新入社員の妊娠はどう思われるのか?
現在大学4年で、卒業式終わりました。
しかし妊娠してしまいました。
彼氏も同い年です。
交際6年です。
彼とはいつかは結婚したかったので、それはいいのですが時期が…
新入社員が妊娠って、噂にはされますが仕方ないですよね。
会社には言いづらいですけど、報告するしかないですし。
彼も同じように報告するでしょうが、私は長期間休むことになりますからね。
自分の身の周り、又はみなさんの職場で、新入社員が入社前とか1年目とかで妊娠したって経験ありますでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 48
何度もレスするのも何ですが、最近のこうした風潮が目に余ります…。
若い人に対して
・避妊は絶対では無いと脅し
・妊娠はリスクと…
コロナ禍に旅行や会食に行ってコロナに感染。これから入社するというのにその自覚の無い行動を散々叩かれた馬鹿な学生がいましたけど、それと似たようなもの。妊娠すれば入社早々会社を休む事になるのに何セックスして中出しされてんだって事。自身が置かれた立場を考えて中出しされなきゃいいんです。
多少下品な話になりましたが、入社を控えているならそこまで気を遣うべきだったんです。でも、それを怠ったから避難されて当然かと。
それに少子化とかそんな話はどうでもいい。これから新入社員として働く人間としての意識の話ですから。
>> 46
思った以上に、妊娠を「管理できること」と捉えている人が多く、驚いています。
仲の良い、育てる気のあるカップルに授かったのであれば、経緯…
>>仲の良い、育てる気のあるカップルに授かったのであれば、経緯をとやかく言っても始まらないんですよ。
後先考えず本能の赴くままにヤル。人はそのような生き物をケダモノといいます。
新人には万全の体調で入社することが望まれますが、妊娠なんてあまりに会社を舐めきっています。一般的には妊娠はおめでたい事なのでそこは一旦会社も「おめでとう」と形式的に言うでしょう。ですが「もう、あなたは必要ありません。変わりをさがすので辞めて下さい」というのが本音でしょうね。
>> 49
なんだろう?
妊娠はめでたいよ。
でも、状況が盛り込みすぎなんですよ。
仲良し夫婦でも大変なはじめての妊娠と子育てを、新卒社会人で…
産休って、産後8週で復帰だら?
めちゃキツイよね。
- << 60 だよね
- << 61 キツいと思いますよ。 私は緊急帝王切開になって、出血量多でした。 8週間なんて、赤ちゃんのお世話はしてましたけど、ほとんどの時間は赤ちゃんと家の中でしたよ。 1ケ月健診も予防接種も行きましたけど、タクシー乗っていってタクシーで直帰でした。 主人や実家の両親、義両親と義姉がサポートしてくれてやっとって感じでした。 なんとか動ける様になったのは半年後(26週相当)です。 そもそも出産も予定日よりも1週間早かったです。 私は妊娠中の悪阻も軽く、切迫早産で安静等はなかったですが、義姉は悪阻が重くて、切迫早産で安静でほぼ10ケ月間、安静か入院していたので離職しました。 子供にも体調不良があるので、子供が中3になった今でも、ほぼつきっきりなので、ずっと専業主婦です。 英語も堪能で簿記とか資格も沢山持っていても、フリーランスさえする暇がないです。 ご主人も育児にも協力的ですが仕事が忙しいので母の協力は必須です。 避妊していても授かる事もあるので、その辺は2人で話しあって協力していくしかありませんが、未婚での妊娠は本当に大変だと思います。 希望通りに結婚出来て産めると良いですね。 そして出来うるなら無理してお勤めするのでなく、子育てに専念される方が良いと思いますよ。 お勤めしようって気持ちは前向きで良いですが、お腹の赤ちゃん守れるのは母親の主さんだけですからね。
>> 50
少子化とこういう話は正直あまり一緒くたに考えられないですね💦
どうしたって無計画とは思われるけど、誠心誠意周りには謝罪して、育休が明けたら…
だ一から
>育休
取れないの
今3ケ月で、予定日通りに産休に入っても、就業して1年未満の人は産休だけなんですよ。
当たり前ですが、同い年で新卒のご主人も育休取れません。
そして、もし、悪阻や切迫早産で安静にね。ってなっても、有給休暇も
>労働基準法第39条とは、労働者の年次有給休暇に関する規定を定めた法律のことで、労働者の雇入れ日から6か月継続し、全労働日の8割以上の日数に出勤した場合は必ず10日間の有給休暇を付与しなければならないとされるものです。
そもそも、ここの主さんの場合は、雇い入れ日から6ヶ月継続して、全能労働日の8割以上の出勤もできるか怪しいんですよ。
勤務日初日から有給休暇を付与する会社もありますが、それはあくまでも、
>全労働日の8割以上の日数に出勤
するのが前提での付与であって
主さんの場合は、出産予定日には勤務して最大でも7ケ月くらいしか勤務しないわけで、8割以上の出勤出来なかったら、欠勤です・・・。
まあ、法律で妊婦、経産婦はクビ切れませんから、クビの心配はないですけど
頑張ってね
としか言えない・・・
>産休のみ(8週間で復帰)
となります。
ちなみに産後8週間は母体保護で労働禁止です。
私は緊急帝王切開となって、出血量多で半年くらいマトモに歩けなかったので、無理ですね・・・
>> 55
産休って、産後8週で復帰だら?
めちゃキツイよね。
キツいと思いますよ。
私は緊急帝王切開になって、出血量多でした。
8週間なんて、赤ちゃんのお世話はしてましたけど、ほとんどの時間は赤ちゃんと家の中でしたよ。
1ケ月健診も予防接種も行きましたけど、タクシー乗っていってタクシーで直帰でした。
主人や実家の両親、義両親と義姉がサポートしてくれてやっとって感じでした。
なんとか動ける様になったのは半年後(26週相当)です。
そもそも出産も予定日よりも1週間早かったです。
私は妊娠中の悪阻も軽く、切迫早産で安静等はなかったですが、義姉は悪阻が重くて、切迫早産で安静でほぼ10ケ月間、安静か入院していたので離職しました。
子供にも体調不良があるので、子供が中3になった今でも、ほぼつきっきりなので、ずっと専業主婦です。
英語も堪能で簿記とか資格も沢山持っていても、フリーランスさえする暇がないです。
ご主人も育児にも協力的ですが仕事が忙しいので母の協力は必須です。
避妊していても授かる事もあるので、その辺は2人で話しあって協力していくしかありませんが、未婚での妊娠は本当に大変だと思います。
希望通りに結婚出来て産めると良いですね。
そして出来うるなら無理してお勤めするのでなく、子育てに専念される方が良いと思いますよ。
お勤めしようって気持ちは前向きで良いですが、お腹の赤ちゃん守れるのは母親の主さんだけですからね。
>> 50
少子化とこういう話は正直あまり一緒くたに考えられないですね💦
どうしたって無計画とは思われるけど、誠心誠意周りには謝罪して、育休が明けたら…
皆さんが、育休取れない。
無謀って書いてるし
法律で決まってるんですよ。
そもそも有給休暇も労働日の8割以上の勤務してなかったら無理ですよ。
産後に産休だけで復帰して看護休暇貰っても
っていうか…何処におすまいか不明ですが、O歳児の保育園
保育園入れても、熱出したりしたら預かってくれないし、お迎えですよ。
そもそも6年お付き合いしていても、結婚するの?
1人でも産むの?
勤務先って、新人の頃なんてコロコロ変わるし、下手したら僻地に辞令ですけど?
彼も新社会人ですよね?
新入社員って離職率高いんですけど?
頑張ってとしか言えないでしょ
>> 48
何度もレスするのも何ですが、最近のこうした風潮が目に余ります…。
若い人に対して
・避妊は絶対では無いと脅し
・妊娠はリスクと…
>いずれにしても、主さんが、お相手と赤ちゃんと力を合わせて、幸せな家庭を築いて行かれますように、お祈りしております。
そこは、結婚して、妊娠継続して無事に産んで幸せになる事を私も願うし応援します。
>お相手
喜んで結婚してくれるとよいね
>力を合わせて、幸せな家庭を築いて行かれますよう
だとしたら、無理してお勤めするのでなく、専業主婦になる方が良いと思いますよ。
無理してお勤めしても、大変ですし、産休だけで復帰しないといけないです
常識的に考えたら、妊活は結婚してからする事ですし
ここまでタイミングが悪かったら、就職よりも、赤ちゃんを大切に考えて、辞退した方が赤ちゃんの為だと思いますよ。
>望んでも授かれない大切な命
なんですよね?
私が主さんの親の立場なら 入社は辞退させるかな
健康体で入社をしたとしても先輩達に教えて貰いながら仕事をする その間って先輩達は自分の仕事+新入社員への指導をしなくてはいけない
そこに妊婦となれば気を使い結局 そのしわ寄せは同じ入社した新入社員
まわりに凄く迷惑をかけるし
初めての妊娠で初めての就職
下手したら流産してしまう
彼氏とすぐにでも入籍して彼氏にはせめて金銭的な事だけでも父親の役目を果たして貰って私が娘を助けるかな
就職は子供が幼稚園にあがるまでは我慢させる
仕方ないでしょ?
きちんと避妊しなかったのだから
昔 避妊具の自販機があって確か「明るい家族計画」って名前だったような気がする
若い頃は不思議に思っていたけど子供が欲しくないならきちんと避妊しろよって事なんだよね
主さんの親は妊娠していてもそのまま働けと言っているの?彼氏は結婚して俺が稼ぐから働かなくていいよと言わないの?
会社は妊娠していてもいいよと言っているの?
どうなってるのだろう?
長くなります。
何枚かに分けて返信させていただきます。
色んなご意見ありがとうございました。
あれから毎日が色々忙しくしていて、ミクルを見る暇もありませんでした。
返信等できず申し訳ございません。
色々なご意見ありがとうございます。
まず、私は結婚しました。入籍済ませました。
旦那と2人暮らしもはじめております。
もちろん出産もします。
お互いの両親も了承済で学生でなく社会人なのだから、自分達で周りの助けを借りながらもやっていけるはずだからです。
彼は会社に連絡し、結婚することや配偶者が出産することを伝えました。
彼の仕事にはそこまで影響はないと思います。
職場の飲み会、同期達の集まりでのネタにはなるかもしれませんが。
私も会社に同じようなことを伝えました。
最初の一カ月は会社全体の研修となります。
座学がメインです。何か仕事をするわけではないです。
なので、身体に支障なければ通勤しますし、研修も受けます。
その後、新人達は配属先へ分かれますが、私の会社はたくさんの事業所があります。
社員さんが妊娠された場合は、どんな職種に勤めていても、比較的安定した内勤業務に移るようです。
簡単なデスクワーク、事務の手伝いなどなど。
そして自宅からなるべく近めで、大きめの事業所に一時的に通勤先が変わるようです。
続きます
なので私は総合的な研修のあとは、配属先での新人としての業務というより、他の妊婦さんと同じ扱いみたいな形で仕事を継続していくようです
休みの制度は詳しくは分かりませんでした。
電話では人事課の方なので、厚生関係は厚生の方の方が詳しいのかもしれません。
妊娠8カ月⁉︎で産休。
お休みに入り出産
育休が取れないのなら、年次有給休暇ですかね。
たぶん取得できない可能性高いです。
なので欠勤となって給料は減額してしまいますが。
病気休職みたいのもあるらしいのですが病気ではないので。
具合悪くて休むなら病気欠勤みたいなものかもしれません。
細かいことは総合研修後、事業所の事務担当の方から詳しくお話しを伺いたいと思います
私の自治体では、保育園は6カ月から入れる⁉︎みたいです。きちんと調べればもっと早くから入れるのかもしれません。
私の会社では子供が3歳だか5歳までは時間が短い勤務のようです。
子供が具合悪ければ保育園も休み。途中で体調悪くなれば迎えの電話。
私、旦那、実母、義母、急遽の時にはみんなで助けあって対応していきたいと思います。
私は出産しまして、来年度の新入社員の配属先でのOJTで一緒に学べるか、少し遅れるか。
あとは中途採用の方も不定期で新人教育をしていたり、別の部署からの転勤の方も教育をしていたりとするようです。
私が復帰しだい、配属先でお世話になり、本格的に仕事を始めます。
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。
新入社員もたくさんいて、私が1人いなくなることで壊滅的なことにはならないようで。
本日の入社式では新入社員1000人は超えてました。
もっといたかも。
大きな所で全員集まったかと思います。
一定期間休むことにはなっても、会社のことを頭に入れておき、復帰した際に何も知りませんとならないようにしたいです。
こんな私でも受け入れてくださり、ご迷惑にも関わらず妊婦としての配慮をしていただき感謝です。
こちらの掲示板では、厳しい意見もあり、優しい意見もありました。
みなさんの勤めている環境とかで意見や考えが変わるのかもしれません。
妊娠が分かった時は焦りましたし、どうしようとばかり考えてしまいましたが、子供じゃなく成人した大人だし、社会人だし、母親にもなるんだし、シャキッとしなきゃだめだなと思いました。
みなさんにご迷惑をおかけします。
謙虚な気持ちで、みなさんの意見を聞き、周りを巻き込んで、育児、家庭生活、仕事…と頑張っていきたいと思います。
皆さまありがとうございました。
悩みは解決済となりますので閉鎖いたします。
お忙しい中、ご意見いただきありがとうございました。
本日は入社式のみで終わりましたが、明日からは本格的に新入社員としての労働が始まります。
明日からの研修頑張ります。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
赤ちゃんのグッズ8レス 153HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
できちゃった結婚→流産12レス 199HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
夜泣きの対応ができない旦那5レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
糖負荷検査に逆子、どうしてこんな目にあうの。7レス 213HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
性別わからないまま、、3レス 172HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんのグッズ
私は、初期投資は30万〜40万だったような気がします。 お金かけすぎ…(匿名さん8)
8レス 153HIT 匿名さん (30代 ♀) -
できちゃった結婚→流産
流産しても結婚継続してるなら、ちゃんと愛はあってただ避妊に失敗した2人…(通りすがりさん12)
12レス 199HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
夜泣きの対応ができない旦那
ちなみにあまりに長時間泣いて暴れる様でしたら 一度部屋を明るくして …(通りすがり)
5レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
糖負荷検査に逆子、どうしてこんな目にあうの。
それはお辛い…。 ストレスが一番良くないので。 いっかい赤ちゃ…(匿名さん7)
7レス 213HIT 匿名さん (30代 ♀) -
性別わからないまま、、
最初の子供の時は秘密(医者の方針)でした。 2人目の時は6ヶ月く…(通りすがり)
3レス 172HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 294HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 824HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 949HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1899HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6911HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 294HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 824HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 949HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1899HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6911HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 424297HIT 匿名さん (♀)
-
口唇裂?13レス 7698HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
これって双子だったりしますか?15レス 17698HIT プレママ -
閲覧専用
外だしで妊娠した人26レス 67963HIT 匿名さん
-
妊娠初期に暴れてしまって後悔23レス 14564HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
教習所で全く上達しなくて病んでる。
教習所7回目で全く出来なくて鬱に程病んでいます。カーブも出来ないし、教官の言っている細かい事が全く理…
37レス 297HIT 相談したいさん -
彼女と別れるべきか
見ていただきありがとうございます。 彼女と別れるべきか迷っています。 僕 29歳 医師 彼…
29レス 284HIT wisdom (20代 男性 ) -
日本もイスラムだったら飲酒運転がないんじゃないですか?
イスラム国家ってお酒がないから飲酒運転もないしマトモな人だと思いますが、なんでムスリムの移民を反対す…
14レス 194HIT 聞いてほしいさん -
金ないアピールから一転、投資での収入の話をしてくる心理
現在、何度かデートを重ねている男性がいます。 先日のドライブ中、突然「NISAやってるんだけどさ〜…
9レス 155HIT 教えてほしいさん -
35歳としてこれでいいですか?
女35歳 収入は自営業と精神障害2級で年収170万ほど貰っております。 貯金は140万ほどで実家…
7レス 110HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
都合悪い内容は書かない人
アプリを初めて思ったのですが、プロフィールを見て実家暮らしの人は空白にしたり、太っているのに普通体型…
7レス 110HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る