シングルマザーが恋愛すると叩かれるのはなぜ?

レス62 HIT数 3181 あ+ あ-

2024/03/28 22:51(更新日時)

シングルマザーが恋愛すると叩かれがちなのは何故?
子供より男、育児放棄、男が子を虐待して批判されるのはもちろん分かりますが、普段子供とちゃんと関わって愛情込めて育児してるのに避難の声が上がるのはなぜですか?
母が恋愛するのを子供が嫌がるから?

No.4010687 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

嫉妬だと思います
不倫とかも嫉妬してるのだと思います

• << 54 すいません、横からですが、どこに嫉妬出来る要素があるのかわかりません。 まして、不倫に嫉妬とは?不倫のどこに僻める、妬める、うらやましがれる要素あるんですか?

No.52

>> 49 共感ありがとうございます。 自分は再婚は有だとは思っています。実際に再婚でも不幸だけとは限らないので。 ただ再婚するなら再離婚、喧嘩… そうですね。再婚家庭でも上手くいってるケースもありますし、ケースバイケースですよね。

>再婚するなら再離婚、喧嘩などしない家庭を築く前提かと。
>1度離婚を味わっている子供に期待をさせて、また絶望を与えるのであれば再婚は無しかと。
>子供からしたら自分の人生を左右するのが片親だけになったのに、それが自分よりも優先、または同等になる相手を見つけ、構って、またコロコロ変えられては不安になるかと思います。
>恋愛は自由ですが、子供にとっては自分の人生全てがかかっています。
「(個人的な意見としては)子供が再婚相手を受け入れてる場合は(拒否してたらそれ以前の問題なので)」、仰るとおりだと思います。

No.53

母親だけ言われるのも確かに理不尽だと思います。
養育費すらも払わずに恋愛にうつつを抜かしてる父親も同罪だと思いますし。

父親ももっと子供の事を考えてほしいな。

No.54

>> 51 嫉妬だと思います 不倫とかも嫉妬してるのだと思います すいません、横からですが、どこに嫉妬出来る要素があるのかわかりません。

まして、不倫に嫉妬とは?不倫のどこに僻める、妬める、うらやましがれる要素あるんですか?

No.55

>> 54 そして、改めまして私からのレスですが。

私が思うに、まずそもそも、シングルマザーの恋愛って、叩かれますかね?叩く人もいるかもしれないけど、いるとしたらそれは、既婚で子供がいる女性なのでは?という気がします。

なので。なぜ叩くかと言うと、「私はちゃんと結婚していて子育てをしているから偉いのよ!」とでも言いたいのではないでしょうか。自分が偉いと言いたいのでは。

でも、私が思うに。

子供の両親がラブラブだとしたら、それはいいのでしょうか?

子供の母親が、父親とラブラブならいいけど、シングルで育てていて彼氏がいてラブラブだったら、叩かれるのかな。なんかそこがわかりません。

きちんと子育てしてるの?みたいに言う人って。育児放棄したらいけないのはシングルであってもなくても同じですよね。

数年前、四国?高松だっけ?子供2人を駐車場に置いた車に閉じ込めたままで一晩中飲み歩いた挙げ句、不倫相手である男の家に泊まって子供たち熱中症で死なせた母親。あれは不倫ではなく夫いる身の専業主婦だったらしいよね、あのほうがよっぽどシングルマザーが恋愛するよりトンデモないと思った。

シングルマザーが恋愛しても、子育てきちんとしながらならいいでしょ別に。と思います。

叩く人のほとんどが、「自分は結婚していて子育てしているから偉い!」と威張りたいのだと思います。

• << 57 おもしろい考えの人もいますね。両親がラブラブだろうが、その家は男女ともに親としての責務があります。 一方シングルは片親のみです。 1人で2人分の責を負う必要があります。 子供にとっては1人が自分から目を離せば両親から見られていないのと同じです。 あなたの言ってるのは、論点がズレているかと。両親が不倫をしているならあなたの言い分もわかりますが

No.56

>> 55 すいません、訂正

「あれは、不倫ではなく夫いる身の専業主婦」ではなく

「あれは、シングルマザーではなく、夫いる身の専業主婦の不倫」

です。

No.57

>> 55 そして、改めまして私からのレスですが。 私が思うに、まずそもそも、シングルマザーの恋愛って、叩かれますかね?叩く人もいるかもしれないけ… おもしろい考えの人もいますね。両親がラブラブだろうが、その家は男女ともに親としての責務があります。
一方シングルは片親のみです。
1人で2人分の責を負う必要があります。
子供にとっては1人が自分から目を離せば両親から見られていないのと同じです。

あなたの言ってるのは、論点がズレているかと。両親が不倫をしているならあなたの言い分もわかりますが

• << 60 主かと思って返信を書いてしまいましたが、別の人からだったと気付いたので消去し、打ち直します。 横から割り込みでの偉そうな説教をありがとうございました。別にあなたと話してるわけじゃなかったんですけどね。 45さんはほかの方から賛成していただけて、すっかり偉くなっているのでしょうが、その内容はあなたの考えにすぎないと私は思いました。 たまにいますよね、子供がいてシングルになったなら、子供が大人になるまで恋愛しちゃいけないと言う人。 私は、そんなのきれい事だと思いますよ。 恋愛している間子供はどうしているか?色んな場合があるでしょう。 夫婦が揃っていれば、育児放棄してもいいんでしょうか?それは違うし。 まあ、話しても無駄とは思いますが。

No.59

どんな事情か知らないが、自分の都合で離婚しておいて生活保護を受ける。
その税金で支払われた金で男遊びしてれば叩かれて当然。

男遊びしたいなら生活保護を辞退しろって思います。

• << 61 横からですが失礼します。 どこから生活保護の話が出てきたんですか?

No.60

>> 57 おもしろい考えの人もいますね。両親がラブラブだろうが、その家は男女ともに親としての責務があります。 一方シングルは片親のみです。 1人で… 主かと思って返信を書いてしまいましたが、別の人からだったと気付いたので消去し、打ち直します。

横から割り込みでの偉そうな説教をありがとうございました。別にあなたと話してるわけじゃなかったんですけどね。

45さんはほかの方から賛成していただけて、すっかり偉くなっているのでしょうが、その内容はあなたの考えにすぎないと私は思いました。

たまにいますよね、子供がいてシングルになったなら、子供が大人になるまで恋愛しちゃいけないと言う人。

私は、そんなのきれい事だと思いますよ。

恋愛している間子供はどうしているか?色んな場合があるでしょう。

夫婦が揃っていれば、育児放棄してもいいんでしょうか?それは違うし。

まあ、話しても無駄とは思いますが。

• << 62 残念なことに恋愛はするなとも書いてませんし、育児放棄をする家庭を例に出さないと例えられないならその程度なんでしょうね

No.61

>> 59 どんな事情か知らないが、自分の都合で離婚しておいて生活保護を受ける。 その税金で支払われた金で男遊びしてれば叩かれて当然。 男遊びし… 横からですが失礼します。

どこから生活保護の話が出てきたんですか?

No.62

>> 60 主かと思って返信を書いてしまいましたが、別の人からだったと気付いたので消去し、打ち直します。 横から割り込みでの偉そうな説教をありがと… 残念なことに恋愛はするなとも書いてませんし、育児放棄をする家庭を例に出さないと例えられないならその程度なんでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する