同僚の毎日の不機嫌

レス4 HIT数 232 あ+ あ-

2024/04/27 10:45(更新日時)

長文失礼します。
勤務先の部署に派遣が私ともう一人います。
2人で同じ事業の別の業務を担当しており、デスク向かい合って仕事をしています。

もう一人は歳下ですが私より半年前に入りました。寡黙でこちらから話しかけなければ一切話しません。社員から話しかけられると上機嫌に話しだしますが、私が話しかけるとほとんど「え?どゆこと?」雑談すらも否定から入られます。一年半以上一緒に仕事していますが、もう自分から用がない限り話しかけるのはやめました。

問題は物音が酷いです。
私が席に着いたり、何かをして戻ってくると筆入れをバシャン!と机に叩きつけたり、分厚いファイルをバッタン!!とビックリするような音を立てて置いたり(←これには職場の長も驚いた反応を示していた)紙を盛大にビリビリやり始めたりします。

大事な電話をする時に目の前で紙ビリビリやり始めた時に「うるさいよ」と思わず注意したら謝ってくれましたが、今度は急にパソコンをカチャカチャやり始めました。また翌日からずっとムスっとして挨拶も無視。紙ビリビリも再開しました。

また、彼女から私に引き継ぐよう社員から指示があったものも彼女は手放したくないようで、こちらが聞き出さない限り情報共有してくれません。(社員もどこに何があるかあまり把握していない)

派遣元営業にそろそろ相談しようと思うのですが、上記のような同僚の「不機嫌」を訴えても難しい気がしてしまいます。気にしなければ良いと一蹴されそうです。

派遣先の担当社員は彼女の直属の上司にあたるのですが、彼女に気を遣っているように見えます(私の上司でもありますが、私の直属の上司は別の社員)
ちなみに、その同僚は体調不良で3ヶ月に一度のペースで5日間ほど休みます。そして仕事に出てくると軽く「すみません」と言って後はケロっとしています。たまに静かな時もありますがバシャンバシャン!!やり始めます。

タグ

No.4036547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
忙しい部署でバタバタしてる人達が多く、席の近くにコピー機があり周りは気にしてるそぶりがありません。
私は彼女の真ん前の席だからより音が聞こえてしまうのかもしれません。

業務に関しては相談しないといけませんね。
挨拶は私がすれば返して来ますが、向こうからは言ってきません。

No.4

>> 3 当日欠勤ですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新