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肉の消費を減らすべき?

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海( jW5ESb )
24/03/19 22:38(更新日時)

理想論になるけど、人類のほとんどがフレキシタリアン(殆どの主食が肉類以外になるが完全には絶たない)になったら
地球の環境も健康問題も結構改善すると思うんだけどどう思う?

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No.4008314 24/03/18 21:09(スレ作成日時)

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No.1 24/03/18 21:14
海 ( jW5ESb )

というか、フレキシタリアンは日本人にはそんなに難しくないよな。欧米化した食生活を元来の日本食に6割ぐらい戻すだけで叶いそう
魚や穀物、大豆のレシピ豊富なわけだし
大きく変わるのはアメリカとかの肥満大国だろうけど、とりあえず実施した人から痩せていくだろうな…って

  • << 10 まあ、全体的に肉を食べ過ぎてるとは思うけど。アメリカの肥満者はコーラとか ピザとかパスタの食べ過ぎっぽいので どうかな?

No.2 24/03/18 21:33
匿名さん2 

アレルギーあるから肉メインになりがち。
そこを取り上げられても困るから自由にさせて〜。
肉メインでも太ってないし、健康診断でも何も問題なし。
動物性油を分解しやすい体質なのかわからんけど、植物性油だと吐いたりする。
各自体質の違いがあるから、食生活をどちらかに偏らせても健康とは限らない。

  • << 5 アメリカみたいな国にもっと日本食流れ込ませたら色々良くなるかもね?って話だから、体質が合わない人は関係ないよ。 もちろん全員とは言ってない。

No.3 24/03/18 21:57
匿名さん3 

まあ、今問題視されてますよね
牛の生産をやめるような動きというか
今後は大豆肉が主流になる世界になるかもしれませんね

  • << 6 肉を省スペースで(安価に)大量生産せねばならないことが動物愛護でも環境保護的観点でも問題ならば 需要を減らせばいいという話だよね。 僕は寿司食えたらなんでもいいや…

No.4 24/03/18 22:14
好奇心旺盛パンダさん4 

生産者も消費者も生産工程に意識を向けるようにならないと環境は改善されないよね。

  • << 7 需要と供給の問題だからね。

No.5 24/03/18 22:37
海 ( jW5ESb )

>> 2 アレルギーあるから肉メインになりがち。 そこを取り上げられても困るから自由にさせて〜。 肉メインでも太ってないし、健康診断でも何も問題な… アメリカみたいな国にもっと日本食流れ込ませたら色々良くなるかもね?って話だから、体質が合わない人は関係ないよ。
もちろん全員とは言ってない。

No.6 24/03/18 22:38
海 ( jW5ESb )

>> 3 まあ、今問題視されてますよね 牛の生産をやめるような動きというか 今後は大豆肉が主流になる世界になるかもしれませんね 肉を省スペースで(安価に)大量生産せねばならないことが動物愛護でも環境保護的観点でも問題ならば 需要を減らせばいいという話だよね。
僕は寿司食えたらなんでもいいや…

No.7 24/03/18 22:39
海 ( jW5ESb )

>> 4 生産者も消費者も生産工程に意識を向けるようにならないと環境は改善されないよね。 需要と供給の問題だからね。

No.8 24/03/18 23:25
匿名さん8 

食は心の健康も担うから肉好きは病むだろうな

No.9 24/03/18 23:38
海 ( jW5ESb )

>> 8 それ大きな問題なんだよなあ
食事ってすごくハードルが低いけど満足率の高い娯楽だから

No.10 24/03/19 00:01
通りすがりさん10 

>> 1 というか、フレキシタリアンは日本人にはそんなに難しくないよな。欧米化した食生活を元来の日本食に6割ぐらい戻すだけで叶いそう 魚や穀物、大豆… まあ、全体的に肉を食べ過ぎてるとは思うけど。アメリカの肥満者はコーラとか ピザとかパスタの食べ過ぎっぽいので どうかな?

No.11 24/03/19 00:06
海 ( jW5ESb )

>> 10 実際、たんぱく質単体を食べるダイエットがあるくらいだからどこまで効果があるかだよね。

でも10必要な肉類を30食べてる状態なのだとしたら
身体的に問題はなくてもただ無駄に資源を貪ってるわけで。
肉を断つことは不健康極まりないと感じるけど、全体的にちょっとずつ減らすってメリットデカそう。

No.12 24/03/19 00:10
海 ( jW5ESb )

あと化粧品など口に入れないものへの動物性物質を減らすのも良いなと感じる ヴィーガン系列のヘアケア買ったけど良い品質だったし
結局其々が出来る範囲の譲歩をしていくことが理想の形っぽい 
バスアイテムとかは完全ヴィーガンで構わないなあ僕は…

No.13 24/03/19 07:12
匿名さん13 ( ♂ )

そう肉を食べるのはやめようぜ
いや食べる事以前にその肉の動物を地球上から抹殺しよう、牛羊山羊らくだ等々の反芻動物を
そうすれば地球の環境も大幅に改善されます

No.14 24/03/19 09:57
海 ( jW5ESb )

>> 13 堆肥がたりなくなる。やりなおし。

No.15 24/03/19 11:59
匿名さん15 



no.10なんだけど。
日本人明治まではほぼ肉なし。沿岸は魚あり。
世界的にも「祭りで肉を食う」て感じだった
のではないかと思う。
毎日これを何グラム摂りましょう、てのは
農林水産省のデマだという話もある。

主さんが旗ふってもどうにもならんけど
人間は穀物でだいたい大丈夫だよね。
お肉はおいしいけど
生産の効率悪い。
分け合うくらいがいい。
欧米はアジアや東欧から搾取の果てに
デブ大量発生してたので
良いバランスに戻ると思うよ。
近いうちに。

No.16 24/03/19 12:28
海 ( jW5ESb )

>> 15 そうそう。そこまで厳格にやらなくても
土日はご褒美的に肉食とか 
朝昼と肉なしで夕ご飯には肉が出てくるとか、肉を特別なものにしたらいいんじゃない?って

理想論を構築したいだけで活動とかはしないからアレなんだけど。
とりあえず自分の食生活からはちょっとだけ肉を減らしてる
一番便利なところはスーパーに行く回数が減ること。肉が一番早く腐るからさ

それこそ豆腐でカサ増しされたハンバーグとか良いよね

No.17 24/03/19 12:55
海 ( jW5ESb )

僕が工夫して作ったご飯かなり良くて、これぐらいの配分のご飯で、調味はプロがやったレストランとかあればなーって思うレベル

例えばオムライス作るにしても チキンライスに含まれるチキンを半分ぐらいにして
米も僕は食べ過ぎると重いからそこそこにして
代わりにたっぷりめの玉ねぎとにんじんをじっくり炒めたやつを多めに入れた

それだけだけど美味しいし、食後ダルくならないし 満腹にはなるけど太らなさそうだし(ここは要検証) しかも節約にも環境にも動物愛護にも良いのなら 僕にとってはやる価値ある。

No.18 24/03/19 12:58
匿名さん18 

幼い頃から肉がダメで食べてこなかったですけど、鬱になり、30超えたあたりから身体的にも問題が出るようになりました。
肉食べなかったらこうなりますって典型のモデルみたいな人間がきっと私です。
結論として肉は食べた方が良いです、感謝の気持ちを忘れずに。
心底キツいです、今。

No.19 24/03/19 13:07
海 ( jW5ESb )

>> 18 ヴィーガンやベジタリアンは極めて危険だと思ってるので大丈夫。
この話は、みんなちょっと食い過ぎかもねって話。

No.20 24/03/19 20:32
匿名さん20 

肉なんてちょっとあればいいよな
俺の大体の1日の肉の消費量は50〜100g
追加でしらすとか焼き魚を食べるくらいだわ

運動もするし趣味もあるしよく寝るから健康状態はめちゃくちゃ良い

みんなそうなればいい

No.21 24/03/19 21:12
匿名さん21 

農家ですけど……
みんなそうやって理想論は言うけど、誰もやらないんですよね農業。食事を変えるのは個人の勝手なのでどうぞご勝手にという感じだけど肉食を減らす事が環境や動物に優しいと思っているなら現実を分かってないですね。

狭いスペースで大量に生産出来る肉と違って、野菜や穀物はどうしても広大な土地が必要になります。畑を作るために動物たちの住処を奪って生産してるんです。それ知ってましたか?畑にやってくる野生動物も割と雑な方法で殺しますがどういう方法で殺すか知ってますか?不思議なことに動物愛護団体の方は屠殺場ばかり取材して、農家を取材しませんのでほとんどの方は実態を知りません。子供の動物でも殺しますよ。山に返してとか言ってる人いるとハア?と思いますね。ここが山ですが?動物の家壊してあんたらの食べ物生産してるんだが?

肉減らしたからといって環境がどう良くなるのか分かりません。

また天候によっては不作になり値段が高騰しますが文句言わずに買ってくれますか?いつも同じ値段を安く買えるのはどういう仕組みか分かってますか?遺伝子組み換えは天候や病気に左右されずに食べ物を安定して提供出来るように研究者の方が頑張って下さった結果です。農薬もそう。オーガニックが健康に良い訳では無い。農薬もダメ、遺伝子組み換えも悪、でも値段は安くしろ、いつでも食べられるようにしろ。

理想論ばかり言う前に現場に来い

No.22 24/03/19 22:32
匿名さん ( QTWASb )

アメリカ人と肥満と肉問題で言えばそれは肉そのものではなくて肉についてる脂(油脂分)の摂取が問題だと思います。

アメリカ人の牛の酸化皮質摂取は世界トップですからね。

赤身肉そのものは高タンパク質ですが、加熱による酸化によって悪玉コレステロールの原因とか言うのはナンセンスな話ですね。

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