて、若干困り果ててはおりますが、そういうことですれ違いがあった以上その子とは当分でも大人数ではない限り出かけるのは控えた方がいいかな…という対策等考えている次第です…。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 友達がこちらに有無を言わさず大金額 の分だけはきっちりとお返ししましょう。 後々くどくど、ぐちぐち言われてしまうのを防ぐためです。 「… やはりそうですよね。
実はもう既に言われちゃってるんですよね…(笑)
友達からは、こっちが出すから後で割り勘ね!(さすがにそれは申し訳ないのでこちらもきちんと出しはしました)とその時言われたので「後で返してね!」の意味合いに受け取っていましたし、私も友達もそれでお互い納得していましたが、何故か後になっていろいろと文句を言われてしまい、更にはそれを他の子に愚痴…というか相談していた事実も判明してしまい、その子の真意が私自身もよくわからない状態になっていて…。
女の子の「察して!」って同性ながら難しいなと感じてしまう時もあります…(笑)
ありがとうございます。

No.5

>> 2 次は自分が奢るとかして対等で気持ちよく付き合える関係でいたいですよね。 そうですね…。
私もそのつもりでその場はお互い納得したつもりだったんですけど、認識の違いからか何故か後から文句を言われてしまい若干困り果ててしまっていて…(笑)
やはり金銭間のトラブルが1番厄介ですね…ありがとうございます。

• << 8 読む限りは周りに相談するほどのことはしてませんし、お金は返して距離置くのがいいと思います。面倒な人のようですね。

No.6

>> 3 お金を返すんじゃなくて、次の支払いでは主さんが出せばいいとおもうし それがややこしく感じるなら割り勘にしたい、ってしっかり主張した方が… その場では一旦、次は奢るね!という形で場を収めはしましたし、誰か一人だけが全員が食べた分等を支払うという形があれだったので元々そういう時は割り勘と決めていました。
なので、大きいお金しかなかったなら後でまた別の何かで奢ってもらうとして全然自分が支払うこともできたんですけど…。
さすがに申し訳ないからと止めてもサッと出されてしまい、どうすることもできなくて…(笑)
結果的に何故か私が無理やり奢らせたような言い分になってしまっていて、若干困り果ててはおりますが、そういうことですれ違いがあった以上その子とは当分でも大人数ではない限り出かけるのは控えた方がいいかな…という対策等考えている次第です…。
ありがとうございます。

No.7

さあ、バランスにもよる。私は多く出るにはいいけど借りはいや。

• << 10 バランスにも…たしかにそれはそうですね。 金銭関連でトラブルが起こるのが嫌だったのでなるべく割り勘の際は平等に出るように前々から決めてはいたのですが…次からはその場ですぐに返すか事前に持ち金を聞いて割分をきちんと決めておくかいっそ誘った人が奢る等決めてしまった方がいいのかもしれませんね。 ありがとうございます。

No.8

>> 5 そうですね…。 私もそのつもりでその場はお互い納得したつもりだったんですけど、認識の違いからか何故か後から文句を言われてしまい若干困り果て… 読む限りは周りに相談するほどのことはしてませんし、お金は返して距離置くのがいいと思います。面倒な人のようですね。

• << 11 一応半分は奢って余りは返すという形で事なきを得ました…。 余りはいいよと返されましたが、そこで後々また何かあっても面倒なので、それは先日の謝罪として受け取ってと伝え…(笑) 前々からふとしたことにすぐ癇癪を起こすような人で、元々最近は特に価値観も合っていないなと感じていたので、これを機に今後は少し距離を置いてみようと思います。 ありがとうございます。

No.9

前トラブルになったことがあって、自分の分払いましょっていえば?
相手は自分の思い通りにしたいんだと思います。多くても少なくても。

• << 12 自分の分も含めての平等な割り勘で元々やっていましたが、どうしてもこのようなことが起こってしまう以上は、今後はその人含め少人数で行かないか、その人とは割り勘になってしまうようなとこには行かない等の対策を考えてみようと思います。 常識もそうですけど、きっと元々から価値観が合いづらかったんだと思います(笑) ありがとうございます。

No.10

>> 7 さあ、バランスにもよる。私は多く出るにはいいけど借りはいや。 バランスにも…たしかにそれはそうですね。
金銭関連でトラブルが起こるのが嫌だったのでなるべく割り勘の際は平等に出るように前々から決めてはいたのですが…次からはその場ですぐに返すか事前に持ち金を聞いて割分をきちんと決めておくかいっそ誘った人が奢る等決めてしまった方がいいのかもしれませんね。
ありがとうございます。

No.11

>> 8 読む限りは周りに相談するほどのことはしてませんし、お金は返して距離置くのがいいと思います。面倒な人のようですね。 一応半分は奢って余りは返すという形で事なきを得ました…。
余りはいいよと返されましたが、そこで後々また何かあっても面倒なので、それは先日の謝罪として受け取ってと伝え…(笑)
前々からふとしたことにすぐ癇癪を起こすような人で、元々最近は特に価値観も合っていないなと感じていたので、これを機に今後は少し距離を置いてみようと思います。
ありがとうございます。

No.12

>> 9 前トラブルになったことがあって、自分の分払いましょっていえば? 相手は自分の思い通りにしたいんだと思います。多くても少なくても。 自分の分も含めての平等な割り勘で元々やっていましたが、どうしてもこのようなことが起こってしまう以上は、今後はその人含め少人数で行かないか、その人とは割り勘になってしまうようなとこには行かない等の対策を考えてみようと思います。
常識もそうですけど、きっと元々から価値観が合いづらかったんだと思います(笑)
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少