自分の鼻がコンプレックスで困っています

レス2 HIT数 188 あ+ あ-

2024/04/21 08:35(更新日時)

団子鼻で肌荒れの酷い自分の鼻がコンプレックスで、身内の前では大丈夫なのですが、友人の前や外で(自分が)マスクを外す行為に拒否感を覚えてしまっていて困っています…。
よく友人が食事をする時にガン見してくるのですが、途端に食欲が失せてしまったりしてしまい、周りが気にせず食べている中自分だけ…と、なんだか申し訳ない気持ちにもなってきてしまいます。
気にする必要ないと感じられるかもしれませんが、どうしても気にしてしまい…。
鼻マッサージ等は試していましたが、効果がいまいち感じられず1年経たずでやめました(人によっては悪化させるからダメと仰られる方もいますが、あれって実際どうなんですかね?)
このコンプレックスの治し方や克服方法のご意見いただけたら幸いですm(_ _)m

タグ

No.4031816 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コンプレックスは整形か化粧(ハイライトを使うなど)でカバーするのが一番手っ取り早い方法だと思います。

あなたが気にしているほど、案外人はその人のことを見ていません。

マスクを外したところを見られているのは、だれでもマスクを外したら顔を見ると思います。
いっそ友達と合流する前から外しておいたらどうでしょう?
友達が鼻をみてくるのも、ご飯を食べるころにはお互い気にしなくなるのでは。

あとは、鼻に注目されないように、他に目立つものを身につけるとか。(耳に大きいピアス(イアリング)をつけるとか)

No.2

>> 1 ありがとうございます。
整形は費用やその後のことから手がだしずらく、ピアスは校則的にまずいので、いっそメイクで隠せないか検討してみます。
周りはマスクを外しても可愛い子ばかりで自分だけ鼻が目立ちすぎていると感じてしまい、そこから自意識過剰が加速しているだけでそこまで周りは気にしていないと信じたいです…。
堂々とマスクを外して歩けるよう頑張ってみようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少