人間関係難しい

レス6 HIT数 369 あ+ あ-

2024/04/26 22:58(更新日時)

職場の人となるべく話さないようにしています。プライベートを色々聞かれるのが好きではないからです。

暇な時間になると色々聞いてくる人がいて、その方は、バツイチで子持ち、私は既婚で子持ちです。休みの日は、何をしてるのかと毎回聞かれます。適当に話してるつもりですが、ちょっと旦那の実家にとかいう地雷を踏むと、「旦那さんいると大変よね!」「でも離婚は大変よ!」とかそういう事になります。

私は、他人のプライベートに興味がないので、既婚でも未婚でもバツイチでも気にしたことがありません。1番困るのは、気を遣って話してるのに結局、怒った感じで八つ当たりされることです。

そういう人って、どうして欲しいのか分かりません。しかも離婚を否定したりバカにしたりもしてないのに、不機嫌になられても迷惑です。だから、私に深入りしないでほしいと思うのですが。そんなに私と話したい意味が分かりません。私は、ずっと黙っていても平気なんです。

他にも、子供がいるかどうか分からない人に、子供がいるのか聞かれて、いますと答えると、そうは見えないとか、不機嫌にされたり。今度は、「子供いると大変よね!」とか「子供がいるから勤務日数少ない方がいいんでしょ」とか嫌味しか言われません。

既婚で子供いて時短で働くことがそんなに悪くて気を遣うことなんでしょうか。

タグ

No.4035942 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

買い物と家事だよ、と言っておけば?日常会話としてそれくらいは想定内で、うまくやっていかないと

No.5

答えなければ良いと思う。
子供は?
ニッコリ、あ、失礼します。
って感じです。
答えないと質問されなくなります。

No.4

オウム返しが良いですよね。
相手は自分の話聞いて欲しくて話振ってるだけかもしれないし。
昔の職場の先輩は「うちは別に何も…普通ですよ。○○さんちはどうなの?」とか答えてたのを思い出して上手だなあって改めて思ったり。
私はつい聞かれたことをそのまま答えてキレられること何度かありました。
パート始めてからはすごく言葉選び、話題には気を付けてます。

No.3

めんどいね。

そういうひといるよね。
話聞いてほしくてたまらないんだと思う。
「それは大変ですね」
「うちも大変なんです」
を繰り返すだけでいいと思います。

なるべく同じ部屋にいないようにする。

No.2

円安ドル高でお金はないより、在る方が断然好いでしょう。
子供の大学費用とかは、高いだろうし。
無視して、「はあ、そうですねえ。」と言葉を少なめにして避けるのが良いです。

No.1

私は、好きで勤務日数が少ない訳ではなく、そういう勤務になってるので仕方ないんです。
子供の自慢もしたことないし、相手に子供の話なんて質問もしません。基本的にオーム返しか、相槌しかしないようにしてます。

勤務日数が少ない=自由な時間が多い=旦那の扶養だから=既婚はズルい。に結びつけるのかなと。だから私に離婚の苦労話をしたいのか。でも結婚してて楽でもないし、幸せでもないですよ。

気を遣わずに話してるつもりですが、結局、言葉を選んで話さなくちゃいけないから面倒くさいです。

別に話しかけられなくて、ハブられてるとかも思いません。そういう性格なので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する