私の人生観、おかしいですか?(長いです)
30歳を過ぎ、自分の考えに疑問に思うことが増えたので、聞いていただきたいです。
私は20歳を過ぎた時から
「結婚はしない、自分の子どももいらない」
という考えが固まっていました。
理由としては二つあります。
一つ目は
小さな頃から毒祖母や、祖母に認められたい母から精神的虐待を受けていて
思い通りにならない私に対し
「あんたみたいな出来損ない、◯んだほうがいい」
「あんたみたいな怠け者は、子どもを産んだらすぐに◯すことになる」
「あんたは家族の中で1番ブス、性格もトロイ、頭も悪い、嫁の貰い手なんてないだろうね」
などの暴言を吐かれた時期がありました。
ただ、それに傷ついている訳ではなく
言われた事に対して「確かになぁ」と納得してしまっている自分がいる、という状態だからです。
二つ目は
上記の出来事から、
もし、自分が子どもを産んだとしても、
『私の事を守ってくれなかった父・母』を
自分の子に祖父母として紹介したくない
という考えがあるからです。
(一応、学費等の必要なお金は出してくれているので、そこには感謝しています)
今でもその考えに揺らぎはないのですが
それを理由にして、婚活等の面倒ごとを避けて甘えているだけなのかな?
と思う事があります。
友人には事情を話す前に
「孫の顔を見せて、親孝行する気ないのか?」と説教されてしまい、相談出来ないので
みなさんの意見を聞いてみたいです。
タグ
友達はお幸せですねーって思っちゃいますね。
お祖母様やお母様からの言葉に納得しているというよりも、洗脳に近い形で納得せざるを得ない状況に持ってこられたからだと思います。自分を卑下せずに。
反論せずに、感謝するところはして、
お友達の言葉にも耳を傾けて別の場所で相談する。
あなたはとても優しくて素直な人なんですね。
だからお友達は心配して、良かれと思ってそういう言葉を言ったのかもしれませんね。
結婚しない、子供いらないならそれで結構だと思います。何か趣味やコミュニティがあったり、あなたがいつか寂しい思いをしない!と今一度考えてみてそれでも後悔しないだろうと結論に至るなら胸を張って貫き通していいと思います。
お友達の言葉でもう一度考える機会ができたと考えて将来に向き合って、想像する未来にあなたが幸せなら問題ないです。
婚活しなくても結婚しない恋人だってつくれますし。10年以上も考えが変わらないならそれがあなたの正しい道だと思います。
- << 5 読んでいただき、ありがとうございます。 暖かい言葉が多く、自分が1番かけて欲しかった言葉はこれだったんだろうなぁと思います。 本当に救われます。 ちなみに、友人の発言は、結婚式の1ヶ月後の話なので幸せの絶頂期の時のものです笑
子供を欲しがらない理由はわかりました。
結婚したくない理由はなんでしょう。
子供いらないと考える男性もいれば、この人の子供なら欲しいと自分の考えが変わる場合もあります。
結婚と子供はイコールではなく、また、恋愛と結婚もイコールではないと思います。
結婚をしないと言う理由は何かを考えてみたら、悩みは少し減るかもしれませんよ。
- << 7 読んで頂き、ありがとうございます。 結婚をしたくない理由としましては ・自分と結婚する相手が可哀想だから ・彼氏を作ると「結婚はまだか」、結婚をしたとして「孫はまだか」と周りから言われるのが目に見えているから と言うところです。 たぶん、今まで自分の人生について散々言われ続けたので これ以上何も言われたく無い、それに相手を巻き込みたくないっていうのもあるのかなぁとは思います。
お友達の意見もごもっとも、とは思いますが、そんなの人それぞれですよね。
あまり気にしなくていいと思います。
お付き合いしたくなるような人が現れた時、結婚したくなるような時が来た時に、頑張ればいいかと。
30過ぎでも、まだ全然お若いですよ。
知人では50代の方でも、楽しそうにパートナーを探している方だっています。
子供に恵まれなかった他の知人も、幸せそうに暮らしてるようですし。
もし出会いがなければ、今時はマッチングアプリという便利なものもあります。
家庭環境も含め、主さんの全てを受けとめてくれる方が現れるといいですね。
- << 10 読んでいただき、ありがとうございます。 >お付き合いしたくなるような人が現れた時、結婚したくなるような時が来た時に、頑張ればいいかと。 そうですね!焦らず、貴方の知人の方たちの様に、楽しく過ごせる人生になるよう頑張ります!
主さんの考え方なので周りがとやかく言う問題ではないと思う。不安を乗り越えるのは簡単じゃないからね。
今そう思うならそれでいいんじゃないかな。
でもそれをぶっ壊して前に進みたいって気持ちになったら、親を反面教師として自分がされて嫌だったことをしなきゃいいだけなんだよ。
俺の親も毒親、過干渉と過保護に育ち自立する気持ちも削がれまくってきた。部活ひとつするにも、「それやって将来それで金稼げるんか?そんなもんやる意味ないだろ」これが父親の常套句。中学の部活程度なのにこうなる。
母親は小さい頃から、道で転んで膝擦りむくだけで病院病院って大騒ぎ。自転車の練習で転けて救急車呼ぶ始末。
親父に抱っこされた記憶ないなぁ〜と思ったまま高校生になる頃に知った事実、俺は親父の子ではない、親父の兄貴の子。しかもその関係を親父も容認してた。
こんなクソ親毒親だと知って俺は荒れた。高校も辞めて社会に飛び出した半端者。
でも世の中に出て必死になって、人にも恵まれ家族も持った。俺みたいな子供は作っちゃならない。なので反面教師にして今もう我が子は成人して、新しい家族を持ってる。
こんな毒親育ちもいるんだよ。
過去は変えられないけど、未来なら変えられる。あとは自分次第なんだとも思うよ。
過去に拘って自分を締め付けなくても良いとも思うよ。主さんの未来は主さんのものなんだから。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 106HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 52HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 131HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 351HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 417HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る