夫の何気ない一言にイライラが積もる

レス3 HIT数 330 あ+ あ-

2024/04/23 05:18(更新日時)

生後2ヶ月半の子を育ててます。
授乳間隔は2時間おきで夜中も眠りが浅いようで1〜2時間おきに目を覚まします。目を覚ますと泣きはしませんがゴソゴソしだすので私も目を覚します。子どもが寝てくれないと安心して寝れず結局泣く前に授乳して寝かしてで1時間程度かかります。
一時期4時間寝てくれる日が続いていましたが最近また2時間ペースに戻りました
出産前から義母に生まれたら寝室は分けなきゃなと言われ出産後から寝室は別です
先日夫が連休の朝9時まで寝ていたら「いつまで寝てるの?もう9時だよ」と言われ起こされカチンと来ました。その前に「昨日◯時に泣いてたね〜」と笑っていて、泣いてるのがわかったなら見にこいよと内心思いました
いつも腕枕でしか寝てくれず腕が痺れまくって体が凝りまくっていたので、7時半頃に久しぶりに1人で寝てくれて仰向けで寝れると幸せに思っていたところで起こされました
毎朝出勤前にも起こしに来て昨日は寝てくれた?と聞いてくるので寝てくれてるよと答えてます。授乳間隔が2時間おきというのは伝えていたので授乳以外は寝てくれていると答えてるつもりでしたが今回のことで、もしかしてずっと寝てると思ってるのか?と思いましたが、いちいち何回起きたやら説明するのも反論するのも怠くてフル無視しました
また私と子供が寝るのはリビングですが夜遅くまで夫がうたた寝しているので結局寝かしつけるのは23時半を過ぎます。いやお前がいつまで寝てんだ?と毎回つっこみたくなるのを我慢してました
朝いつまでも寝てると思われていること、起こされたことに対しムカつきあからさまに怒っている態度をしていたら休みなのに一日中携帯をいじったり寝たりで一切子どもの面倒を見ずギャン泣きしてても知らないふり(いつもはどうしたのー?と駆け寄ってきます)
イライラが止まりません。こう思うのは私のわがままでしょうか?

タグ

No.4032485 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>義母に生まれたら寝室は分けなきゃなと言われ出産後から寝室は別です

義母よ〜要らん事言うな!
寝室別にする必要無いのに〜
寝不足じゃー仕事に差し障る!って言いたいんだろうけど言っちゃ悪いが一生続くわけじゃないんだよ〜
ほんの1年くらい奥さんと一緒に苦労しろ〜
私ならそう言ってました。
イライラして当たり前です。

No.2

>出産前から義母に生まれたら寝室は分けなきゃなと言われ出産後から寝室は別です

いつの時代の話しだよ〜(笑)
それって昭和でもかなり前半の人の考えじゃん。

俺還暦だけどさ、俺が結婚した頃にはそんな慣習無かったよ。だから夫婦の寝室にベビーベッド置いてたし、うち場合は夜泣き対応は俺の役割だったよ。

ミルク作って飲ませて、抱っこして、冬眠明けのクマのように部屋の中ぐるぐる回ってたなぁ。寝着くまでね。

夫婦の子供なんだから夫婦で育てて当たり前。寝不足は子に関われた証だったもんなぁ。

主さんのわがままなんかじゃ無いよ。

旦那さんの父親としての意識の低さと産まれるまでの話し合いの少なさが問題なだけ。

だって女性って睡眠不足させすぎると老け込むじゃん。それも嫌だしね。だったら俺がするってなっちゃうんだよなぁ。

そうやって3人育てて来たよ。

夫婦での親としてと意識の問題だとは思うよ。

No.3

まずね、旦那さんに伝えて欲しいのは。

主さんの身体が万全じゃないってこと。

産後はトラックに轢かれたくらいのダメージ負ってるし、普段の生理の200倍くらい情緒不安定になる。

それで献血(授乳)もしながら、ほぼ徹夜(2時間ごとなんてほぼ徹夜みたいなもん)してるんだ、ということを。

寝てくれたよ、とか言っちゃダメです。
身体がしんどい、赤ちゃんは良い子だけど、私の体力が持たない、寝かせて欲しい、とたくさん言って、家事をやってもらってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧