電車での飲食について

レス7 HIT数 299 あ+ あ-

2024/04/24 18:51(更新日時)

今年高校1年になった女子です。
私の家から学校までは電車で1時間半くらいかかるところで、授業中にものすごくお腹がすきます。
そこで、最近は小さいおにぎり(二口程度で食べれるもの)をもっていって電車内で食べていました。
私はおにぎりや、ちょこっとつまめるお菓子とかなら全然電車内で食べてもいいと思っていました。さすがに匂いがきついものはなしだという感覚はあります。
なのでおにぎりも普通に食べていたのですか、他の方はどう思っているんだろう、とネットで検索した所、不快に感じる人が多かったです。
私も誰かのことを不快にさせてしまっていたのかな…と申し訳なくなりました。
ですが、うちの学校は校則が厳しくて、お菓子の持ち込みや授業の休憩時間になにか食べることは禁止されています。
あと、授業中にお腹がめっちゃ鳴って恥ずかしいです。
非常識と言われるかもしれないですが、私は田舎で育ったので都会の電車のルールなどがわからないです。
私の行動についてどう思いますか?

タグ

No.4034475 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ボックスシートで駅弁食べるって考えると、電車内での飲食って普通だけど、普通のロングシートの電車でしかもラッシュ時に電車内で飲食してる人がいるとギョッとする。というか匂いもだけど、隣でなにか食べてたりすると衛生的に汚くて嫌かな
食べるなら駅のベンチのほうがまだいいとおもう 匂いは分散されるし密空間じゃないから。
あとは学校の道すがらに公園でもあればそこで食べちゃうのが一番いいと思う

No.2

車内より駅のベンチがいいかな。
私は都心の地下鉄で通勤してるけど、サラリーマンの方が駅のベンチでおにぎり食べてるのをたまに見かけることありますよ。ベンチでコンビニ弁当食べてるツワモノもいたり。
主さんのは2口くらいで食べられるってことだし、ベンチに座ってササっと食べちゃえばいいと思いますよ。

No.3

通勤途中で何かつまむとしたらホームで並んでる時に急いで食べて乗る時に一回やめます
多分口もぐもぐしてるだけで不快になる方も多いでしょうけどこちらにも事情があります。あなたも

でも私の偏見と私の乗ってる電車だと

通勤ラッシュの時は肌が密着するくらい混んでて、座ってても前に立ってる人の体が椅子の方に押されてる状態で
出勤服に米粒やパンカスがついたら取り返しがつかないです。
遅延もするし緊急停車もしますから反動で周りの人に顔から突っ込んだり
ピンヒールの女性に足踏まれたり
そう言うのもありますから

田舎って聞くだけで通勤ラッシュなさそうって思うのも偏見ですけどね。都会の方がトラブル率は高いです

No.4

私も移動でお昼食べる時間がない時は、乗換のホームベンチでおにぎりやサンドイッチをちゃちゃっと食べて済ませることあります

車内はちょっと度胸がないです
以前、地下鉄でつり革につかまって菓子パン食べてる女の人いましたが、なんか引いちゃったので

No.5

二口ではなく、一口で放り込めるくらいのおにぎりにするのはどうですか?
歩いている時もパク!といけるので・・・

No.6

既出ですが、ホームのベンチなどでならいいと思います。

指定席とかは駅弁どころかお酒も普通のようにあることだけど。単に急行や各停、準急…みたいに、しかも通勤通学ラッシュなら、えー!?と思います…。

混んでるというほどではなくても、中1ぐらいの男の子の集団がワーッと騒ぎながら乗ってきて、隣に座った子が焼き鳥を出して堂々と食べ始めた時は、さすがにビックリして逃げたことあります。

大きな果物?を出して立ったままがぶりついている人を見たこともあります。

そういうのはさすがにどうかと。でも、急いでいる時にコンビニのおにぎりなどは、私も、駅から歩きながら食べたり、電車一本見送ってホームで食べたことはありますよ。

No.7

禁止されてる事じゃないから私からしたら全然OKなんですけどね、、、
飲食禁止ならそもそも駅構内に駅弁だとか飲み物だとかお菓子だとかあったらおかしな話しですねし
世の中には他人を厳しい目で見る人は沢山いるから、、、
例をあげるなら、大阪駅からの新幹線内で551論争がありますよね
臭いからやめろだとか意見あるけど、それも旅の楽しみとして別にいいじゃん、ほっといたれよ
って思う
私的にはいい匂いで自分も食べたくなる位

ラッシュ時の激混みでギュウギュウ状態の中食べ始めるのはさすがにしんどいと思うけど、余裕ある感じなら全然良いと思うけどなぁ
おにぎりくらい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する