注目の話題
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣
自分を苦しませる人
レストランに赤ちゃんを連れてくるな

牛肉を買う頻度について

レス9 HIT数 199 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
24/04/11 19:19(更新日時)

牛肉高いですよね

買おうと思えないんですけど、世間の毎月お肉を食べる人はどのくらいの頻度で牛肉買います?

お金に困ってるわけじゃないのにケチケチしてしまい、半年に一度くらいしか牛肉買えません。

参考にしたいので毎月買うのか、買うならどのくらいの頻度で買うのか、教えてください

ちなみに外食では牛肉食べてます。なので、外食は抜きで、スーパーでの買い物の頻度を教えてください。

タグ

No.4025357 24/04/11 10:20(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/04/11 10:40
通りすがりさん1 

月1,2回㌘180円くらいのバラ肉を買います。
柔らかいし重宝してます。

近所に肉の卸のお店があるんですけど1kg6000円で焼き肉盛り合わせを買います。年に1回お肉大好きの子供のお誕生日に焼き肉をします。

No.2 24/04/11 10:49
magician ( 40代 ♂ tPYASb )

まあ、せいぜい年に1~2回とかでしょうか。 経済的な理由ではなく、単に自分の料理のレパートリーに牛肉料理が無いというだけです。 たまに牛肉を使った料理を思いつくのが年に1~2回というだけ。。 (^^;)

No.3 24/04/11 10:53
好奇心旺盛パンダさん3 

私もだよ。1年は買ってないな。
牛肉食べたい日はすきやにいく。
年に3回くらい。
独身なので問題なし。

高級品だよね、あれは。
メロン買う感覚。
豚しゃぶの方が好きだ。

No.4 24/04/11 12:03
通りすがりさん4 ( 40代 ♂ )

関東は、カレーライスでも、豚肉、鶏肉を主に使いますが、関西は、牛肉を使用します。

だから、豚まんと大阪は、言うけど関東は、肉マンと呼ぶイメージがあります。

関西では、551の豚まんと言いますが、肉まんとは、あまり使いません。言葉がね。


だから牛肉の消費量が、違うので関東の方が、高いですよ。

因みに、日本1、牛肉を消費するのは、和歌山県で、2位が、大阪です。

だから、週に2回、3回くらい食べます。
自炊でね。

外食では、焼肉、ステーキは、30%くらいで、焼き鳥とか居酒屋が、多くなります。
メガ、ドン・キホーテでも、豚肉より少し高い程度ですよ、牛肉がね。
そんなに高く感じ無いけどね。

豚肉の方が、柔らかいので好みの問題で金額の差は、そんなに感じませんけどね。

ヘルシーなのは、鶏肉の方なので牛肉だからとか豚肉、鶏肉と料理で変わります。

因みに、肉じゃがも関西は、牛肉の方が多いと思います、
家庭で異なりますけどね。

関東は、肉じゃがも、豚肉を使う人が多いからね。

No.5 24/04/11 12:05
匿名さん5 

私は週に1回以上食べてますよ。
アメリカ、オーストラリア産のやつ。





No.6 24/04/11 12:11
おしゃべり好きさん6 ( ♀ )

基本牛肉は買いませんけど2023年は3回買いました。
業務用スーパーで800g1000円です

牛丼をお腹いっぱい食べたくてつくりました。
3人家族です

他の方もおしゃってますが
わたしの料理のレパートリーで牛肉は牛丼しかないです
豚肉と鶏胸肉を普段買いますが、肉がない時は納豆で済ます週もあります

No.7 24/04/11 12:12
匿名さん7 ( ♀ )

買わない。
外食でたまに食べたりはしますが、家では食べないです。
価格の問題より味の問題。

No.8 24/04/11 16:38
匿名さん8 

月に何回か買ってます。ハンバーグとかローストビーフとか作ります。

No.9 24/04/11 19:19
匿名さん9 

私も年に1~2回かな。
その1回が今日たまたま、バラ切り落とし298円のがあったので、少しだけ買いました。
慣れない牛肉をたくさん食べると、胃がもたれてしまうので。時雨煮みたいにして少しづつ食べます。

鶏が6割、あとは豚と合い挽きと魚です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧