彼はモラハラ予備軍でしょうか?

レス63 HIT数 3380 あ+ あ-

2024/03/05 08:35(更新日時)

私は一人暮らしをしているのですが、この前初めて彼氏を家に呼びました。
すると家に入った瞬間「床汚い!!」と言われました。
床は白でそこに黒やグレーの模様が入ってるんですがそれを汚れと思ったみたいです。
模様だと伝えても「汚れみたい」と笑い、そのまま洗面所へ。
「いっぱい埃溜まってるじゃん」
洗濯機の隙間を覗いて埃をチェック。掃除したつもりでしたが少し残っていたのを見つけられました。
さらには「水垢ってなかなか落ちないからね」とハンドソープを持ち上げてその下についている水垢を掃除し始めました。
掃除してくれてるんだし、親切だから…とイライラする気持ちを抑えつつありがとうと感謝しました。
実際、私は掃除が苦手なので彼からしたら嫌だったんだと思います。
その後も「部屋狭すぎ」「よくこんな小さい机で生活できるね」などと言われ怒りが爆発しそうでした。
勝手にクローゼットを開けられ注意すると「男ってそういう生き物だから仕方なくない?」とのこと。
少なくとも元彼にこんな無礼な人はいませんでした。
風呂場の前のマットが小さすぎるから買い替えた方が良いと言ってきたり、洗った直後のお皿をテーブルに出すと「まだ水滴がついてるんだけど」とか言ってきてイライラしました。

この話を友達にするとめんどくさい姑みたい、モラハラ予備軍と言われ、結婚したら地獄だから別れた方が良いと言われました。
確かにそう思います。
でも実際汚い部屋だったのは事実だし、掃除してくれるだけ優しいのでは?という気持ちもあり、悩んでます。

一番引っかかるのは別に彼は綺麗好きなわけではないんです。
彼の家はもっと散らかっているしもっと狭いです。身動き取れません。
ゴキブリも出ます。
期限切れの調味料を使うし、皿はヒビ入ってるし、それでなんで人には言えるんだろう?と思ってしまいます。

別れた方が良いですかね…。

タグ

No.3992054 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

それは別れた方が良さそう…

No.53

>> 40 モラハラって成長するものだと思ってます。 モラハラ予備軍だとしても、モラハラの傾向がある人は治りません。本人に自覚があったとしても、今… 自分でも父親の影響で性格が悪いみたいな自覚はあるみたいなんですよね。
でもきっともう治せるようなものではないですよね。
この先ずっとこんなふうに言われると思うと無理ですね…

• << 61 私の父がモラハラ気質で私も似たような環境で育ったので影響を受けていることと、自分もモラハラ気質という自覚があるので 結婚や子供は考えていません。 主さんが無理だと思うのは当然だと思います

No.54

>> 42 モラハラの連鎖って書こうとして 間違いました ごめんなさい 主さん 掃除したら 頭の中が こざっぱりして運が良くなるって言うでしょ?… ありがとうございます。
運が良くなったと思いたいです。
私がズボラすぎるのが良くないとも思ったのですが、誰に聞いても彼氏が言い過ぎとのことだったので自分を信じて別れようと思います。
自分が過ごしやすいお部屋にします。

No.55

>> 43 モラハラの人は、外面は良いのよ だから、モラハラって言っても誰も信じません そういうものなんですか!
すごい計算高いんですね…

No.56

>> 44 こういう人は外面は本当いいんですよ こういう人は職場や友達の前ではペコペコしてごますりしてるんです それで家の中では俺が一番偉い… そうなんですね。
やけに慕われてるから本当はやっぱり良い人なのでは?とか思いかけてました。
気が弱い、自分に自信なさそうなのは常々感じていました。
その裏返しでこうなってるのかな、と。
私は31歳です。まだいけますかね?笑
婚活でもしようかと思います。

No.57

逆に質問です。

なぜ
「別れたほうがいい」
こう思ったのでしょうか。

嫌みとかではなく、別れたくない理由を聞きたいです。

No.58

>> 57 別れた方が良いと感じた理由については、お手数ですがレスでたくさん書いてきてるので読んでいただければと思います。
別れたくない理由は今はもうないのですが、質問した頃はまだ優しい部分や気の合う部分、彼の好きなところの方が強くて決めきれませんでした。

No.59

うるさい男ですね。
嫌いになりそうです。

他に好きなところがあるのかな?

No.60

予備軍では無く一軍です

No.61

>> 53 自分でも父親の影響で性格が悪いみたいな自覚はあるみたいなんですよね。 でもきっともう治せるようなものではないですよね。 この先ずっとこん… 私の父がモラハラ気質で私も似たような環境で育ったので影響を受けていることと、自分もモラハラ気質という自覚があるので
結婚や子供は考えていません。

主さんが無理だと思うのは当然だと思います

No.62

モラハラって分かっただけ良かったと思いますよ 知り合いはナンパされて、そんな事知らず連絡先教えて結婚までした後急変して後戻り出来なくなって今もお手伝いさんみたいな生活してますよ まあ尻軽女の不幸な結末ってだけで軽蔑してますけどね
あなたはそうじゃなさそうですからしっかりと情に流されたり、ひと時の感情で揺るがずにキッパリ別れて将来共に幸せになれる相手と出会ってください

No.63

「ありがた迷惑だから。」で、終了。

他人が自分の家に来て勝手に動き回って小言を言う、何のためなん?
それ言ってどうするん?
やってくれるなら任せるけど
自分の部屋どうなってんだよ!
他人の部屋にダメ出しする前に自分の部屋やれよ!

男だから、じゃないよ何綺麗に言ってんだよ
一般的にモラルに欠け過ぎてんだよ!

あーイライラしますね…笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧