奨学金は自分が背負うのが普通?

レス35 HIT数 919 あ+ あ-

2024/01/30 21:11(更新日時)

奨学金は自分(子ども)が背負うのが普通ですか?

タグ

No.3972006 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.35

>> 34 ありがとう、取り消し出来ました!😭

No.34

>> 33 もう一回押しゃいいんだよ。
そーすると「(削除依頼を)取り消しました」と出るから。

No.33

>> 20 >大人の側で『どっちが払うべき』みたいに勝手に決めるなって話だよね? それは別に問題ないと思う。 ただ、それをちゃんと高校なり… 14さん、手元が狂ってNo.20の投稿に削除に1票押してしまいましたm(>_<)m

削除に1票の取り消しが出来ないので、もしレスが削除されてしまったら申し訳ありません!(T_T)

No.31

>> 30 そうですか。大変失礼しました。

No.30

>> 25 17さんの親子の場合を例に取って言われているのでは? でないと、何故、俺のレスにアンカーを付けて意見を言われたのか、意味がわかりかねま… >17さんの親子の場合を例に取って言われているのでは?

14ですが、違います。
何度も言いますが、一般的な話しかしておりません。

No.29

>> 22 そんな話ではないと思うなぁ。 弁護士は、よろずやではありませんよ? 14さんは弁護士なんですか?

No.28

27さん、ありがとうございます。
私も、そこが疑問でした。
やはり、皆そうですよね。
子供世代が少しでも生きやすくなることを願います。

No.26

今って、高校も大学も任意で、行きたい人だけ行く感じなんですか?
そうでないと、自分で背負うのが普通、にはならないような。
私はもう30代なので多少のジェネレーションギャップはあると思いますが、私の頃は高校は行って当り前だったし、たかだか15歳の子供がお金なくて高校行けないかも…なんて心配するのは稀だったように思います。
大学ですら、皆当然のように、親のお金で行ってました。
一人暮らしさせてもらって、その賃料生活費も親持ち、となれば、お金持ちだね~って感じ。
親の義務じゃないって、理解したのは大人になってからですね。
うちは親と話す時間が少なかったので、そういう知識を得る場がなく、私がおかしかったのかな。
それでも、お金のことって大事なので、誰が背負うのかは、よく話し合って、背負う人に自分で決めさせるべきことだと思いますが。

No.25

>> 24 17さんの親子の場合を例に取って言われているのでは?

でないと、何故、俺のレスにアンカーを付けて意見を言われたのか、意味がわかりかねます。

• << 30 >17さんの親子の場合を例に取って言われているのでは? 14ですが、違います。 何度も言いますが、一般的な話しかしておりません。

No.24

>> 23 私、特定の親子の話なんてしてませんが。

No.23

>> 20 >大人の側で『どっちが払うべき』みたいに勝手に決めるなって話だよね? それは別に問題ないと思う。 ただ、それをちゃんと高校なり… 俺の文章力がないために、説明不足で申し訳ありません。

14さんが引用された部分の俺の文章は、このスレタイに回答された方々を例とした〝大人の方々〟の意味でして、特定の親子関係の〝親の側〟を指しているのではありません。この点をご理解いただければと思います。

また、特定の親子関係の話として解釈されたのであれば、14さんのご意見に特段の異論はありません。重ねてご承知置きいただけたらと思います。

No.22

>> 21 そんな話ではないと思うなぁ。
弁護士は、よろずやではありませんよ?

• << 29 14さんは弁護士なんですか?

No.21

>> 17 先に親から話してないと、知りようがなくないですか??? 私は高校奨学金貰ってましたが、当時は何も聞かされておらず、勝手に奨学金借りられて、… それはまた別の話だと思います。

本人の同意もなくサインを偽造して勝手にローンを組まれてたら犯罪だと思うのですけど、弁護士には相談しましたか?
それが合法でまかり通るなら奨学金ってシステムに問題がありますよね。

No.20

>> 19 >大人の側で『どっちが払うべき』みたいに勝手に決めるなって話だよね?

それは別に問題ないと思う。
ただ、それをちゃんと高校なり大学に行く前に言え!という話かと。

高校も大学も、義務教育ではないので、親に金を払う義務はないのよね。
でも、それでも払うよ!という親も多くいる。

そこは、親が決めて、それにより子供はどうするか考えればいい話であって、それを卒業した後に言うのは、順番が違いすぎる。

• << 23 俺の文章力がないために、説明不足で申し訳ありません。 14さんが引用された部分の俺の文章は、このスレタイに回答された方々を例とした〝大人の方々〟の意味でして、特定の親子関係の〝親の側〟を指しているのではありません。この点をご理解いただければと思います。 また、特定の親子関係の話として解釈されたのであれば、14さんのご意見に特段の異論はありません。重ねてご承知置きいただけたらと思います。
  • << 33 14さん、手元が狂ってNo.20の投稿に削除に1票押してしまいましたm(>_<)m 削除に1票の取り消しが出来ないので、もしレスが削除されてしまったら申し訳ありません!(T_T)

No.19

>> 17 先に親から話してないと、知りようがなくないですか??? 私は高校奨学金貰ってましたが、当時は何も聞かされておらず、勝手に奨学金借りられて、… 横でごめんなさいね。17さんの意見に同意。

だからさ、大人の側で『どっちが払うべき』みたいに勝手に決めるなって話だよね?

仕組みがどうとか、周りがどうとか、そんな通り一辺倒の話、実際のそれぞれの家庭にすべからく当て嵌まる訳ないよね。

自分で納得していて、自力で返すのが当然って思っている人はそうすればいいし、立派な若者だと思いますよ。

でもさ、17さんみたいに寝耳に水!みたいになる人だっているし、だったら先にわかっていれば進学のことも一から考え直すって人もいるかもしれないし、自力で捻出しようとバイトとかで貯めた金を親に勝手に使われて、仕方なく奨学金借りるしかなかったみたいな人もここで見たよ。

なんか、やっぱりまとまりのない話になっちゃいましたけど、進学に奨学金が必要だって言うのなら、お子さんに実情と将来的に必要なことについてきちんと説明して納得してもらっておくのも親の務めだと俺は思いますけどね。

No.18

>> 17 どんな形で、誰が学費を払うことになるのかは、事前に伝えておくのが礼儀?!普通?!だと私は思っています。
お金を払い続ける相手のために。
心とお金の準備も必要ですし、人生設計に関わる話なので。

No.17

先に親から話してないと、知りようがなくないですか???
私は高校奨学金貰ってましたが、当時は何も聞かされておらず、勝手に奨学金借りられて、卒業後に自分で返すことになってました…
相談とかされてなくても、教えられてなくても、奨学金について何でも知ってて当り前なんですかね。

• << 19 横でごめんなさいね。17さんの意見に同意。 だからさ、大人の側で『どっちが払うべき』みたいに勝手に決めるなって話だよね? 仕組みがどうとか、周りがどうとか、そんな通り一辺倒の話、実際のそれぞれの家庭にすべからく当て嵌まる訳ないよね。 自分で納得していて、自力で返すのが当然って思っている人はそうすればいいし、立派な若者だと思いますよ。 でもさ、17さんみたいに寝耳に水!みたいになる人だっているし、だったら先にわかっていれば進学のことも一から考え直すって人もいるかもしれないし、自力で捻出しようとバイトとかで貯めた金を親に勝手に使われて、仕方なく奨学金借りるしかなかったみたいな人もここで見たよ。 なんか、やっぱりまとまりのない話になっちゃいましたけど、進学に奨学金が必要だって言うのなら、お子さんに実情と将来的に必要なことについてきちんと説明して納得してもらっておくのも親の務めだと俺は思いますけどね。
  • << 21 それはまた別の話だと思います。 本人の同意もなくサインを偽造して勝手にローンを組まれてたら犯罪だと思うのですけど、弁護士には相談しましたか? それが合法でまかり通るなら奨学金ってシステムに問題がありますよね。

No.16

親と子供とで、認識が違ったのよね?

No.15

私も子供が学びに行ってるんだから子供自身で返すものだと思うし、親は単に保護者監督責任があって署名してるだけだと考えた方がいいです。

ただ、納得いかない場合もあります。
うちの子供が高校入学説明会で奨学金の申請書類があり代表という事で旦那にも渡したけど、その時の発言が「お前(子供)が借りてお前が返すものなんだからお前が書類に目を通して俺にわかりやすく伝えろ。そもそもお前の学費に関わる事なんだから」って発言で、これには納得いかなかった。
別に子供自身は進学だけでなく就職も考えてたのに就職は絶対ダメ!進学しかダメ!って言うから仕方なく進学選んだのに、受かったら次は奨学金はお前が借りるものって後から言う。
申請落ちたら次は「お前の学費のせいで家族がー」って言う。
本人は借りてでも進学したいなんて言ってないのに・・・。

だからこういう場合はどうかと思うよ。

No.14

ですね。

それとも、親が学費は持つもの→でも、そのお金がない→でも、ローンを組めば利子がついてしまう→だから、無利子の奨学金で金を借りて、後から親がそれを返す!

そう思っていたのかな?

No.13

現状は自分で返す人の方が圧倒的に多いですよね。何が普通かは人それぞれだろうけど。

No.12

そもそも進学を望んだのはどっちですか?

No.11

親がためておけばよかったですが。

高校のは親が払い、大学のは本人が契約し本人払いかな。

No.10

奨学金は本人が契約、親が保証人。
だから本人が返すことになります。
本人が払えなくなれば保証人の親に請求がいきます。

昔は奨学金が借りられなければ教育ローンを親が借りて払ってたんだと思います。

奨学金はあくまで本人が借りるものなので本人が支払うことになります。

No.9

自分で返済するのが普通じゃないの?
親に払ってもらってる人なんて見た事ない。

No.8

サラ金と同じだと思います。

もし、返せない事があれば、正直者が馬鹿をみるし、それならば、借りないで、行くべきだと思いますよ。

知り合いも30才になるまで、払い続けて、夫婦共に、30才まで払う予定だけど。

元々、借りないで勉学をするべきだと思います、でも、この世の中で、それだけ給料が、上がらないと今の人達は、可哀相だと思います。

一理あります、国が、外国のようなシステムをするべきだと思います。

でも、今は、返すべき、親をあてにするのは、可笑しいと思います。

義務教育じゃ無いからね。

自分の意思で借りたのだからね。
もし、返さなければ、これから先も自己破産をしたりすると思いますけどね。

自分自身に、甘える事になると思います。

No.7

わからない。

奨学金を借りなくてはならない理由がそれぞれの家で違うし、借りたお金をどう返していくかも、その家の経済状況によっては、当初の予定通りにならない場合もあるし。

一つ思うことは、誰のための何に必要なお金だったか?で言えば本人に起因するから、一般論なら本人となりそうだけど、そもそもの養育義務は扶養を外れるまでは親の責任なんだから、奨学金を借りなければ進学できない状況ならば、その返済には親が主体的に協力するべきだとは思う。

それができないのなら、子に進学を望むべきではないし、きちんと子に説明するべきだし、それでも尚、子が進学を望むのならば、返済まで責任を背負う覚悟を持たせた上で、借りさせればいいと思う。

要するに、それぞれの家庭で親子で先々のことまでよく考えた上でよく話し合って決めろ!ってことで。

話し合いにすらならないってご家庭のことまで、考慮しながらレスは付けられません。

まとまりがなくて、ごめんなさい。

No.6

>> 1 そりゃそうだよ 自分で借りて自分で返すお金 俺も無利子で月6万くらいを2年借りて社会人になって1〜2年で返してやったぜ 親が払うべきの意見にはどう思いますか?

No.5

昔は当たり前のように親が払っていた。

けど今は格差社会で余裕のない親がいるのも事実。

そんな家庭は子供が支払う体制をとっているのも事実だと思う。

自分の親がしてくれたようにするのは普通だけど、それを親がしなかったまたは支払い能力がないとそうなってしまうと思う

No.4

親が払うべき

No.3

そうですね。
一緒に返済頑張ってる感じの親はいますけどね。

No.2

そうですね、
謂わば借金です

No.1

そりゃそうだよ
自分で借りて自分で返すお金
俺も無利子で月6万くらいを2年借りて社会人になって1〜2年で返してやったぜ

• << 6 親が払うべきの意見にはどう思いますか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する