実家に帰る頻度

レス5 HIT数 302 あ+ あ-

2024/04/23 05:07(更新日時)

月に一回くらい子どもを連れて実家に泊まりに行くのは帰りすぎでしょうか?
子ども8ヶ月です。夫は仕事が忙しく帰りも遅く、毎日一人で育児してます。
実家は車で2時間くらいです。ちょっと遠いので泊まりのほうが楽なので泊まってます。
実家はやっぱり気持ちが落ち着くのと、ちょっと息抜きしたい気持ちがあります。夫は休みの日ゴルフや友だちと飲み会に行くのでそういうときに合わせて帰ってます。夫のご飯は冷凍して作ってます。
義理親からすると泊まりで帰るのが面白くないのか会うとちょっと嫌味を言われます。義理親のところへは近いので週に2回くらい遊びに行って、できるだけ子どもの顔を見せてますが、子どもが今、人見知りがひどくて泣くと「たまにしか会わせてもらえないから」と言われます。人見知りは時期的なことなので仕方ないと思うのですが、それを伝えても「いつになったら慣れるんだ?」泣かれると悔しいのか「実家に帰ってもどうせ泣くわ」などと言われます。「今はそういう時期だからね…」と軽く流してますが。そして止めとけばいいのに義理母が子どもが泣いても無理やり抱っこするので、子どもが余計嫌がるようになってしまい、最近は義理母を見るだけで泣き叫び、会わせるのも疲れます。
夫も休み日は趣味を楽しんで遊びに行ってるし、私も少しホッとしたいと思うのですが、同じような方いませんか?

タグ

No.4033610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気にせず実家に泊まりに行ってください。

産休、育休中じゃないとそんな泊まりになんて行けませんし
園に通い出せば、長期休暇くらいしか行けなくなります

今は若い両親も、今なら孫と楽しく過ごせますが、子供が大きくなる頃にはヨボヨボしてきます。

実の親とゆっくり一緒に過ごせるのも今が最後かもしれません。

自分もゆっくり過ごせて、親も孫に会えて喜ぶ。
遠慮する理由がありませんよ。

義理の親は近くて、そのうちに子供の人見知りも治まるので気にしなくて大丈夫です。

産後と、産後育児は過酷です、自分を大切にしてください。

No.2

義実家がおかしいです。
夫は遊んでいるのにあなたがわざわざ気を使って義実家に行く意味が分かりません。
仕事が遅くて日中ワンオペで疲れているのに、夫無しで義実家へ行きたくもないと思います。

ましてや、そんなグチグチ言ってくる所なんですから、さぞストレスが溜まることでしょう。

実家に帰ることはあまり義実家に伝わらないようにしてはどうでしょうか。

No.3

別に帰っていいよ。

義実家での事は旦那さんは把握してますか?

義実家行く時くらい旦那さんも行くべきだし、旦那さんが出来ないなら主さんも(間に入る旦那が居ないから)無理。でいいです。

自分は趣味に休み使って嫁には孫見せをしてほしいって?
主さんの実家は主さんが連れて行ってるんだから義実家には旦那さんが連れて行ってあげましょう。

あと主さん、今後も旦那さん抜きでたまに義実家連れて行くつもりなら言いたい事はきちんと言ってください。なるべく他人行儀も減らさなきゃ。

子供の人見知りもあるだろうけど、主さん自身が態度が違うんですから、子供だって訳の分からない違和感を感じてるんですよ。
自分の実家と違う事は勿論わかってます。けどだからといって義実家の時は敬語だったり口数少なかったり差をつければ尚更嫌がってしまいますよ。

悪い言い方すれば、主さんが洗脳して誘導してるようなものです。

遠慮ばかりせずにズバズバ言っていい。それで義両親が不愉快になったり旦那からたしなめられるなら連れて行かない旦那が悪いんだし、良い嫁じゃない主さんは嫌なんですから。

もしかしたら、義両親は言い方がきついだけで普通に接しようとしてるのかもしれませんしね。

No.4

うちはどちらの実家同士も割りと近く、うちからは一時間半弱くらい。
どちらも月1くらいで孫の顔見せに泊まりで行ってましたが、どちらからも頻度が少ないと嫌み言われてました。
どれだけしても嫌味言われるのは同じなので、同じ言われるなら自分の好きなようにして嫌味言われた方がマシだと開き直った方が良いですよ。
無理すること無いです。
私は負担だったので、どちらの実家も行く頻度減らしました。

No.5

義実家がどうかしてる。
週2で行ってるのに「たまにしか」はないでしょう。

主さんがほっとして、赤ちゃんを可愛がる余裕ができるのが一番ですよ。
流してて良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧