会社の上司からの告白について

レス11 HIT数 433 あ+ あ-

2024/04/24 23:39(更新日時)

社会人2年目です。

私は今事務系の仕事をしています。
先輩からの引継ぎも終わり、今年度は新しい業務をやりながら新卒に簡単な業務を教えたりしています。
部署は30人程で、女性は私含めて5人しかいません。
それもあってかありがたいことに可愛がっていただける事も多くて私も皆さんを頼らせていただいていました。

事の発端は、先週の金曜日に行われた新入社員歓迎会です。
部署の副部長の方が私に対して「○○さんと付き合える男なんていないんじゃない?」「○○さん綺麗だけど我が強いからモテないでしょ」と言われました。
私は元々いじられキャラであるので、このくらいのいじりは良かったんですが、幼馴染とずっと付き合っているので「私にもちゃんと付き合いしている人ぐらいいます」って言っちゃいました。
その時はそれで終わりました。

月曜に会社でいつも通りに仕事をしていてお手洗いに行きました。
出ると副部長が通りかかって、連絡先と一緒に「入社したときから綺麗な方だと思っていました。お互いにパートナーがいても関係はあっていいと思うので連絡待っています」と書かれた紙をもらいました。
私はそれで凄く怖くなってしまい、今日会社をお休みしました。

どんな顔で会えばいいか分からないし、結婚していて子供がいる人にこう思われたとか思うと怖くて仕方ないです。
人事部に相談とか、部長に言うとか色々考えたんですがやり返されたら怖いです。
履歴書見てるので家の住所とか知っているだろうし、実家は地方だし頼れないし何かあったらどうしようとか。
とりあえず今日仕事終わりに彼氏が来てくれますので話そうとは思うんですが、なにかアドバイスありますか。

告白ぐらいで過剰反応しすぎとかあれば正直に言ってもらって大丈夫です。。。
お願いします。

タグ

No.4033870 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

うーん…

そういう事を嫌がりながら【ありがたいことに可愛がっていただける事も多くて私も皆さんを頼らせていただいていました】←こういうプラス点に甘んじるのは矛盾してるよね。

No.9

その副部長は同じような事を他の人にもやったことあると思います。
基本的にお互いパートナーいても関係があっていいと言ってる人ですから。
エスカレートする前に上司に相談。
言っても言わなくても仕事がやりにくいのは同じだし主さんは悪くないので毅然としていてください。

No.8

お互いにパートナーがいても関係はあっていいと思うので連絡待っています
頭いっちゃってますね。
まぁ、何かしでかしてきたら、警察に通報しますと言えばいいし、会社の上に言うのは当たり前のことなので言えばいいし、向こうに奥さんいるから、向こうは立場的に不利ですよ。
怖がることはない、当然の権利を使えばいい。
何もしなくていい、反応もしなくていい、普通に勤務してください。
相手にしたら主さんもアホよ。

No.7

主さん、おとなしいほうだと思いますよ。だから余計付け込まれそう。

私なら奥さんに言いつけますけどね。子供に罪はないからそれはするもんじゃないという意見の方も多いかもしれませんが。

また、先日このサイトで、夫が浮気したら絶対女が悪い!既婚者だということを知らなかったという証拠がないんだから!と、吠えていた投稿がありました。私は、それは無茶苦茶だと思いました。

このスレの場合、主さんは上司が既婚とおおいに知っている。それでも、女に怒りをぶつける女っています。

手紙なら、私なら証拠としてコピーして多めに保管。

何らかの方法で奥さんに「私、迷惑なんです。やめるように奥さんから言ってくれません?」とか言えたら…と考えますね。

あと。上司というとオッサンのイメージだけど、どうなのかな?おじさん?上司だけど若い?

ここのスレで、年下女性上司に身体の関係だけでも提案してあげるべきか、とか、あっちが僕にしてもらいたがっている、という、スゴすぎる勘違いもありましたね…

世の中、勘違いしちゃう男ってけっこういるのかな。コワいですね。

No.6

貴方は流されやすくない、何かあったら拒絶できる人ですか?
違いますよね?

彼氏に相談したうえで部長や人事に相談しましょう。
>人事部に相談とか、部長に言うとか色々考えたんですがやり返されたら怖いです。
相談したうえでやり返されたら弁護士を挟んで会社自体を訴えればいいだけです。
それくらいの気持ちでいないと「会社での立場がどうなってもいいのか」と関係を迫られかねませんよ。

自衛のためには戦えるように頑張りましょう。
出来れば副部長が異動してもらえるように相談した方がいいでしょうね。
他の女性にも手を出しかねないので、男性だけの部署に追いやってもらうとかね。

そもそも副部長のしていることって、セクハラだけじゃなくてパワハラだからね。
きっちりコンプライアンスの部署に訴えましょう。

No.5

>> 2 アドバイスありがとうございます。 捨てずにもってますのでこのまま残します。 人事に相談するときもこっそり録音。

副部長が逆恨みで何かしてきたなら言動や行動も記録、録音。
報復された時に裁判で訴える、警察に訴えるくらいの強い気持ちとオーラを出す。

No.4

普通にセクハラだと思います。
>>「○○さんと付き合える男なんていないんじゃない?」「○○さん綺麗だけど我が強いからモテないでしょ」
この時点で
>>私は元々いじられキャラであるので、このくらいのいじりは良かったんですが、
いや良くない。

No.3

まず上司に相談でいいとおもいますが。

なにかされたらそれこそ向こうがアウトですし。

証拠もあるし何も怖いものない。向こうに先回りされないように今すぐ動いてください

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
捨てずにもってますのでこのまま残します。

• << 5 人事に相談するときもこっそり録音。 副部長が逆恨みで何かしてきたなら言動や行動も記録、録音。 報復された時に裁判で訴える、警察に訴えるくらいの強い気持ちとオーラを出す。

No.1

書かれた紙は証拠として残しといて下さい。念の為に写メも撮って。

• << 2 アドバイスありがとうございます。 捨てずにもってますのでこのまま残します。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する