副鼻腔炎(蓄膿症)

レス8 HIT数 268 あ+ あ-

2024/04/22 23:53(更新日時)

副鼻腔炎(蓄膿症)になってしまいました。
12(金)に保育園いってる息子から風邪を貰って、その頃から咳が出現。13(土)に内科で風邪薬もらったけど一向に咳が止まらず、今日呼吸器内科を受診して、レントゲンで蓄膿症がわかりました。
抗菌薬含めてお薬もらったのですが、副鼻腔炎って自然治癒はできるのですか?

タグ

No.4031831 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

副鼻腔炎、ひどい場合は手術が早いですが、服薬でもある程度、良くなります。
蓄膿症に関しては、あまり分からないです。

No.2

普通は自然に膿が排出されます。ただし数日でというわけにはいかないでしょうね。
1-2週間後に悪化していたらもう一度受診したほうがよいです。

No.3

頭蓋骨にある副鼻腔と言われる空洞があって、鼻の奥で繋がっています。本来は空気が入ったり出たりして脳室内への圧力をコントロールしているのです。

風邪とか鼻の奥で炎症が起きたりするとその繋がってた隙間が、鼻水や膿で詰まり、その膿が副鼻腔へも入って充満してしまうのが副鼻腔炎と言います。

完全閉塞に近い副鼻腔炎と普段から膿を蓄えた状態の慢性副鼻腔炎だと手術によってその隙間を確保しやすくしますが、そうで無い場合は投薬にて治療します。

元々からその隙間が狭い人ほど副鼻腔炎になりやすく、普段から無菌の鼻汁で満たされてる人などは常に鼻声だったりします。

副鼻腔は目の下4箇所と鼻筋横からおでこ迄の2対の計6箇所の隙間なので、そこが詰まると頭重とか頭痛、そして黄色ブドウ球菌の膿などだと吐息に匂いが起きたりします。

処方された抗菌薬は必ず飲み切りでその後再診察を受け、治療を継続するか、終えるかをハッキリさせることが慢性副鼻腔炎を防ぐことになります。

一時的な副鼻腔炎なら投薬完治出来るものですが、勝手な治療中断とかしてしまい膿が残ると慢性副鼻腔炎になりますのでしっかり治療されることをおすすめします。

今暫くは治療に専念されご自愛くださいませ。

No.4

>> 3 すごく分かりやすいです。
ちょっと横なのですが、もしお分かりでしたら、教えていただきたいので失礼いたします。
副鼻腔炎もちで、雨降りだと頭が重くなったり、頭痛がするのですが、同時に鼻の奥に鼻水らしきものがあったり痰みたいなのが出るのも、副鼻腔炎の症状ですか?
花粉症や喘息もあるので、アレルギーの薬は飲んでるのに、雨降りの頭痛&後鼻漏は出るので、匿名3さんのコメントを読んで、副鼻腔炎の影響かな、と感じました…手術はしたので、雨の日以外は、頭痛くならないのですが。

主さん、横、失礼いたします。

No.5

>> 4 その頭痛の原因が副鼻腔炎という断定は出来ませんが、副鼻腔が密閉状態になってる場合、天候によって気圧差が生まれるので、原因の一端になってる可能性はあると思います。特に鼻道からおでこにかけての空間が密閉状態だと圧迫感も併発されると思います。

鼻の奥の鼻汁も圧力差で副鼻腔から押し出される鼻汁の場合もあると思いますし、その刺激によって新たに分泌された鼻汁でもあると思います。その際新たに分泌された鼻汁は粘度のある無色無臭の鼻汁で、副鼻腔から押し出された鼻汁なら黄色い膿状の鼻汁になると思います。

副鼻腔炎の手術のご経験もあるとのことですが、自レスで書いたように左右計6箇所の副鼻腔全てを手術する場合というのは稀でその殆どは特に詰まりが酷い箇所だけの手術してるのだと思います。

従って鼻汁についての答えは出せますが、頭痛に対しての答えは、気圧性頭痛を含めるとどちらとも言えないという回答になってしまいます。中途半端な答えになりますがすみません。

• << 7 お返事ありがとうございます! >>副鼻腔から押し出された鼻汁なら黄色い膿状の鼻汁になる→こちらなので、>>鼻道からおでこにかけての空間(詰まりがひどくない為、手術してないいくつかの副鼻腔)が、>>密閉状態だと圧迫感も併発…されて、頭痛が出てる…という可能性ありそうです! >>気圧性頭痛…も考えたのですが、色付きの痰が出たりするので、なんとなく違うかなと思ってたので、ご説明して頂き、やっと理解できました! 大変分かりやすく教えていただきまして、ありがとうございます m(_ _)m 主さん、横、失礼いたしました。 ありがとうございます!

No.6

副鼻腔炎15年前になりました。

病院に行かなかったら数年患ってたけどいつの間にか治ってました。

No.7

>> 5 その頭痛の原因が副鼻腔炎という断定は出来ませんが、副鼻腔が密閉状態になってる場合、天候によって気圧差が生まれるので、原因の一端になってる可能… お返事ありがとうございます!

>>副鼻腔から押し出された鼻汁なら黄色い膿状の鼻汁になる→こちらなので、>>鼻道からおでこにかけての空間(詰まりがひどくない為、手術してないいくつかの副鼻腔)が、>>密閉状態だと圧迫感も併発…されて、頭痛が出てる…という可能性ありそうです!

>>気圧性頭痛…も考えたのですが、色付きの痰が出たりするので、なんとなく違うかなと思ってたので、ご説明して頂き、やっと理解できました!
大変分かりやすく教えていただきまして、ありがとうございます
m(_ _)m

主さん、横、失礼いたしました。
ありがとうございます!

No.8

耳鼻科に行く方が無難ですよ

辛い物食べたり食べ過ぎはなぜだか悪化します

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気