赤ちゃんの寝かしつけが辛い
もうすぐ6か月の娘について、5か月になってから寝ぐずりがひどくなり、昼間の寝かしつけにかなり時間がかかります。どうにか寝かせてもすぐ起きます。一日3回くらいの昼寝目安ですが、なかなか寝ないと2回とかだったりします。この頃は夜泣きもあり夜中に2、3時間起きてたりして寝不足です。
完母ですが癖にしたくないのでなるべく添い乳はしてませんが最近は昼寝をなかなかしてくれなくてねぐずりによる大泣きに耐えきれず抱っこも夜中で体力使い果たすので添い乳に頼ることもあります。おしゃぶりは色々試しましたがカミカミ歯固めになるだけだしぺっとされます。抱っこでゆらすにももう8キロほどあるので重くてずっとはむりですし頑張っても私も汗だくで暑いし余計寝ない。
どうやって乗り越えたらいいのでしょう。いつまで寝ぐずりはするものですかね…その子によるんでしょうけど、基本1人なんで、しんどいです。外出もままなりません。
タグ
>> 1
私の場合は
昼寝も夜も沿い乳に頼りきってました。
でも、夜間授乳が段々なくなって、1歳で断乳できました。断乳したその日は夜起きて相手…
そうなんですね!断乳も意外とすんなりだったんですね。
でも昼も添い乳となると、授乳回数が多くなってしまわないですか?離乳食はこれから始める予定なんですが、お腹減らなくて食いつき悪くならないかな?と、思っています。
- << 6 確かに完母だと(回数)多くなってしまいそうですが💦ですが、完全母乳であれば欲しがるだけ与えて大丈夫(量)とも言われますよね。 私は混合だったので、ミルクは大体決まった時間に上げていましたが、母乳は求めるだけ与えました。昼も夜も沿い乳で寝てくれたので、とても助かりました。 おかげでストレスは少ない一年間だったと思います。娘が自然に寝て、という時間に合わせてたらやれていたかどうか…。 離乳食は最初は食材ひとつひとつを耳掻き一杯から試していくくらい慎重でした。 離乳食の量が少しずつ多くなるにつれ、母乳やミルクも減りました。 でも、断乳まで昼も夜も沿い乳で寝てもらってました。
寝ないなら昼間無理に寝かさなくても良いのでは?
その方が夜も寝ると思います。
離乳食には、栄養補給の意味もなく、食いつかせる必要もないので、乳栄養を控える必要はないですよ。
乳栄養は2歳過ぎまで与えるのが良いとWHOも言ってます。
添い乳するかしないかはお好みで選べば良いですが、寝ぐずりするなら、母子ともに楽な方法を模索してみるのが良いんじゃないかと。
- << 7 寝ないのにものすごくぐずったりギャン泣きするんですよね。放っておく訳にも、いまはもう重たくて抱っこし続けるにもいかず…(3ヶ月の頃くらいまでは抱っこして寝かしつけておろさずにほぼ一日中ソファに座っててスマホの充電もなくなりなにもすることなく過ごしたりしてました) でもしっかり1度寝れるとリセットされて機嫌が良くなるので、なんとか寝かせたくて。 もう困った時はおっぱいで寝かせるしかないですよね。たしかに事情ない限り2歳まではあげるのがいいとききますし。
>> 3
そうなんですね!断乳も意外とすんなりだったんですね。
でも昼も添い乳となると、授乳回数が多くなってしまわないですか?離乳食はこれから始…
確かに完母だと(回数)多くなってしまいそうですが💦ですが、完全母乳であれば欲しがるだけ与えて大丈夫(量)とも言われますよね。
私は混合だったので、ミルクは大体決まった時間に上げていましたが、母乳は求めるだけ与えました。昼も夜も沿い乳で寝てくれたので、とても助かりました。
おかげでストレスは少ない一年間だったと思います。娘が自然に寝て、という時間に合わせてたらやれていたかどうか…。
離乳食は最初は食材ひとつひとつを耳掻き一杯から試していくくらい慎重でした。
離乳食の量が少しずつ多くなるにつれ、母乳やミルクも減りました。
でも、断乳まで昼も夜も沿い乳で寝てもらってました。
- << 8 混合だとそんな感じなのですね! たしかに母乳は欲しがるだけあげていいんですよね。なんか市の検診などで半年したら生活リズム?をつけ始める時期だときいてなんとか6回くらいに留めて昼寝の時間も決めて頑張ってるんですが…無理やりする必要ないですよね。ミルクだと、制限した方がいいのかもですが。 離乳食も最初は練習だからよく食べさせなくても大丈夫ですよね… わたしも、断乳するまでは困ったらおっぱいに 頼ろうかと思います。
>> 5
寝ないなら昼間無理に寝かさなくても良いのでは?
その方が夜も寝ると思います。
離乳食には、栄養補給の意味もなく、食いつかせる必要もな…
寝ないのにものすごくぐずったりギャン泣きするんですよね。放っておく訳にも、いまはもう重たくて抱っこし続けるにもいかず…(3ヶ月の頃くらいまでは抱っこして寝かしつけておろさずにほぼ一日中ソファに座っててスマホの充電もなくなりなにもすることなく過ごしたりしてました)
でもしっかり1度寝れるとリセットされて機嫌が良くなるので、なんとか寝かせたくて。
もう困った時はおっぱいで寝かせるしかないですよね。たしかに事情ない限り2歳まではあげるのがいいとききますし。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 231HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 231HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 309HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 309HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 371HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る