出産祝い(職場)

レス7 HIT数 234 あ+ あ-

2024/04/22 18:10(更新日時)

私は中小企業で事務をしています。
女性は少なく10数名程です。
職場の同僚の出産祝いってしてますか?

私の会社の場合。
既婚女性が4名おり、内2人は仲がよかったため個人的にお祝いをしました。
その1人は後輩で元々同じ部署、8年ほど一緒に働きましたが後輩は異動となり今は別々です。
個人的にご飯を食べに行ったりは1.2回しかありませんが、職場内では仲がよく、よく一緒にいて、社内イベントでは共に行動する感じです。恋愛話しもよくしていたので、婚姻届の証人にもなりました。
その後輩がもうすぐ出産を控えています。お祝いはすべきでしょうか?恐らく、所属部内からはまとめてお祝いされると思います。社内の他の女子社員に尋ねた所、出産は何人産むかもわからないし、返しに困る場合もあるからしないとの事でした。
なんせ出産祝いをするケースが初めてになるため、前例を作るのもどうかとも思います。
私も会社の外を出ればそこまで関わりがある訳ではないので、するかしないか迷っています。

皆さんはどうされてますか?
また私の立場ですと、どうしますか?

タグ

No.4033274 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ただの同僚ならまとめてでいいやと思いますが、結婚の証人になる程仲がいいので自分なら渡します。

出産祝いは5千〜1万円が一般的だと思いますが、3000円以内くらいのスタイとかどうでしょう?出産お疲れ様〜とお菓子屋さんで売っているような1000円くらいの詰め合わせをあげるとか・・・
気になるなら勿論、お返し不要だからね!と告げて・・・

• << 4 ただ…もちろん仲は良いのですが結婚の証人の件は、旦那さんが地元の先輩にお願いをしたみたいで、その理由が次に幸せになってほしい人を選んだということで彼女も次に幸せになってほしい先輩を…と足並みを揃えたようでして。 お願いしてくれた事はうれしかったのですが、合わせただけなのかな?とちと複雑な気持ちもあったんですね。考えすぎかな? 私もお祝いといえばお金と思ってましたが、心ばかりくらいのお祝いでもいいのかもですね! 相手の負担にもなったらって気にしてたので、プチギフトくらいがいいのかも?

No.2

>前例を作るのもどうかとも思います。

ここの問題って「会社とは関係なく、私個人的にお祝いしたくて」で解決だと思います

主さんの本心として、別にお祝いしなくていいとおもっているなら、前例つくるのもよくない…という文句でやらないでいいとおもいます

• << 5 なるほど… 良い理由にも、言葉は良くないですが逃げの理由にも使えるという事ですね! とても参考になります。 ありがとうございます。

No.3

それくらい仲良いなら個人的に、お返しを気にしないくらいの値段のものを渡します。

3人子供産んだ私が安価なものでもらって嬉しかった出産祝いは

・私が飲むノンカフェインのお茶
・子供にかけるブランケット
・おしりふき(箱ごと)
でしたね。

スタイ→他の人からももらいやすい上に、想像以上に赤ちゃんはよだれはそこまででない。
離乳食前後くらいからいきなりよだれが増えるからそれまで不要

赤ちゃんの服→他の人からもらいやすい。好みの問題もある。そんなに着ないままサイズアウト

赤ちゃんのおもちゃ→ぬいぐるみなんかは特に初めてのお友達、という位置づけなので親が選びたい

ブランケットは私が8月末に一人目を産んでガーゼの薄いのは買っていたんですが。

友達から冬用のふわふわのブランケットもらって。
「育児してたらあっという間に冬になるから」と言われたんです。

言葉通り、慣れない育児に翻弄していたらあっという間に冬になりました。

すごく感謝したプレゼントでした

2人目以降はオムツとおしりふきがひたすらありがたかったです

• << 6 おぉ、メモメモー!! とても具体的に提案してもらえて参考になります。子どもがいない私にとってはわからない事が多く助かります。 物だと使ってもらえて、迷惑にもならない物がいいなって私も思うので、喜ばれるものがどういうものなのかわかりやすかったです。 お返し不要なくらいの、ちょっとした物くらいでも喜んでもらえるなら良いですね!

No.4

>> 1 ただの同僚ならまとめてでいいやと思いますが、結婚の証人になる程仲がいいので自分なら渡します。 出産祝いは5千〜1万円が一般的だと思いま… ただ…もちろん仲は良いのですが結婚の証人の件は、旦那さんが地元の先輩にお願いをしたみたいで、その理由が次に幸せになってほしい人を選んだということで彼女も次に幸せになってほしい先輩を…と足並みを揃えたようでして。
お願いしてくれた事はうれしかったのですが、合わせただけなのかな?とちと複雑な気持ちもあったんですね。考えすぎかな?

私もお祝いといえばお金と思ってましたが、心ばかりくらいのお祝いでもいいのかもですね!
相手の負担にもなったらって気にしてたので、プチギフトくらいがいいのかも?

• << 7 結婚の証人は一生残るし、適当な人を選んだりしないと思います! 理由は合わせたとしても、本心だと思いますよ✨   プチギフトいいと思います! 気持ちだよ〜って渡せると思うので!!

No.5

>> 2 >前例を作るのもどうかとも思います。 ここの問題って「会社とは関係なく、私個人的にお祝いしたくて」で解決だと思います 主さ… なるほど…
良い理由にも、言葉は良くないですが逃げの理由にも使えるという事ですね!

とても参考になります。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 それくらい仲良いなら個人的に、お返しを気にしないくらいの値段のものを渡します。 3人子供産んだ私が安価なものでもらって嬉しかった出産祝… おぉ、メモメモー!!
とても具体的に提案してもらえて参考になります。子どもがいない私にとってはわからない事が多く助かります。

物だと使ってもらえて、迷惑にもならない物がいいなって私も思うので、喜ばれるものがどういうものなのかわかりやすかったです。

お返し不要なくらいの、ちょっとした物くらいでも喜んでもらえるなら良いですね!

No.7

>> 4 ただ…もちろん仲は良いのですが結婚の証人の件は、旦那さんが地元の先輩にお願いをしたみたいで、その理由が次に幸せになってほしい人を選んだという… 結婚の証人は一生残るし、適当な人を選んだりしないと思います!
理由は合わせたとしても、本心だと思いますよ✨

プチギフトいいと思います!
気持ちだよ〜って渡せると思うので!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する