こんな考え最低ですか?婚約中

レス44 HIT数 3684 あ+ あ-

2024/08/23 08:12(更新日時)

料理教室の講師をしてる32歳女です。相談所で出会った52歳の経営者と成婚退会しました。お互い初婚です。プロポーズはまだですが一応婚約中です。

結婚するのだしと思い、美容外科に行ったりエステのコースを契約したり、おしゃれしたりしていると料理教室の年配の方から、先生可愛いわーとか先生良い方いないの?とっても可愛いし素敵よねとか、おじさん気分で見てしまうわーなどと言われるようになりました。(みなさん女性)

そう言われるごとに彼と結婚する私は勿体無いのではないかと思ってきました。
まだ可愛い可愛いと言われるということは、彼よりももっと良い人と出会えるのではないかとそんな気持ちが出てきました。彼と会えば会うほどもっとイケメンで同世代で金持ちいるんじゃねーのかなと考えてしまいます

私の相手に対する理想は
都内に住める
私の年収は気にしない
相手の年収は1700万以上
女遊びしない
贅沢な暮らしは望んでないが、ある程度ゆとりのある生活ができる
子供は無しでいいと思える

そんなもんです。
婚約者は全てクリアしていますし性格的にも合います。大切にしてくれてるのも伝わります。
ただ年齢と見た目が若ければ言うことないなーと思っているのでこんな考えが浮かぶのだと思います。もともと相手の年齢よりゆとりのある生活ができることを優先して婚活してたので、ずっと年齢は気になりませんでした。子供も欲しくないですし。

私の考えどう思いますか?最低ですかね
お金目当てと思われるかもしれませんが、最終性格と価値観の一致が成婚退会の決め手になってます。
なんか意見下さい

タグ

No.4035993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その条件の人はたくさんいるとは思うけど、その人と実際出会えるかと、その人と結婚しても良いかなと思えるくらい気が合うかというのは案外難しいことなので難しい判断ですよね。

それに主さんの同年代で探そうと思うと、相手は子どもが欲しかったり、もっと若い子がいいと思うだろうし。
50代より40代が良いというのなら見つけやすいかもしれないけど、30代から探そうと思うと相手は20代から見つけようとしてるかも。

No.2

少しでも迷いがあるなら、結婚しない方がいいです

結婚前の迷いって、結婚してからますます増幅することが多いです
主さん、絶対に後悔すると思います

No.3

あなたのスペックでは、その程度の男を釣るのが精一杯ってことです。

年配の言う「かわいい」を真に受けるって、おめでたい思考してるねとしか思えません。

No.4

もっと良い人と絶対出会えると思います!せっかく可愛いのに、妥協するなんて勿体無いですよ!

No.6

>まだ可愛い可愛いと
>言われるという事は、彼よりももっと
>良い人と出会えるのではないかと
>そんな気持ちが出てきました。
>彼と会えば会うほど
>もっとイケメンで同世代で金持ち
>いるんじゃねーのかなと考えてしまいます

スレを拝見した上で
率直に言わせて頂きます。
三十代で料理教室の講師をなさってる
と言う事ですが、50代の
彼氏とは合わない様に感じました。
32歳で講師をやってらっしゃる割に
言葉遣いが粗野ですし
考え方も自分本位で利己主義的。

既に成婚退社をしてらっしゃるにも
関わらず
生徒さんの社交辞令を真に受けて
こんなスレを立てる様な女性より
自分と同世代の女性と一緒になる方が
彼氏にとって幸せなのでは?と 
感じました。

実は身近にもスレ主さんと同じ様な方
いらっしゃるのですが
社交辞令やお世話を真に受けて
自分はモテる、まだイケる、と
勘違いしてしまった中高年女性・・
普通は真に受けたりしないよなあ
うっかりお世辞も言えない、と
周囲の方々に痛い人扱いされてます。

No.8

綺麗で可愛いなら結婚相談所なんか行かずに同世代からよりどりみどりだったはずです。
今まで何も無かったのだから
その程度でしょう。
あと具体的に書かれてますが身バレしませんかね。それから
料理の先生はあまり人気無いと思います。
短大や大学で何か学んだのでしょうか。
バレエやピアノ等のハイソな専門職なら
人気もあるし家庭環境も良いので
良い男性と結婚されると思いますが。

No.9

相談所の結婚ってやっぱり決定ベースが恋愛結婚とは全く違うんですね〜。

なんか品選び的な視点と性格と価値観の一致?ってそれで本当に大丈夫なんだろうかって心配になりますね。

他人とのそれぞれの価値観なんて一致することは無いと思うんですけどね。一致したつもりで我慢とか妥協なんでしょうね。

恋愛結婚のように時間をかけて何度も何十回も話し、行動を共にして、信頼関係を築いてその行き着く先が結婚ってものとやはり経緯が違うんですね。

>そう言われるごとに彼と結婚する私は勿体無いのではないかと思ってきました。

性格や価値観が一緒なら相手もまたその逆を考えてても良いってことですよね?そんな関係性で不安では無いのかなぁ。

それでこの先の人生掛ける選択が出来るんだろうか?って思いますね。

主さんは本当にその選択で良いの?って思いますね。

No.10

社交辞令を真に受けるのはイタいですが、迷うならやめた方が良いですよ。
妥協婚しても後で後悔するだけです。そこまでして好きでもない男の子供ほしい?
それなら独身貫いた方がましです。

No.11

誰にも迷惑かけてないんだから悪くないと思う。
てか、惚気自慢にしかし聞こえないですから、大丈夫。

No.12

>彼と会えば会うほどもっとイケメンで同世代で金持ちいるんじゃねーのかなと考えてしまいます

あー、それは勘違い。
年配の生徒さんにちょっと褒められたくらいで、そんな考えをもつのは無謀というものです。

主さんと同年代でも主さんの理想に合った人はそれなりにいると思います。
でも、そういう人たちが主さんを選んでくれるのか?となったら…ね。
結婚はひとりじゃできない。

現実、相手がそれだけ年上でやっと叶ったことでしょう?
年齢差のデメリットより余裕のある生活を選んだなら、ブレずに貫き通したらどうですか?

正直な話、そのくらいの年収ならお金目当てとは思わない。
うちは40代夫婦、世帯年収はそれに少し足りないくらいですが、そんなに余裕があるわけでもないです。

>ただ年齢と見た目が若ければ言うことないなーと思っているので

これからも、ずっと実感していくんじゃないですか。

そんな考えで、10年後、その後大丈夫ですか?
もっともっと、おじいちゃんになるんですよ?

No.13

歯の浮く事を言ってくるのが料理教室の年配の受講生だけなら、社交辞令なだけだと思う。
同年代の友人や年下や異性からも言われてるの? 違うならば所詮はその層にだけウケがいいって事ではないかな。

No.14

若くてイケメンでなら探せる可能性はありますが

>相手の年収は1700万以上

この条件が付いた場合、そういうイケメンは若い子を選ぶと思うのであなたでは無理だと思います。
この条件が外せないのなら、今の相手を逃さないことです。

No.15

>> 14 最低かどうかという話ですが、結婚における経済的ゆとりを得る為にそれくらい必要だと思うのであれば、それはそれでしょうがないんじゃないと思います。

もっとイケメンがと思うのは最低というより無謀だなと思いました。
エステをして相手が決まった余裕で可愛くなっているだけで、また探すとなると前と同じくしょぼくなる可能性が高いので。
今の相手でファイナルアンサー出しておけと思います。

No.16

今の相手を大切に逃さないことです。
お金の稼げる男性にとって、女性は選びたい放題です。

今はたまたま選ばれて浮かれているから欲をかいていますが
結婚はゴールではなくスタートです。
これから維持していくことが大変なんですよ

彼と出会った時が一番若かったんですよ。

何を勘違いしているか分かりませんが、主さんの今の魅力は、結婚が決まった余裕からですよ。

元々の魅力でも何でもないです。

彼こそが
主さんの最大限の結果ですよ。

これから維持していくことが出来るかどうか常に試される事になるんですよ。

奢らず欲張らず、愛して愛されて、信頼して、信頼されて関係を築いていってください。

人生長いです、これからですよ。

No.17

成婚退会した後にプロポーズってとても怖いですね。私の知り合いに1年前にもうすぐプロポーズされるって話していた女性の同僚がいますが、まだプロポーズされてないです。

No.18

たった一度の人生だから妥協しない方がいいと思う。

No.19

私も主と同じ立場だけど後悔しました。相手が求めるたびに気持ち悪かった。そのたびに拒絶して結局は離婚となりました。
相手には申し訳ないことをしましたが、一切応じずに拒否して良かったというのが正直な本音です。

たとえあなたが底辺スペックだったとしても迷うならやめましょう。それなら一生独身の方がましです。
そのうち介護になりますよ?お金がいくらあっても好きでもない人の介護なんて無理です(1700万あったら十分過ぎるほどに貯蓄できるから老人ホームに送り込めますが)。

No.20

>> 19 年齢は無理ですが、お金があるなら見た目年齢を若返らせることは可能かもしれない。

美容外科に行って若返りの手術してもらうとか北条元春って人の再生医療もあるみたいですし。

No.21

いろんな男性を探して選びましょう。

No.22

私からしたらその条件が揃うだけでもすごいので、もう少し若ければという気持ちはわかりますがそんな人と出会うのは難しいのではないかと思います。
いくら年上だろうとそのスペックの人と婚約されているのであれば確かに主さんもそれなりのスペックではないかと思います。
ですがこれ以上高望みしてしまうと、婚期を逃すだけでしょう。
ちなみに私もよく職場で可愛いと言われますが全く本気にしてません。
どう見ても私は可愛くないしモテてきたこともないからです。
年配の人は自分より若いというだけでそうやってちやほやしてくれます。

私はこの先その人を愛せるのであれば条件だけで結婚するのもありだと思います。

No.23

贅沢やな笑
アナタの条件満たさす、若いイケメンは 
存在するけど
果たして、アナタを選ぶだろうか??
金目当てで、子供はいらないとなると
やはり、若い人は無理やと思う
52歳、初婚なら向こうも贅沢言わないでしょうし。
自分が相手に勿体無いなんて、不遜すぎる。
別れて、納得の人を探したら良いと思うよ。
相手が気の毒過ぎ。

No.24

経験者だけど、その年収も怪しいな…と思ってしまう。

個人で何かやっていたりしたら、売り上げを言っているのかもしれないし、なんか?あちらの方で盛るように言われたりするっていう男性も中にはいましたが、それじたい、どれを信用していいのかわからないですがね。

それとか女遊びはしていなくても、相談所の中でかけ持っていたりして、両天秤にかけられているのもザラだと思いますし、気にならない人はいいんじゃないでしょうか。

そもそもバカ正直に自分の事を話す人はいませんよね(笑)

No.25

相手の実家とイヤでも関わることになるけど、最低限の行き来で良いのか、そこら辺、確認してからの方がいいと思います。
言葉だけのプロポーズよりも確認と念書、が大事なポイントだと思います。
まさか介護要員扱いなんてしないよね?とか相手の年齢的にそう遠くない将来の現実、気を付けておかねばならないことがあると思います。
まだお若いので焦らずに。

No.26

知り合いで同年代に相手にされなくて妥協婚しましたが、相手を愛せない(相手が要求してくるから逆らえなくて嫌々やってる)と後悔してたり、不倫(都合の良いように使われてるだけだけど)してます。

妥協婚なんてろくなことないですよ。結婚は諦めて他の方に目を向けることをお勧めします。

No.27

生徒さん年配の方ばかりなんですよね?

そりゃ年配の方からしたら30前半の子は可愛いって思うに決まってますよ

主さんは20台前半の子や10代の子をどう思いますか?
可愛いと思いませんか?

それと同じです。

結婚相談所は30代であれば男性のほとんどはお子さんを望みます。
40代でもお子さんを望んでる男性たくさんいますよ。
今時40代で初産なんてたくさんいますし。

30代でしたら選んで頂く側という気持ちで行動しないといけないと思います。

30代でそのお考えは正直痛いです。

No.28

他の人たちも言ってますが、勘違いしないことですね。
今までの婚活で身にしみてわかってるでしょ?

>年齢と見た目が若ければ言うことないなーと思っているので

相手も同じようなこと思ってたらどうですか?
もう少し見た目がよくて、もっと若かったら言うことないなーって。
嫌じゃないですか?

自分ばかりが妥協したように思わないことですね。
婚活では大事なことだと思います。

欲はかかないで、選んでくれた彼を大事にしてください。

No.29

年配からしたらかわいいはずです。

条件もクリアしていて気も合うならば今の方がよいのでは? もう少し若い男性は子どもを望むと思います。

遊び飽きて結婚する方のほうが今更浮気もないかも

No.30

というか・・・
同年代で、今の彼と同等かもっと収入の多いイケメンからアプローチあったの?

無かったから、今の彼と結婚相談所を成婚卒したんですよね?

しかも、主さんのことを誉めてるの
同性の年輩の方逹で

若い方とか、若くてハイクラスの男性陣ではないですよね?

婚約した主さんのところに
毎日、ハイクラスの男性陣が押し寄せてきて

デートとか、プロポーズしてきて
プレゼントとか食事に誘って、結婚しないで、自分と結婚してください。

って状況ならともかく

同性の年輩の方逹に誉められるって

明らかに、結婚決まってよかったわね~って弄りよ?

持ってる人逹の余裕のなせるわざよ?

真に受けて、他の男とか考えるのって、勘違いだし

危ないですよ…

No.31

今の相手を大事にするようにとの回答が多いですが、私は嫌なら別れて別の人探しても良いと思います。
その結果、婚期逃す可能性もあると思いますが。
年収あってもすぐ介護となると結婚生活の意味もないし。。
どっちの方がマシかよく考えて下さい。

No.32

再レスです。

結婚相談所もたくさんあるので値段もピンキリですが、中には成婚料で退会時にお金を払う所もありますよね。

確かIBJは成婚退会料は23万とかだったはずです。

もしここで断ったとしたらお相手はまた結婚相談所に登録して登録料で15万くらい払ってまたお見合い写真撮って....
となると思うのですが。

お相手を断るのは主さん次第ですけど、婚約破棄された場合、お相手から慰謝料請求される場合もあります。

その覚悟があるなら他の方を探してもいいかと思います。

No.33

いると思うけどそのころ主は何歳なのかな、という感じ。

子供は無しでいいと思える

同年代に絞るとすると、この条件が一番厳しい気がします。

子供はいらないけど結婚したい金持ち男性って、やっぱり年配になると思う。

No.34

不思議なのはそのスペックの男がなぜ相談所にきたかってとこだなぁ
結局若い子には相手にされてないし誰からも紹介さえないんだよね
交流関係狭そうだし、結局20下の主さんターゲットにしてるので何かありそう

No.35

22歳が言ってるならまだわかるけど、
32でこれはちょっと笑える…w

3,40代でその彼氏と同等のスペックを持つ男性は
32歳の女性なんて相手にしないよ笑
ほぼ100%20代と成婚する

No.36

>> 35 38歳女性で主さんの提示するスペックの同年代の男性と結婚した人も少数かもしれないですけどいます。仕事に打ち込んでて30代になってから婚活始めたようです。
その人は

柴咲コウ似の美人
頭が良い(学力、仕事の能力全てにおいて)
料理も上手い
コミュ力が高く、気遣い上手で男性の心を掴むのが上手い
肌もきれいで38歳とは思えない
おしゃれで性格も良く、同性からも好かれる

主がこれ以上のスペックであればワンチャンあるかもしれません。

No.37

友人は40歳で初婚、相手は7才年下で年収は1200万円くらいですね。(当時ね)
お子さん2人。
婚活とかではなく、仕事で出会って男性側から口説かれたらしいです。
(出会った時に彼はいたそうです。浮気じゃないよ)
「結婚願望が無かったのに初見で、あ!この人と結婚するんだと直感した」とか。

友人は出版、報道関係なので友人の年収もキャリアもかなりのものでしたが、海外赴任への帯同であっさり辞めました。(今は復帰してます)

ご主人、イケメンで高身長、高学歴、4ヶ国語は話せるらしいです。(友人も英語、フランス語、中国語は話せます)

何でしょうね、すごくお似合いの2人で素敵なんです。お子さんがとんでもなく頭良くてカッコ良いんですけどね。
友人も素敵な方です。

主さんが素敵な方でしたら、これからも幾らでもご縁はあると思います。
ただ、これまでだってあったハズなんですよね
そして今殺到してます?

そして結婚相談所でマッチングして納得できた相手はその方なんですよ

私は29才の時に婚約者と破談になって、その後、友人に付き合おうって告白されて、今は結婚してますけども・・・

何だろ?自分の相手は、鏡?お似合い?同格?

結婚相手って、お互いに取捨選択を繰り返して、必然を作って運命の相手になるんです。

要するに主さんの相手はその方なんですよね

嫌なら婚約破棄の慰藉料払って次行きましょう。

No.38

横レス失礼します。

結婚 人生において
理想を追い求めたり
自分が大好きなのは
決して悪い事では有りませんが

謙虚さを忘れて天狗に
なってしまうと
必ず しっぺ返しが来ますよ。

そして
世の中には 失敗は成功の元と
持ち前のポジティブ思考で
頑張ってる方々は沢山いますけど

残念ながら ポジティブ思考が
空回りしてる方々も意外と多く
自信の怠慢からか 
初心 謙虚さを忘れて
無意識に人を見下してしまい
言動 態度が横暴だったり

世間体の声掛け=モテ気となり
自欲をセーブ出来ず
陰で浮気 不倫をして
離婚 再婚繰り返したりと
家族や周りを振り回しまくる
最悪な状況になる方々もいます

今の主様が
こうならない事を願います…。

恋愛 結婚の理想と現実は異なり
お互い寄り添い合う為には
時には妥協も必要なのを
お忘れずに。

No.39

主さんの求める条件と、ご自身が子供を欲しがってないところを考えると、主さんは自由を求めてる気がします。

穏やかな自由…

若いイケメンとは言わずとも、年齢差を考えると介護で後悔しそうだから考えどころですね。

No.40

20才も離れてると将来介護問題とかあると思うんだけど相手介護する気あるの?結婚したら、ある程度自由もお金も制限されると思うんだけど子供もいらないんだったら結婚せずに独身でいたらって思ったんですけど?迷ってるなら今の方とは結婚しない方がいいですよ。後悔するだろうし、そんな考えだったら。

No.41

ほんとに可愛かったらとっくに売れてると思います。

No.42

別に最低とは思わない誰でも考えるようなことだと思うけど、年配の方の褒め言葉に本気になれるのが羨ましい。
自分の場合、お年が上の人の可愛いとか何とかはカウントしてない。若けりゃ誰にでも言うでしょあの世代の人たち。

No.43

42さんに同意

「この人で良いのかしら、もっと良い方がいるんじゃないかしら?」
は、あるあるだから、まあいいんだけど

その根拠が、生徒さん達(年輩女性に褒められるから)はね…

あの人達は、暇なんですよ。
そして物見高い

主さんが最近、美容整形行ったり、エステに行ってるのにちゃんと気付いていて、持ち上げて聞き出そうとしてるんですよ。

主さんの事を素敵って思ってるわけではなくて、最近ちょっと変化もあるから、何かありそう。ってカマかけてるんですよ。

通ってる教室仲間との話題の1つに過ぎません。
(つまり、真に受ける事じゃないです)

彼とあわない、色々揉めてしまう。等で悩んでいるならともかく

他の方のレスにある、介護問題も、お金があるなら人を頼んだり、施設に入れれば済む話です。

ただ、彼に兄弟がいて、兄弟にお子さんがいると、彼に何かあった際は、相続の権利こそ半分ありますが、お子さんがいれば、お子さんと主さんで総取りですが、

お子さんがいないと、妻の相続の際に、兄弟が出張って来ます。

その辺は、早目に弁護士つけて相続に関しての遺書を書いて貰っておいてくださいね。

No.44

結婚は正直好きって感情より生活面が自分に合うかだと思う。好きで結婚してもお金なきゃ心の余裕無くなるし。見窄らしい生活は嫌だし。
お金は大事だと思ってる。お金があれば相手が介護必要なったら施設にも入れれるし。お金が無かったら無理な事あるし。一緒にいて面構えより落ち着いて一緒にいれるなら手放せないなー。
相手が同年代だと、金に寄ってくる女も増えるって事でもあるからね。
ましてや、浮気した相手が自分より若い子だったりするわけだと、叶わないでしょ。若さには絶対勝てないからね。年齢をとめれないし衰えない努力は出来ても、天然物の若い子には勝てない。それはみんな通ってきてるんだけど

そう考えると、ハゲてデブでめちゃくちゃ金持ちとかと結婚したいなって思うな、私は。
少なくとも旦那側が金チラつかせないと相手にされない方が安心するし。
だから、勿体無いよ。
その彼捨てるなら私に欲しい!笑

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する