私の人生観、おかしいですか?(長いです)
30歳を過ぎ、自分の考えに疑問に思うことが増えたので、聞いていただきたいです。
私は20歳を過ぎた時から
「結婚はしない、自分の子どももいらない」
という考えが固まっていました。
理由としては二つあります。
一つ目は
小さな頃から毒祖母や、祖母に認められたい母から精神的虐待を受けていて
思い通りにならない私に対し
「あんたみたいな出来損ない、◯んだほうがいい」
「あんたみたいな怠け者は、子どもを産んだらすぐに◯すことになる」
「あんたは家族の中で1番ブス、性格もトロイ、頭も悪い、嫁の貰い手なんてないだろうね」
などの暴言を吐かれた時期がありました。
ただ、それに傷ついている訳ではなく
言われた事に対して「確かになぁ」と納得してしまっている自分がいる、という状態だからです。
二つ目は
上記の出来事から、
もし、自分が子どもを産んだとしても、
『私の事を守ってくれなかった父・母』を
自分の子に祖父母として紹介したくない
という考えがあるからです。
(一応、学費等の必要なお金は出してくれているので、そこには感謝しています)
今でもその考えに揺らぎはないのですが
それを理由にして、婚活等の面倒ごとを避けて甘えているだけなのかな?
と思う事があります。
友人には事情を話す前に
「孫の顔を見せて、親孝行する気ないのか?」と説教されてしまい、相談出来ないので
みなさんの意見を聞いてみたいです。
タグ
友達はお幸せですねーって思っちゃいますね。
お祖母様やお母様からの言葉に納得しているというよりも、洗脳に近い形で納得せざるを得ない状況に持ってこられたからだと思います。自分を卑下せずに。
反論せずに、感謝するところはして、
お友達の言葉にも耳を傾けて別の場所で相談する。
あなたはとても優しくて素直な人なんですね。
だからお友達は心配して、良かれと思ってそういう言葉を言ったのかもしれませんね。
結婚しない、子供いらないならそれで結構だと思います。何か趣味やコミュニティがあったり、あなたがいつか寂しい思いをしない!と今一度考えてみてそれでも後悔しないだろうと結論に至るなら胸を張って貫き通していいと思います。
お友達の言葉でもう一度考える機会ができたと考えて将来に向き合って、想像する未来にあなたが幸せなら問題ないです。
婚活しなくても結婚しない恋人だってつくれますし。10年以上も考えが変わらないならそれがあなたの正しい道だと思います。
- << 5 読んでいただき、ありがとうございます。 暖かい言葉が多く、自分が1番かけて欲しかった言葉はこれだったんだろうなぁと思います。 本当に救われます。 ちなみに、友人の発言は、結婚式の1ヶ月後の話なので幸せの絶頂期の時のものです笑
子供を欲しがらない理由はわかりました。
結婚したくない理由はなんでしょう。
子供いらないと考える男性もいれば、この人の子供なら欲しいと自分の考えが変わる場合もあります。
結婚と子供はイコールではなく、また、恋愛と結婚もイコールではないと思います。
結婚をしないと言う理由は何かを考えてみたら、悩みは少し減るかもしれませんよ。
- << 7 読んで頂き、ありがとうございます。 結婚をしたくない理由としましては ・自分と結婚する相手が可哀想だから ・彼氏を作ると「結婚はまだか」、結婚をしたとして「孫はまだか」と周りから言われるのが目に見えているから と言うところです。 たぶん、今まで自分の人生について散々言われ続けたので これ以上何も言われたく無い、それに相手を巻き込みたくないっていうのもあるのかなぁとは思います。
お友達の意見もごもっとも、とは思いますが、そんなの人それぞれですよね。
あまり気にしなくていいと思います。
お付き合いしたくなるような人が現れた時、結婚したくなるような時が来た時に、頑張ればいいかと。
30過ぎでも、まだ全然お若いですよ。
知人では50代の方でも、楽しそうにパートナーを探している方だっています。
子供に恵まれなかった他の知人も、幸せそうに暮らしてるようですし。
もし出会いがなければ、今時はマッチングアプリという便利なものもあります。
家庭環境も含め、主さんの全てを受けとめてくれる方が現れるといいですね。
- << 10 読んでいただき、ありがとうございます。 >お付き合いしたくなるような人が現れた時、結婚したくなるような時が来た時に、頑張ればいいかと。 そうですね!焦らず、貴方の知人の方たちの様に、楽しく過ごせる人生になるよう頑張ります!
主さんの考え方なので周りがとやかく言う問題ではないと思う。不安を乗り越えるのは簡単じゃないからね。
今そう思うならそれでいいんじゃないかな。
でもそれをぶっ壊して前に進みたいって気持ちになったら、親を反面教師として自分がされて嫌だったことをしなきゃいいだけなんだよ。
俺の親も毒親、過干渉と過保護に育ち自立する気持ちも削がれまくってきた。部活ひとつするにも、「それやって将来それで金稼げるんか?そんなもんやる意味ないだろ」これが父親の常套句。中学の部活程度なのにこうなる。
母親は小さい頃から、道で転んで膝擦りむくだけで病院病院って大騒ぎ。自転車の練習で転けて救急車呼ぶ始末。
親父に抱っこされた記憶ないなぁ〜と思ったまま高校生になる頃に知った事実、俺は親父の子ではない、親父の兄貴の子。しかもその関係を親父も容認してた。
こんなクソ親毒親だと知って俺は荒れた。高校も辞めて社会に飛び出した半端者。
でも世の中に出て必死になって、人にも恵まれ家族も持った。俺みたいな子供は作っちゃならない。なので反面教師にして今もう我が子は成人して、新しい家族を持ってる。
こんな毒親育ちもいるんだよ。
過去は変えられないけど、未来なら変えられる。あとは自分次第なんだとも思うよ。
過去に拘って自分を締め付けなくても良いとも思うよ。主さんの未来は主さんのものなんだから。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
介護施設でアルコールの提供は有りなのか?0レス 32HIT 匿名さん (♂)
-
SNSについて2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
日本の良さと想像力が上がらない0レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
両親に生んだ事を謝れ3レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
これって毒親?0レス 34HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
両親に生んだ事を謝れ
はっきり言ってそうなります。(おしゃべり好きさん0)
3レス 72HIT おしゃべり好きさん -
介護施設でアルコールの提供は有りなのか?0レス 32HIT 匿名さん (♂)
-
SNSについて
これぐらいは健全な範囲ですかね ··· 😥(おしゃべり好きさん0)
2レス 57HIT おしゃべり好きさん -
植物状態
だからあなたを純粋に愛して、純粋に飾って見ていたいというホモのおじさん…(おしゃべり好きさん1)
6レス 91HIT おしゃべり好きさん -
日本の良さと想像力が上がらない0レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
どんな病気ですか?1レス 77HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
名付けのセンスを感じた名前をおしえてください!20レス 177HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫌な事件2レス 72HIT たかさき (60代 ♂)
-
閲覧専用
プライベートもくそもない社会16レス 329HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
12/13(金)に振り込まれるはずの給料が振り込まれません。9レス 117HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
職場で不安な発言をする人
>一部の社員、がどういう人か、にもよりますよね。 >その権限を持って…(教えてほしいさん0)
8レス 181HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
どんな病気ですか?
病気ということでなく、単なる性格とかでしかなさそう。 そんなのを…(匿名さん1)
1レス 77HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
名付けのセンスを感じた名前をおしえてください!
「春」が「来」る、素敵ですね あえての冬生まれに春、というのもなるほ…(おしゃべり好きさん0)
20レス 177HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
プライベートもくそもない社会16レス 329HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
日本からマレーシア 旅行ツアー
スレ主ですが、入れなくなったのでこちらから失礼します。 これは最高で…(匿名さん3)
4レス 85HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代以上は女じゃない?
私の一つ下の後輩なんですが、何かにつけておばちゃんだからとか、腰が痛いとか何か体調に変化があると歳だ…
35レス 971HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
婚活を始めようか悩み中。女性からの感想・意見が欲しいです。
初めての投稿です。 もともと結婚願望は無かったのですが、先日30歳を迎え急に子どもが欲しいとい…
11レス 192HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) 年性必 -
子供を生む事が恐ろしい
子供を生む事が恐ろしいとは思わないですか?
12レス 159HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が既婚者だった
付き合っていた人が既婚者だとfbで判明しました。家庭円満そうです。 付き合う前に、前の彼氏といざこ…
8レス 148HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
嫌なら出てけば、の答えはなしでお願いします
母と一緒に住んでたらすべて母親の思うように生きなきゃいけないんですか? 例えばよくケンカになる…
9レス 153HIT マイライフさん (20代 女性 ) - もっと見る