朝ドラ実在もて描く

レス2 HIT数 174 あ+ あ-

2024/04/27 13:12(更新日時)

近年、朝ドラは、ほとんど実在した人モデルに描いている。牧野富太郎氏、笠木静子さん、さらに現在も女性初の弁護士になった方、さらに来年あのやなせたかし氏、それなら現代もの辞めてすべて実在した人モデルに描いもらいたい。それならたとえば物理学湯川秀樹氏、今年なら小柴昌俊氏、現実的なら芸能関係者、美空ひばり、島倉千代子さんなどが描かれるが、はたしてどうなるか関心ある。

タグ

No.4036501 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

近現代の大河ドラマになってるね…
ふたりっ子とか、ちゅらさんとか、梅ちゃん先生とか、おひさまとか、現代モノでも昭和史モノでも創作物の話で面白い作品ってたくさんあったのにな…ここ10年は全然見てないから偉そうには論じられないけどさ
現代モノの作品は視聴率とれない(最後にヒットしたのあまちゃん?)
明治〜昭和で創作だと夢物語過ぎて時代考証的にその描写はあり得ない、オカシイって叩かれるから、実在の人物をモデルにした作品にしたほうが無難になるのかな 話作りやすいし

No.2

主さんはお若い方でしょうか?

近年どころか、そもそもNHK朝ドラって女性でその道のパイオニアとか有名な方、もしくはその家族をモデルにした主人公の作品が多いんです

実在の人物を扱う時はその周辺の方も実在するモデルがある訳で、そういう取り扱いを考えるとある程度時間が経過した時代になってしまうでしょうね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板