毎日の弁当作りが嫌で仕方ない

レス18 HIT数 370 あ+ あ-

2024/04/28 20:44(更新日時)

夫の、毎日の弁当作りが疲れるし、嫌で憂鬱で仕方ありません。
共働きなのに家事育児は全て私、子供の送り向かえも私、ごちそうさま等の言葉もなく、弁当のおかずが気にいらなかった、多かった、少なかった、ご飯が冷めてた、他の人の弁当はもっと豪勢だ、とか文句ばっかり。
酷いときは休憩中に電話までしてきます。
「今日の弁当、納得いかない」とか真冬には「暖かいご飯が食べたかったのに」と。
そんなんでおいしい弁当を張り切って作ろうなんて思えません。
ただでさえ朝は忙しくて私だって出勤時間に追われてるのに、職場の皆が手作り弁当だからと、私にも強要します。
私のお昼は節約のために、前日家族の残したおかずで我慢してます。
文句を言われても弁当を作る元気を出すにはどうしたらいいですか?
弁当作りは妻の義務ですか?
何にも楽しくないし疲れるし文句言われてやりがいなんて感じてません。

24/04/28 17:19 追記
夫は弁当にうるさく、彩りも重視するし、冷食やおかずの残りは嫌だと言い、普通の弁当箱では足りなくて弁当箱一つにおかずを詰め、もう一つにご飯です。
人に見られて「すごい」と言われるような弁当を作ってと言います。
以前、貰った高級肉を詰めたら「こんな弁当が理想だ」と言われました。
夫が大嫌いです。

タグ

No.4037527 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

>> 6 結婚する前に共働きなのはわかってたんだよね?だったらなんでその時にしっかり家事分担とか決めなかったの?それだって結婚を考えるひとつの材料だと… 話し合いや決め事はしましたが私の方が収入が少ないとの事を夫に責められ、家事育児は収入の低い方がすべきだ、と言われました。
今まではそんな私が悪いと思ってやってきましたが、おかずが気にいらないと弁当箱を投げつけられたりして、もう限界になりました。

• << 16 それって話し合いにもなってないし、決め事にしてしまうのはちょっと違うと思いますけど。 >私の方が収入が少ないとの事を夫に責められ、家事育児は収入の低い方がすべきだ、と言われました。 どっちにも収入があるのであればその比率での分担でしょ。仮に50万と20万なら家事も5対2、収入がある以上0ではないよね。 それとさ、育児参加は基本対等だよ。だって2人の子供であり、その責任は2人が背負うのだから。 そういうの責める責めないじゃないんだよね。対等に話すから話し合いであって、上下作ってる時点で話し合いは成立しないんだよ。 なんかそこ以前の段階でしくじってるよ。 主さんが悪いんじゃ無くて、言いたくは無いけど旦那さんの方が人として弱いし悪いし小さ過ぎだよ。 主さんがハッキリと「文句あるなら自分で作って」って切り捨てるべきなんだよ。なんで自ら下に立とうとしてるのか理解不能ですよ。 男の役目ってさ、その家庭を明るく安泰を維持させるのが男の役割なんだよ。だからどんなことからも逃げずに受け止め自らが動き家族を笑顔にし楽しく暮らさせることなんだよ。 偉そぶって家族に負担を強いるのが男の役目じゃないからね。 主さんが頑張って弁当作ってそれ食べられるから午後からの仕事頑張れるんだよね。なら口から出る言葉は感謝であって、文句じゃないんだよなぁ。 三行半突きつけた方が良いかもね。

No.15

>> 1 それは大変過ぎる。 不満に感じて当たり前ですよ。 自分で作れって言うしか無いと思います。 実際、自分で弁当作る旦那さんは結構いますよ、… うちも、弁当を作るくらいなら外食や買った方が良いのにと思うことはあります。
夫がおかずにうるさく、弁当だけですごくお金がかかってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する