ベビーカーの周りに家族が不在

レス44 HIT数 1513 あ+ あ-

2024/05/02 18:30(更新日時)

交通機関のターミナルでの事です。
待合所の座席にほとんどお客が座っている中、通路側の端の席に荷物が置いてあり、脇にベビーカーがありました。
ベビーカーはカバーがかかって、中が見えませんでした。
私はその横に座ったのですが、よく見ると、ベビーカーのカバーがもぞもぞと動いていて、「えっ、赤ちゃんがいるの?」とびっくりしました。
どうやら親はチケットの手続きをしているようで、周りにはその赤ちゃんの家族は誰もいませんでした。

チケットの窓口と座席はそれほど離れてませんが、座席と反対向きなので、常に座席を見る事はできません。
ちょっと心配になり、赤ちゃんを見守るような気持ちで座っているうちに、その赤ちゃんの父親らしき人が戻って来ました。

とりあえずほっとしましたが、、
混雑した場所で、ベビーカーの周りに家族が不在という事を、皆さんはどう思いますか?

No.4036876 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特に何もしないかな、防犯カメラもあるあら自分が何か近寄ったら不審者に見られそうなので。
親も仕方ないんだと思いました。無事を祈るのみです。

No.2

あー、最悪な事に、よくあるよ・・・

危ないから、同じく、ドキドキしながら見守るハメになります。

町中で、自転車の子供のせの座席に子供置いてく母親もすごいいます。

あと、混んでる電車の中で、連結部の蛇腹のところに立たせてる親とか

やめてくれ
危ないんだよ

って思うけど

注意したらしたで揉めそうで

何も起こらないでくれって思うよ

さすがに、ホームでブレーキもしないで置いてたベビーカー(ホームドアなし)

の時は、線路側に立って、駅員呼んだけど・・・

真面目に、わかんない
大変なんだとは思うけど、どうして連れていかないで、置いてくって選択しちゃうのか・・・

No.3

だからその一瞬を見て親をなじるのはよくないと思います

No.4

>> 3 でも、事故あったり
事件になれば親を責めるわけでしょう?

だからって、見知らぬ人が、ちょっと見てますよ。ってのも、信用して良いのかもわからないわけで

助けるのも難しいし、勝手に手を出せばこっちが犯罪者にされかねない

この間、話題になってた、外国のホームに残されたベビーカーの赤ちゃんの子守りしてたホームレスが感謝されてたけど(駅の監視カメラの映像)

世の中の大半はそんな善意としてありがたがってはくれないからね

No.5

私も、心配にはなりますが、注意も手出しもしないです。
そういう人、多いですし、誘拐犯とかに勘違いされるの嫌ですし。

No.6

私だったら 主さんと同じ事をしますし 帰って来た 父親に
注意すると思いました

日本は 子供の誘拐が 案外 多いんですよね
親が油断しすきてるから 外国人とかに 狙われてるんです

だから 「お父さん 一瞬の隙に 起こる誘拐に気をつけてね」って 言います

No.7

皆さん、レスありがとうございます。
心配だと思う方が多いんですね。よかったです。
もしかしたら、「気にし過ぎ」というレスが来るのでは、、と思いましたが、やっぱり赤ちゃんの乗ったベビーカーは、常に家族、保護者がついてないとだめですよね。

私なら、ベビーカーから赤ちゃんを降ろして、抱っこヒモ(最近の名称がわからない💦)で前抱っこして、チケットを買います。
私の子供が赤ちゃんの時は、旅行等はいつも主人と一緒で、ベビーカーは使わず、ほとんど私が前抱っこしてました。
ベビーカーも便利だと思いますよ。

6さん、勇気がありますね、、
私はなかなか言えません。
自然に、「お父さん、なるべく赤ちゃんから離れないほうがいいですよ。物騒な世の中ですからね」と言えればいいんですけどね、、

• << 9 いえ・・・ 6さんの勇気は素晴らしいですが 平気で放置する親に言っても うるさいなあ~ くらいにしか思わないし 反省して改める事もありません。 悲しいですけどね そんなことでわざわざトラブル拾って、傷付く必要はないですよ 何かあった時には動ける距離で そっと見守っていた 主さんの行動で正解ですから 近くの子供(中学生くらい?) がかわいいって連れて行って、そのまま、泣いたらめんどくさくなって、赤ちゃん置き去りにした事件もありました ニュースになっていないだけで、かなり色々起きてます 私も、子育て中はずっと離れずでしたけど 大変は大変なので 抱っこひもとか、逆に用事は諦めたり 主人と行ける様に調整したり 本当に難しいのは分かるんですよ。

No.8

いやいやあまりにも緊張感がない親だなって思いました
誘拐犯って案外人が多い所でどさくさに紛れて子供を連れ去りますからね
人が多いと見失って気づいたらもう手遅れです
上記のような状況でも誰かが子供を連れて行っても誰もわからないでしょう

No.9

>> 7 皆さん、レスありがとうございます。 心配だと思う方が多いんですね。よかったです。 もしかしたら、「気にし過ぎ」というレスが来るのでは、、… いえ・・・

6さんの勇気は素晴らしいですが

平気で放置する親に言っても

うるさいなあ~

くらいにしか思わないし
反省して改める事もありません。

悲しいですけどね

そんなことでわざわざトラブル拾って、傷付く必要はないですよ

何かあった時には動ける距離で
そっと見守っていた

主さんの行動で正解ですから

近くの子供(中学生くらい?)
がかわいいって連れて行って、そのまま、泣いたらめんどくさくなって、赤ちゃん置き去りにした事件もありました

ニュースになっていないだけで、かなり色々起きてます

私も、子育て中はずっと離れずでしたけど
大変は大変なので
抱っこひもとか、逆に用事は諦めたり
主人と行ける様に調整したり
本当に難しいのは分かるんですよ。

No.10

誰も放置したくてしてるわけじゃないんだからさ。こっちをチラチラ見てると思うよ。ベビーカーごといったら、邪魔だっていうしいったいどうしろと?
市民警察も多すぎて

• << 12 >誰も放置したくてしてるわけじゃないんだからさ。 >こっちをチラチラ見てると思うよ。 離れる距離によっては駆け寄っても間に合いませんよ >ベビーカーごといったら、邪魔だっていうしいったいどうしろと? だから、抱っこひもとか、で子供だけ連れていくよ >市民警察も多すぎて それに関しては、否定はしないけど 本当に危ないですよ・・・ 先日、美談にされてましたけど ブレーキかけずに、ベビーカーから離れてた夫婦のベビーカーが、突風に煽られて側の池に突っ込んで 赤ちゃんびしょ濡れになって 通りかかりの2人連れが赤ちゃんびしょ濡れだからって、救護して、乾いた服でくるんでくれたらしいけど お礼したいからって、Twitter(旧X)で呼びかけして、お礼しました。ってあったけど 離れて放置した結果ですよ。

No.11

注意したいとか、する勇気がある人なら親のほうではなく、厳しい目で見すぎてる大衆たちに対して何かアクション起こしてくれたらありがたいな。

• << 15 私は ベビーカー様…と言う言葉が 嫌いです 苦労して 電車やバスに乗ってるお母さんたちは この言葉に 凄く傷ついています 少し前に ベビーカーは 畳みなさい…という風潮が大きかったですね 私も 子育て中は 子供を抱いて 畳んだベビーカーを 持ち上げて …電車に乗ってました 子供を抱えて 一昔前の 片手では畳めない ベビーカーですから 誤って 子供を落としたとしても 仕方ない位ですけど 他の乗客に 迷惑が掛かるから …と お母さんは 必死な時代でした 今は ベビーカーを押したまま 電車に乗れるようになったけど それを見て ベビーカー様と 言われますよね? ほんとうに 優しくない 世の中だと思います ベビーカーは すぐ引ったくれます ましてや 距離が離れてたら 本当に 走り去られて 間に合いませんね そのお父さんには 舌打ちされるかもしれませんが 日本での誘拐は 増えてますから なんとかしたいんですよね

No.12

>> 10 誰も放置したくてしてるわけじゃないんだからさ。こっちをチラチラ見てると思うよ。ベビーカーごといったら、邪魔だっていうしいったいどうしろと? … >誰も放置したくてしてるわけじゃないんだからさ。
>こっちをチラチラ見てると思うよ。
離れる距離によっては駆け寄っても間に合いませんよ

>ベビーカーごといったら、邪魔だっていうしいったいどうしろと?
だから、抱っこひもとか、で子供だけ連れていくよ

>市民警察も多すぎて

それに関しては、否定はしないけど
本当に危ないですよ・・・

先日、美談にされてましたけど
ブレーキかけずに、ベビーカーから離れてた夫婦のベビーカーが、突風に煽られて側の池に突っ込んで
赤ちゃんびしょ濡れになって

通りかかりの2人連れが赤ちゃんびしょ濡れだからって、救護して、乾いた服でくるんでくれたらしいけど

お礼したいからって、Twitter(旧X)で呼びかけして、お礼しました。ってあったけど

離れて放置した結果ですよ。

No.13

海外じゃ多くの人が優しい目でベビーカー見守ってる国もたくさんあるのにね。北欧とかカフェの外にベビーカー赤ちゃん乗ったまま並べてあるし。町全体が赤ちゃんたちを守ってる感じ、室内より外のほうが空気がよく、子供にいい環境らしい。日本はなんだか残念な人たち。

No.14

北欧のベビーカー並べてるのは
寒いところで日光浴させる文化で

ちょっと放置してるのとは全く違います

赤ちゃん預けるスペースで、ちゃんと見てる人がいるんですよ…

まあ、文化の違いだけど

車の中、家の中

小学生とか幼児だけで放置したら捕まる国は沢山あります。

日本はザルですよザル

No.15

>> 11 注意したいとか、する勇気がある人なら親のほうではなく、厳しい目で見すぎてる大衆たちに対して何かアクション起こしてくれたらありがたいな。 私は ベビーカー様…と言う言葉が
嫌いです

苦労して 電車やバスに乗ってるお母さんたちは この言葉に 凄く傷ついています

少し前に ベビーカーは 畳みなさい…という風潮が大きかったですね

私も 子育て中は 子供を抱いて 畳んだベビーカーを 持ち上げて …電車に乗ってました
子供を抱えて 一昔前の 片手では畳めない ベビーカーですから
誤って 子供を落としたとしても 仕方ない位ですけど 他の乗客に 迷惑が掛かるから …と お母さんは 必死な時代でした

今は ベビーカーを押したまま 電車に乗れるようになったけど それを見て ベビーカー様と 言われますよね?
ほんとうに 優しくない 世の中だと思います

ベビーカーは すぐ引ったくれます
ましてや 距離が離れてたら 本当に 走り去られて 間に合いませんね

そのお父さんには 舌打ちされるかもしれませんが 日本での誘拐は 増えてますから なんとかしたいんですよね

No.16

そして何も起きないのが日本です
安心安全な国ニッポンバンザイ

No.17

私も小さい子持ちですが、信じられないです。
子連れ客の集まるイベントにもよく行きますが、そんな光景を見たこともないです。
マジの話ですか?
大事な我が子を乗せたベビーカーを放置して短時間でも離れるとか。
そんなん何が起こっても仕方ない。
しかもターミナル交通機関!?
いやいやいやいや怖怖怖怖怖怖怖わわわ

「かげおくり〜いつわりの母親〜」
「八日目の蝉」
みたいな作品がもっとピックアップされたらもっと危機意識持つんじゃないかな…

No.18

小さい我が子を放っておける親がいるんだなぁ。
お金になるからと連れ去られたり、ムシャクシャするからと蹴っ飛ばされたり。子供が欲しくてスっと連れ去ったり、って事が考えられないんでしょうね。

1さんがまだ親でありませんように。

No.19

もう随分前だけど
女性がある家の父親と再婚して、
ある日赤ちゃんを連れて帰って来ました。

ニュースでは病院の新生児が連れ去られたニュースが流れていました

当時は監視カメラもそこ迄鮮明でなく
セキュリティもそれほど厳重でなく

しかも、赤ちゃんなんて見分けつきません

周囲はわけもわからず、赤ちゃんの世話を嬉しそうにやく女性の様子を見ていましたが
警察にも連絡を入れました。

赤ちゃんの確認迄に暫くかかった様ですが
赤ちゃん保護して女性は逮捕されました

実は心の壊れちゃってる女性だったそうで
中絶してから心のバランスを崩していて
犯行に及んだらしいですが

赤ちゃんの連れ去りって多いんですよ

連れ去られちゃうと、なかなか見つかりません

妊娠してから、母子手帳の発行するから。と思うかもしれませんが、野良妊婦は結構なかずいて、遺棄されてる赤ちゃんも沢山います。

ニュースになる事件は氷山の一角です。

赤ちゃんは何も喋らない、抵抗もしません。

赤ちゃんじゃない、4才の女の子が先日連れ去られて、7才の姉が見つけて連れ帰りました。
こんなの珍しいんですよ。

No.20

皆さんレスありがとうございます。

前の返レスで、「私ならベビーカーから抱っこヒモで前抱っこする」と書きましたが、抱っこヒモに移すなら、トイレのおむつ替えの台かなと思うんですけど、男性用トイレにはおむつ替えの台がないんですよね、、
これも、話題になった事がありますけど。

そして、私が利用したターミナルの女性用トイレにも、おむつ替えの台はありません。

少子化対策と言ってますけど、国も、もっとこういう子育てで困る事とか細かい点で対策をしてほしいです。
赤ちゃんの乗ったベビーカーや、小さい子どもを放置しないように、という啓発活動も。

せっかく赤ちゃんが生まれても、誘拐されて行方不明になったらどうしようもないですよね。

赤ちゃん連れで外出する時に大変だから、次の子供も欲しかったけど、もういいかな、と思う夫婦が増えても困ると思います。

No.21

>> 20 おむつ替えの台の話は、「誰でもトイレを利用してね。」って事で決着した事になっています。

でも、「誰でもトイレ」の設置はそれほど進んでなかったりします。
そして、「誰でもトイレ」は1つのサイズが大きい為に、設置されても1つしかなかったりで、利用者の巾は多岐にわたる為、難しい状況は続いています。(用途により長時間になったり、用途外で使う利用者もいたり…)

授乳室の設置運動がはじまりましたが、多分それほどはすすまないでしょうね。

これから先は、残念ですが、どんどん日本人の子供の数は減っていくので、拡充しようって流れが何処まで続くかですね…

既に地方のインフラは崩壊はじまってマス

• << 24 「誰でもトイレ」とは、多目的トイレの事ですかね? 地方でも、子育てしやすい環境作りで若手夫婦の移住を増やした自治体もありますよね。 小さい子どもの医療費を負担したり、出産お祝い金を出すとか。

No.22

インフラよりむしろ、子育て親に厳しい、日本人の心をなんとかしないと

• << 25 一概には言えないと思いますけどね。 子供好きの人や、子育てしている親を温かい目で見ている人達もいると思いますよ。

No.23

仮定として皆さんにお聞きしたい。

①ラッシュ時の電車・バスに愚図る赤ちゃん連れてたらどういう反応しますか?

②お母さんが抱っこしてベビーカーもお供させてたらどういう反応します?

③自分自身が別の移動手段、かち合わないよう早めの行動は取らない?

今まで何度も討論のスレがあがり、どのスレでも自分自身が動くという選択をする人はいなかった。
それは自分の場合は「いつも同じ時間に出勤したり同じ行動してるだけ」だから、言われる筋合いはないと。

逆に滅多に利用しない子持ちにずらせとか途中で降ろせばいいじゃんとか時間ぎかかる方法を薦める。

皆好き勝手言ってるけど、かたや愚図らない大人、自分の歩幅で動ける大人、何なら急いでる時に走れる大人なんですよね。
素早く動けるのに何で母子に時間がかかるやり方を背負わせるの?
子供に不自由な環境に置かない為にタクシー使えばとか、自分が不愉快な想いしない為に自分が退く気はないの?
スムーズに動けるんだから途中で降りて乗り換えないの?自分はしないのに?
ついでに世間の声を聴き、全て聞き入れてたら1日がかりの行事になるようなその予定を奥さんにさせてる世の中の男性はどう思ってる?

子供手当や母子手当もらっても、その数倍の負担になりタクシーにお金かける余裕なんてないと言うか、移動に大金使うよりそこ削って休日でお金使う為に安い交通機関使ってるのに。

• << 26 ①私も知りたい! 以前、私も一時期、愚図る子供を抱っこして、保育所に預けてから出勤してました。 やっぱり乗りにくく感じて、それからベビーカーに子供を乗せて、早足で20分くらいかかる保育所までダッシュで歩いてました💦 ②大変だな、疲れるだろうなと思います。 ③取りません。 子育ての大変さはわかるけど、通勤者優先と思うので。 でも、泣き声がすごく大きいとか、親がヒステリックに怒るとか、迷惑な感じの子供連れなら、時間をずらすかな、、
  • << 31 ① うわー危ないよー 空いている時間帯に乗ることはできなかったのかな… 大丈夫かな 何かハプニングあって急いでるんだろうか? 赤ちゃんのうちは健診だの予防接種だので、嫌でも外へ出てこい出てこい言われて忙しいもんなあ… って、心配で見ちゃうし、手を借りたそうな場面でもし近くにいたら手を貸したい ②これね!あるあるですよね!ベビーカーに寝かせたらキレちゃう赤ちゃん!抱っこじゃないとイヤー!ってね。かと言って長距離抱っこひもは首も肩も腰もギシギシ言うよね。寝ちゃったらベビーカー使いたいよね。 ③かちあって特別困ることはないので取りません。 >自分が不愉快な想いしない為に自分が退く気はないの? これ言うと 「自分が好きで生んどいて云々」「さすが子持ち様は自己中(笑)」などなどボロクソ言う人が一定数いるので 「もーええわ。わかったよこっちが工夫すりゃいいんだろ、えろうすんまへんなぁー」と思う。

No.24

>> 21 おむつ替えの台の話は、「誰でもトイレを利用してね。」って事で決着した事になっています。 でも、「誰でもトイレ」の設置はそれほど進んでな… 「誰でもトイレ」とは、多目的トイレの事ですかね?

地方でも、子育てしやすい環境作りで若手夫婦の移住を増やした自治体もありますよね。
小さい子どもの医療費を負担したり、出産お祝い金を出すとか。

No.25

>> 22 インフラよりむしろ、子育て親に厳しい、日本人の心をなんとかしないと 一概には言えないと思いますけどね。
子供好きの人や、子育てしている親を温かい目で見ている人達もいると思いますよ。

No.26

>> 23 仮定として皆さんにお聞きしたい。 ①ラッシュ時の電車・バスに愚図る赤ちゃん連れてたらどういう反応しますか? ②お母さんが抱っこし… ①私も知りたい!
以前、私も一時期、愚図る子供を抱っこして、保育所に預けてから出勤してました。
やっぱり乗りにくく感じて、それからベビーカーに子供を乗せて、早足で20分くらいかかる保育所までダッシュで歩いてました💦

②大変だな、疲れるだろうなと思います。

③取りません。
子育ての大変さはわかるけど、通勤者優先と思うので。
でも、泣き声がすごく大きいとか、親がヒステリックに怒るとか、迷惑な感じの子供連れなら、時間をずらすかな、、

No.27

昨今では何が起こるか予測できない
不測の事態も充分あり得ますから
混雑した公共の場で、乳飲み子から
目を離すなんて事は親として考え難い
と思うのだけど。
先日も白昼、母親と歩道を歩いていた
2歳くらいの幼児が、見知らぬ男に
いきなり蹴られたなんて事件もありましたし。

迂闊に荷物を置き去りにして席を離れたり
乳飲み子を待合室に置いたまま
その場を離れるなど、親としての自覚や 
危機管理能力が足りないのではないかと
思います。

• << 32 最近は、弱い者、子供や女性にひどい事をする人が目立ちますね。 特に子供は、親がしっかり側にいないとだめですよね。

No.28

おそらく、赤ちゃんの親は主さんのような善意で暗黙の了解で、見守る?人が必ずや現れるのを知ってるのですよ、経験上(笑)強かな親です、無責任な親です。それならば、堂々と厚かましく周りの人に「赤ちゃん見てて!」って、頼んだ方がいいです。ただ、言われた人が受けるか?受けないか?は、疑問符ですが

• << 33 スレのターミナルでは、チケット売場のスタッフというか案内係の人達はいました。 でも、その人達は、やっぱり行列の整理とかチケットの問い合わせが仕事だと思うんですよね、、 人が良さそうなおじさん達だったから、「ベビーカーを見ててください」と言ったら見てくれたかもしれないけど、基本的には親が子供の側を離れないようにしないといけないと思います。

No.29

そのお父さんは その
ベビーカーが
もし 三十万ほどのお札の入った鞄とかだったら
そんな遠くには置かなかったと思うけどね

• << 34 そうですよね! 日本人は、荷物だけ置いていく人が多いと思います。 さすがに現金は身につけていくだろうけど、ターミナルで荷物から離れたら、海外なら席に戻った時に失くなっているかもしれませんね。 荷物やベビーカーだけなら、最悪盗られてもあきらめてまた買い直す事もできるけど、赤ちゃんが誘拐されたら、命に関わりますからね、、

No.31

>> 23 仮定として皆さんにお聞きしたい。 ①ラッシュ時の電車・バスに愚図る赤ちゃん連れてたらどういう反応しますか? ②お母さんが抱っこし…
うわー危ないよー
空いている時間帯に乗ることはできなかったのかな…
大丈夫かな
何かハプニングあって急いでるんだろうか?
赤ちゃんのうちは健診だの予防接種だので、嫌でも外へ出てこい出てこい言われて忙しいもんなあ…
って、心配で見ちゃうし、手を借りたそうな場面でもし近くにいたら手を貸したい

②これね!あるあるですよね!ベビーカーに寝かせたらキレちゃう赤ちゃん!抱っこじゃないとイヤー!ってね。かと言って長距離抱っこひもは首も肩も腰もギシギシ言うよね。寝ちゃったらベビーカー使いたいよね。

③かちあって特別困ることはないので取りません。

>自分が不愉快な想いしない為に自分が退く気はないの?

これ言うと
「自分が好きで生んどいて云々」「さすが子持ち様は自己中(笑)」などなどボロクソ言う人が一定数いるので
「もーええわ。わかったよこっちが工夫すりゃいいんだろ、えろうすんまへんなぁー」と思う。

• << 35 やさしいですね。 私も、スーパーとかでわんわん泣いてる子供がいたら、「お母さん大変だよね、頑張れ!」と心の中でエールを送ります。 でも、バスとか電車の中は、ちょっとハラハラするかな、、 以前バスの中で、降りる時ちょっともたついた小さい子どもを怒鳴りつけているお母さんがいて、その親子が降りた後、車内がなんだか沈んだ空気になりました。

No.32

>> 27 昨今では何が起こるか予測できない 不測の事態も充分あり得ますから 混雑した公共の場で、乳飲み子から 目を離すなんて事は親として考え難い… 最近は、弱い者、子供や女性にひどい事をする人が目立ちますね。

特に子供は、親がしっかり側にいないとだめですよね。

No.33

>> 28 おそらく、赤ちゃんの親は主さんのような善意で暗黙の了解で、見守る?人が必ずや現れるのを知ってるのですよ、経験上(笑)強かな親です、無責任な親… スレのターミナルでは、チケット売場のスタッフというか案内係の人達はいました。
でも、その人達は、やっぱり行列の整理とかチケットの問い合わせが仕事だと思うんですよね、、

人が良さそうなおじさん達だったから、「ベビーカーを見ててください」と言ったら見てくれたかもしれないけど、基本的には親が子供の側を離れないようにしないといけないと思います。

No.34

>> 29 そのお父さんは その ベビーカーが もし 三十万ほどのお札の入った鞄とかだったら そんな遠くには置かなかったと思うけどね そうですよね!
日本人は、荷物だけ置いていく人が多いと思います。
さすがに現金は身につけていくだろうけど、ターミナルで荷物から離れたら、海外なら席に戻った時に失くなっているかもしれませんね。

荷物やベビーカーだけなら、最悪盗られてもあきらめてまた買い直す事もできるけど、赤ちゃんが誘拐されたら、命に関わりますからね、、

No.35

>> 31 ① うわー危ないよー 空いている時間帯に乗ることはできなかったのかな… 大丈夫かな 何かハプニングあって急いでるんだろうか? 赤ち… やさしいですね。
私も、スーパーとかでわんわん泣いてる子供がいたら、「お母さん大変だよね、頑張れ!」と心の中でエールを送ります。
でも、バスとか電車の中は、ちょっとハラハラするかな、、
以前バスの中で、降りる時ちょっともたついた小さい子どもを怒鳴りつけているお母さんがいて、その親子が降りた後、車内がなんだか沈んだ空気になりました。

No.36

よく、孤独死、貧困、虐待などが起きるとニュース報道での評論家は、地域でコミュニケーションを!地域に目配りを!とか簡単に言うけど、下手に関わりたくないのが他人の心情です。主さんの場合も、そうだと思います、下手に関わって問題起きたら逆恨みされてしまう

• << 38 難しいですね。 たしかに、私も、スレのお父さんに注意して、気まずい空気になるのはイヤだなという気持ちがあったと思います。 でも、私は、社会的弱者を助けたいという気持ちはあります。 地域で、家族と一緒に暮らす事ができない子供や学生のハウスの支援員募集がありました。 働きたいと思ったけど、調理という事なので、、調理には自信がないからあきらめました。

No.37

他人の赤ちゃんなんてどうでもいい。
他の方のレスでドキドキするとか心配すると言う意味がわからない。
ちょっと手薄な親だと感じるでしょうが、知ったこっちゃない。

• << 39 そういう人も、一定数いるんでしょうね、、 冷たいといえば冷たいのかもしれないけど、元はと言えば、子供から離れる親が悪いという事ですよね。 「子供はうるさいから嫌だ」という人もいるだろうし。 でも、みんな最初は子供だったんですよ。 37さんだって、子供の頃いろんな人に見守られて大きくなったんですよ?

No.38

>> 36 よく、孤独死、貧困、虐待などが起きるとニュース報道での評論家は、地域でコミュニケーションを!地域に目配りを!とか簡単に言うけど、下手に関わり… 難しいですね。
たしかに、私も、スレのお父さんに注意して、気まずい空気になるのはイヤだなという気持ちがあったと思います。

でも、私は、社会的弱者を助けたいという気持ちはあります。
地域で、家族と一緒に暮らす事ができない子供や学生のハウスの支援員募集がありました。
働きたいと思ったけど、調理という事なので、、調理には自信がないからあきらめました。

No.39

>> 37 他人の赤ちゃんなんてどうでもいい。 他の方のレスでドキドキするとか心配すると言う意味がわからない。 ちょっと手薄な親だと感じるでしょうが… そういう人も、一定数いるんでしょうね、、
冷たいといえば冷たいのかもしれないけど、元はと言えば、子供から離れる親が悪いという事ですよね。

「子供はうるさいから嫌だ」という人もいるだろうし。
でも、みんな最初は子供だったんですよ。
37さんだって、子供の頃いろんな人に見守られて大きくなったんですよ?

No.40

確かにね。
危ないし、何があるかわからない。
ちょっとした気の緩みが危険な目に合うこともわかってはいるんだと思いますよ?
庇うわけじゃないんだけど、赤ちゃんがいることに慣れすぎて気が緩む事ってあるんじゃないですかね?

他にも小さい兄弟がいたりとか(今回はいなかったのかもですが)ちょっと何かするのに抱っこひもとかにうつす事をしてる間にチケット買った方が早いとかちょっとだから…って言う緩みが出てしまうときってぶっちゃけあって。

危険な目に合う可能性はもちろんあるよ。
見てて危ないなって思うことあるんだけど、そこはここでいちいちさらさないで、危ないな~って思いつつ見守れませんか?
親が悪いとか誰が悪いとかじゃなくて、それがサラッと出来る世の中が社会で子育てするって言う事なんじゃないのかなぁ。
もちろん親が責任を持つのは当たり前だし、周りの他人に見守る義務も何もないんだけれどね。

私も子育てしてきたらから忙しさもバタバタしちゃう、ちょっとだけって…パッとって気持ちもわからなくもないしね。
注意とか手出しはしないけれど、少し位目で見てあげるくらいならするよ。
その場にどうせいるなら。

自分で生んだんだからとか責任もてとか言いたい世の気持ちもわかるけど、あまり責めないであげてほしいな。
晒してこれ以上子育てってしにくい世の中にしないでほしいな。

• << 42 横からごめんなさい いやちょっとこれは責められる案件な気がする。子育てしにくいとかではなく、危機感なさすぎますよ。

No.41

ニュースさえ見てない親なんだと思います
注意しても、そんなこと起きるわけがない、自分はそんな目にあったことないとか思ってるかもです
実は、女性は子供の頃から痴漢や変質者に遭遇してますからね
気を緩められないんですよ
日本安全ではないです
子供の時から痴漢性犯罪者がいて狙われた子供が多いです
すれ違いざま、露出狂、変質者、痴漢‥、系統は違うがぶつかりおじさん
通り魔も女性子供ばかり狙う
子供が被害を親に言えないのをいいことに、性犯罪者は野放しにされてきました
性犯罪者1人から大勢の子供が狙われて被害に合います
昨今のニュースで、ロリコン犯罪者が何人もの子供に危害を加えてるのは周知の通り
日本安全は男性ほど言うように思います
女性にとっては実は性的にあまり安全な国ではないですね
それを言うとレイプは起きてないとか意味不明なこと言う人いるんですけど、痴漢って女性への性犯罪行為ですから
つまりその父親は子供の放置が性犯罪者の餌食になる可能性さえ考えていないと思われます
トイレ行った隙に子供が殺されてリュックに詰めて行方不明事件だって起きてます、パチンコ店で誘拐されて未だ行方不明の女の子もいます‥

No.42

>> 40 確かにね。 危ないし、何があるかわからない。 ちょっとした気の緩みが危険な目に合うこともわかってはいるんだと思いますよ? 庇うわけじゃ… 横からごめんなさい

いやちょっとこれは責められる案件な気がする。子育てしにくいとかではなく、危機感なさすぎますよ。

No.43

幼少期から男女区別なく状況により、へんな痴漢や変質者?に遭遇するときは、ありますよ。全く、遭遇してない男女もいるかも知れないけど。いずれにしても、日本国内が平和ボケしずきてる気はしますね。

No.44

いずれにしても、ベビーカーと赤ちゃんだけにして、親が離れたら親の責任ですね。見知らぬ周りの人に迷惑かけてまでは。ここは、日本国なので、海外の引き合いは??の気はします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する