離婚するときローンはどうする?

レス4 HIT数 853 あ+ あ-

2007/03/12 16:52(更新日時)

夫婦共有名義で、不動産を購入して、

不幸にも離婚になってしまった方、いらっしゃいますか?
その時、残されたローンや不動産の権利はどのように解決しましたか?

私も、夫婦共有名義でマンションを購入して、離婚を考えています…
私と主人で 半分づつのローンになっています。
離婚しても、私名義のローンに関しては、払わないとならないのでしょうか?

私は離婚したら、マンションを出て行こうと思ってます。

No.403461 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 2 出て行くつもりなら潔く今のマンションを売ってそのお金を折半しローンにあてる・これが一番でしょう・相手は残るという場合は・すみません分かりませ… 主人は、多分売らないと思います。

なぜなら、3500万のマンションを、購入するとき、主人が1000万円の頭金を出しているからです。

現在、わたしに1000万円、主人が1200万円のローンが残っています。

25年ローンです。

No.3

>> 1 弁護士に相談されたらいかがでしょうか? 購入した際の双方の負担金額や、不動産の登記の持ち分等によって結果は変わると思いますので一概には言えな… ありがとうございます。
PCでも、調べてみましたが、
いまいち具体的な内容がわからないため、 悩んでいます。

弁護士に依頼するとしても、最低で 60万位かかると言われ、
それで、こちらの要求をのんでもらえれば、安いものかもしれませんが、

旦那がどう出るか、まだわかりません。

それで、少しでも、経験された方や、法律に詳しい方に、事前に、お聞きして、少しでも、知識をつけておきたく、レスしました。

No.2

出て行くつもりなら潔く今のマンションを売ってそのお金を折半しローンにあてる・これが一番でしょう・相手は残るという場合は・すみません分かりません・誰か教えて・

• << 4 主人は、多分売らないと思います。 なぜなら、3500万のマンションを、購入するとき、主人が1000万円の頭金を出しているからです。 現在、わたしに1000万円、主人が1200万円のローンが残っています。 25年ローンです。

No.1

弁護士に相談されたらいかがでしょうか?
購入した際の双方の負担金額や、不動産の登記の持ち分等によって結果は変わると思いますので一概には言えないかと思います。
主さんが出て行くなら、本来は主さんが持っている持ち分を相手方に買い取って貰う形を取ることもできると思いますが、当然ながら何千万円の話になりますから、ご主人は素直にOKということは難しいと思われます。
共同購入の不動産で夫婦離婚というのは、非常に面倒な話になりがちですので、自分たちで解決するよりも専門の方に相談されるのが最も良いかと思われます。
なぜなら、金額がものすごくデカイからです。相談の費用なんて、小さなものです。
主さんがPCでインターネットに接続できるなら、検索エンジンで「不動産 離婚」「マンション 離婚 相談」などと打ち込んで検索してみてください。関連する情報がたくさん出てくると思います。PCを持っていなくても、ネットカフェなどで調べたら、1000円程度でかなりたくさんの情報が得られると思いますよ。
携帯では恐らくたいした情報が出てこないと思われますので、あしからず。

• << 3 ありがとうございます。 PCでも、調べてみましたが、 いまいち具体的な内容がわからないため、 悩んでいます。 弁護士に依頼するとしても、最低で 60万位かかると言われ、 それで、こちらの要求をのんでもらえれば、安いものかもしれませんが、 旦那がどう出るか、まだわかりません。 それで、少しでも、経験された方や、法律に詳しい方に、事前に、お聞きして、少しでも、知識をつけておきたく、レスしました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する