こんな考え最低ですか?婚約中
料理教室の講師をしてる32歳女です。相談所で出会った52歳の経営者と成婚退会しました。お互い初婚です。プロポーズはまだですが一応婚約中です。
結婚するのだしと思い、美容外科に行ったりエステのコースを契約したり、おしゃれしたりしていると料理教室の年配の方から、先生可愛いわーとか先生良い方いないの?とっても可愛いし素敵よねとか、おじさん気分で見てしまうわーなどと言われるようになりました。(みなさん女性)
そう言われるごとに彼と結婚する私は勿体無いのではないかと思ってきました。
まだ可愛い可愛いと言われるということは、彼よりももっと良い人と出会えるのではないかとそんな気持ちが出てきました。彼と会えば会うほどもっとイケメンで同世代で金持ちいるんじゃねーのかなと考えてしまいます
私の相手に対する理想は
都内に住める
私の年収は気にしない
相手の年収は1700万以上
女遊びしない
贅沢な暮らしは望んでないが、ある程度ゆとりのある生活ができる
子供は無しでいいと思える
そんなもんです。
婚約者は全てクリアしていますし性格的にも合います。大切にしてくれてるのも伝わります。
ただ年齢と見た目が若ければ言うことないなーと思っているのでこんな考えが浮かぶのだと思います。もともと相手の年齢よりゆとりのある生活ができることを優先して婚活してたので、ずっと年齢は気になりませんでした。子供も欲しくないですし。
私の考えどう思いますか?最低ですかね
お金目当てと思われるかもしれませんが、最終性格と価値観の一致が成婚退会の決め手になってます。
なんか意見下さい
タグ
>まだ可愛い可愛いと
>言われるという事は、彼よりももっと
>良い人と出会えるのではないかと
>そんな気持ちが出てきました。
>彼と会えば会うほど
>もっとイケメンで同世代で金持ち
>いるんじゃねーのかなと考えてしまいます
スレを拝見した上で
率直に言わせて頂きます。
三十代で料理教室の講師をなさってる
と言う事ですが、50代の
彼氏とは合わない様に感じました。
32歳で講師をやってらっしゃる割に
言葉遣いが粗野ですし
考え方も自分本位で利己主義的。
既に成婚退社をしてらっしゃるにも
関わらず
生徒さんの社交辞令を真に受けて
こんなスレを立てる様な女性より
自分と同世代の女性と一緒になる方が
彼氏にとって幸せなのでは?と
感じました。
実は身近にもスレ主さんと同じ様な方
いらっしゃるのですが
社交辞令やお世話を真に受けて
自分はモテる、まだイケる、と
勘違いしてしまった中高年女性・・
普通は真に受けたりしないよなあ
うっかりお世辞も言えない、と
周囲の方々に痛い人扱いされてます。
相談所の結婚ってやっぱり決定ベースが恋愛結婚とは全く違うんですね〜。
なんか品選び的な視点と性格と価値観の一致?ってそれで本当に大丈夫なんだろうかって心配になりますね。
他人とのそれぞれの価値観なんて一致することは無いと思うんですけどね。一致したつもりで我慢とか妥協なんでしょうね。
恋愛結婚のように時間をかけて何度も何十回も話し、行動を共にして、信頼関係を築いてその行き着く先が結婚ってものとやはり経緯が違うんですね。
>そう言われるごとに彼と結婚する私は勿体無いのではないかと思ってきました。
性格や価値観が一緒なら相手もまたその逆を考えてても良いってことですよね?そんな関係性で不安では無いのかなぁ。
それでこの先の人生掛ける選択が出来るんだろうか?って思いますね。
主さんは本当にその選択で良いの?って思いますね。
>彼と会えば会うほどもっとイケメンで同世代で金持ちいるんじゃねーのかなと考えてしまいます
あー、それは勘違い。
年配の生徒さんにちょっと褒められたくらいで、そんな考えをもつのは無謀というものです。
主さんと同年代でも主さんの理想に合った人はそれなりにいると思います。
でも、そういう人たちが主さんを選んでくれるのか?となったら…ね。
結婚はひとりじゃできない。
現実、相手がそれだけ年上でやっと叶ったことでしょう?
年齢差のデメリットより余裕のある生活を選んだなら、ブレずに貫き通したらどうですか?
正直な話、そのくらいの年収ならお金目当てとは思わない。
うちは40代夫婦、世帯年収はそれに少し足りないくらいですが、そんなに余裕があるわけでもないです。
>ただ年齢と見た目が若ければ言うことないなーと思っているので
これからも、ずっと実感していくんじゃないですか。
そんな考えで、10年後、その後大丈夫ですか?
もっともっと、おじいちゃんになるんですよ?
今の相手を大切に逃さないことです。
お金の稼げる男性にとって、女性は選びたい放題です。
今はたまたま選ばれて浮かれているから欲をかいていますが
結婚はゴールではなくスタートです。
これから維持していくことが大変なんですよ
彼と出会った時が一番若かったんですよ。
何を勘違いしているか分かりませんが、主さんの今の魅力は、結婚が決まった余裕からですよ。
元々の魅力でも何でもないです。
彼こそが
主さんの最大限の結果ですよ。
これから維持していくことが出来るかどうか常に試される事になるんですよ。
奢らず欲張らず、愛して愛されて、信頼して、信頼されて関係を築いていってください。
人生長いです、これからですよ。
私からしたらその条件が揃うだけでもすごいので、もう少し若ければという気持ちはわかりますがそんな人と出会うのは難しいのではないかと思います。
いくら年上だろうとそのスペックの人と婚約されているのであれば確かに主さんもそれなりのスペックではないかと思います。
ですがこれ以上高望みしてしまうと、婚期を逃すだけでしょう。
ちなみに私もよく職場で可愛いと言われますが全く本気にしてません。
どう見ても私は可愛くないしモテてきたこともないからです。
年配の人は自分より若いというだけでそうやってちやほやしてくれます。
私はこの先その人を愛せるのであれば条件だけで結婚するのもありだと思います。
というか・・・
同年代で、今の彼と同等かもっと収入の多いイケメンからアプローチあったの?
無かったから、今の彼と結婚相談所を成婚卒したんですよね?
しかも、主さんのことを誉めてるの
同性の年輩の方逹で
若い方とか、若くてハイクラスの男性陣ではないですよね?
婚約した主さんのところに
毎日、ハイクラスの男性陣が押し寄せてきて
デートとか、プロポーズしてきて
プレゼントとか食事に誘って、結婚しないで、自分と結婚してください。
って状況ならともかく
同性の年輩の方逹に誉められるって
明らかに、結婚決まってよかったわね~って弄りよ?
持ってる人逹の余裕のなせるわざよ?
真に受けて、他の男とか考えるのって、勘違いだし
危ないですよ…
友人は40歳で初婚、相手は7才年下で年収は1200万円くらいですね。(当時ね)
お子さん2人。
婚活とかではなく、仕事で出会って男性側から口説かれたらしいです。
(出会った時に彼はいたそうです。浮気じゃないよ)
「結婚願望が無かったのに初見で、あ!この人と結婚するんだと直感した」とか。
友人は出版、報道関係なので友人の年収もキャリアもかなりのものでしたが、海外赴任への帯同であっさり辞めました。(今は復帰してます)
ご主人、イケメンで高身長、高学歴、4ヶ国語は話せるらしいです。(友人も英語、フランス語、中国語は話せます)
何でしょうね、すごくお似合いの2人で素敵なんです。お子さんがとんでもなく頭良くてカッコ良いんですけどね。
友人も素敵な方です。
主さんが素敵な方でしたら、これからも幾らでもご縁はあると思います。
ただ、これまでだってあったハズなんですよね
そして今殺到してます?
そして結婚相談所でマッチングして納得できた相手はその方なんですよ
私は29才の時に婚約者と破談になって、その後、友人に付き合おうって告白されて、今は結婚してますけども・・・
何だろ?自分の相手は、鏡?お似合い?同格?
結婚相手って、お互いに取捨選択を繰り返して、必然を作って運命の相手になるんです。
要するに主さんの相手はその方なんですよね
嫌なら婚約破棄の慰藉料払って次行きましょう。
横レス失礼します。
結婚 人生において
理想を追い求めたり
自分が大好きなのは
決して悪い事では有りませんが
謙虚さを忘れて天狗に
なってしまうと
必ず しっぺ返しが来ますよ。
そして
世の中には 失敗は成功の元と
持ち前のポジティブ思考で
頑張ってる方々は沢山いますけど
残念ながら ポジティブ思考が
空回りしてる方々も意外と多く
自信の怠慢からか
初心 謙虚さを忘れて
無意識に人を見下してしまい
言動 態度が横暴だったり
世間体の声掛け=モテ気となり
自欲をセーブ出来ず
陰で浮気 不倫をして
離婚 再婚繰り返したりと
家族や周りを振り回しまくる
最悪な状況になる方々もいます
今の主様が
こうならない事を願います…。
恋愛 結婚の理想と現実は異なり
お互い寄り添い合う為には
時には妥協も必要なのを
お忘れずに。
42さんに同意
「この人で良いのかしら、もっと良い方がいるんじゃないかしら?」
は、あるあるだから、まあいいんだけど
その根拠が、生徒さん達(年輩女性に褒められるから)はね…
あの人達は、暇なんですよ。
そして物見高い
主さんが最近、美容整形行ったり、エステに行ってるのにちゃんと気付いていて、持ち上げて聞き出そうとしてるんですよ。
主さんの事を素敵って思ってるわけではなくて、最近ちょっと変化もあるから、何かありそう。ってカマかけてるんですよ。
通ってる教室仲間との話題の1つに過ぎません。
(つまり、真に受ける事じゃないです)
彼とあわない、色々揉めてしまう。等で悩んでいるならともかく
他の方のレスにある、介護問題も、お金があるなら人を頼んだり、施設に入れれば済む話です。
ただ、彼に兄弟がいて、兄弟にお子さんがいると、彼に何かあった際は、相続の権利こそ半分ありますが、お子さんがいれば、お子さんと主さんで総取りですが、
お子さんがいないと、妻の相続の際に、兄弟が出張って来ます。
その辺は、早目に弁護士つけて相続に関しての遺書を書いて貰っておいてくださいね。
結婚は正直好きって感情より生活面が自分に合うかだと思う。好きで結婚してもお金なきゃ心の余裕無くなるし。見窄らしい生活は嫌だし。
お金は大事だと思ってる。お金があれば相手が介護必要なったら施設にも入れれるし。お金が無かったら無理な事あるし。一緒にいて面構えより落ち着いて一緒にいれるなら手放せないなー。
相手が同年代だと、金に寄ってくる女も増えるって事でもあるからね。
ましてや、浮気した相手が自分より若い子だったりするわけだと、叶わないでしょ。若さには絶対勝てないからね。年齢をとめれないし衰えない努力は出来ても、天然物の若い子には勝てない。それはみんな通ってきてるんだけど
そう考えると、ハゲてデブでめちゃくちゃ金持ちとかと結婚したいなって思うな、私は。
少なくとも旦那側が金チラつかせないと相手にされない方が安心するし。
だから、勿体無いよ。
その彼捨てるなら私に欲しい!笑