人生は何が正解か
先日友人が亡くなりました。自死です。
その子の親が、許せないと言っているのを聞きました。
親からしたらいろいろな思いがあるかと思います。
電車でならば鉄道会社への損害賠償。自宅でなら大家や管理会社への損害賠償。山ならば持ち主への損害賠償。
自死というのは亡くなってからも周りの人に迷惑をかけてしまうのはわかります。
(本当に損害賠償請求をされるのか知りませんが)
今まで育ててきたのに、自死という選択をしたことを許せない気持ちもなんとなく分かります。
でもそんなにいけないことでしょうか?私自身、自死したいと思ったことはあります。ただ勇気がなくて実行出来なかっただけ。
大きくみると、【辛いことから逃げた】ただそれだけだと思いますが、それすらも許されないならば、じゃああの子はどうしたら良かったのかと思ってしまいます。
辛い思いをして生きるのが正解か?
考えすぎて、涙が出てきます。
誰か答えを教えてください。
タグ
>> 46
人生の正解はゴールすることです。
自殺は途中で人生をリタイアしてるからゴールした事にはなりません。
人生なんて、ただの暇つぶしの…
確かに毎日呼吸して、ただの暇つぶしですよね。
その中にいい出会いがあったりして、幸せを感じたりするんでしょうけど。
辛いことがあると、そこにフォーカスしてしまいますから。
- << 59 自分の言っていることを理解して、納得できれば不思議なことに苦しみは全て消えます。 自分がそうであったように、誰でも苦しみは消えます。 ですが、いくら自分が説明しても真には納得出来ないと思います。 色んなことを経験して生きるとは何か?苦しみとは何か?と深く問い続け初めて人生は暇潰しの勝ち負けなしの、ただのゲームで、日々自分や他の人が行ってる事には何の意味もないと、真から思えたら苦しみは消えます。
まだ親になってないとしたら、親の気持ちは、まだ分からないと思いますよ。
一応、想像して書くとするなら、許せない、と思うくらい、悲しいし辛いんですよ、親なんだから、死ぬくらいなら相談に乗りたかった、という事なんです。
そして、損害賠償の事も言ってたとの事ですが、それもね、多分、わざと言ってると思いますよ。
みんなに残念でしたね、とかご愁傷さまです、なんて言われ続けて、悲しい気持ちを気を紛らしてるみたいなもので、あいつ、こんなのまで残していきやがって、どこまで迷惑かけんだよ、あんちくしょー、ってわざと言ってるんですよ、当たり前ですが、親が一番つらいと思いますよ。
表面的な言葉や行動だけが真実だと思わないほうが良いですよ。
ホントは口には出さなくても、ものすごく辛いと思いますよ。
赤ちゃんの時から、大切に育ててきたのに、突然いなくなるんですから…
もちろん主さんも辛いですけどね。
心の中で、成仏できるように、お祈りしてあげるので充分なんですよ。
気持ちはちゃんと伝わりますから。
- << 79 お返事が遅くなり申し訳ありません。 表面的な言葉は信じない方がいいですか。 「今まで金かけてきてやったのに損害賠償まで払わせて許せない。」というのが表面的な言葉ですか。 あの言い方はとてもじゃないけれど、心の底から言っているように感じました。 あの子の親に聞いてみないとわからないことなんですけどね。
>> 51
薬を飲んで生きることが幸せか。まぁ人それぞれでしょうけどね。
うつ病ですかね。火葬された今ではもう何も分からないことですね。
服薬しながら働いている人、服薬して休養取る人、治る人、ゴマンといますよ。
それから結婚したりもあるしね。普通のことですよ。
亡くなる前に病院をすすめられたらよかったですね。それが正解でしょう。
- << 80 遅くなり申し訳ありません。 あの子がうつ病だったというのはどうして思ったのですか? 自死したからですか? 自死する人は100%うつ病なんですか? 私にはうつ病に見えませんでした。うつ病って他人からは分からないものなんでしょうけど。 何故うつ病だと思ったのか知りたいです。
自死する人にはそれなりの理由があるので、個人的な"感情"で言えば否定はしたくないですが否定しなければいけない理由があります。
自死を認めてしまうと、自死してしまう人が大勢いるからです。なので、私は身内が自死を選んだ時も批判しました。どんな理由があったとしても、どれほど苦しくて悲しい事があったとしても、やってはいけないことです。それを認めたら後に続く人が出てしまうから。
それくらい生きるということは過酷で苦しい事です。地獄などというものはありません、今生きているここが地獄です。だから多くの人が自殺したり精神を病んでしまったりするんです。人生は楽では無いと覚悟を決めるしかないです。
私も自殺しかけた事がありますが、経験上身体がまだ動く状態や回復期が1番危ないです。病んでいる時は身体が動かず寝たきりになるので自殺が出来なくなりますが、自力で薬を飲めるようになったり飛び降りが出来る状態だとフラっと逝きます。強い人間だから飛んだわけではなく脳が働かなくなったから飛んだだけです。気付いた時には地面に叩きつけられていて、え?となった事があります。辛いを通り越して楽だったと思いますよ、飛んだ時は。頭動いてないので。私も背中にボルト入ってます。精神科退院して明日から自由だ!とウキウキしながら飛んでしまった子もいます。今度遊ぼうね!なんて言ってて飛びました。脳の病気の場合は止めようがないです。
- << 81 お返事が遅くなり申し訳ありません。 自死はいけないこと。そうしないと亡くなってしまう人が後を絶たないですよね。 あなた様が言うように、生きることは過酷ですね。 苦しくても生きろって言われるのですから大変です。 でも苦しいとき、辛いときが耐えられないから自死するんでしょうけどね。 何がなんでも生きなければいけない理由なんてないんじゃないかって思ってしまいます。 辛いのに生きるって過酷ですから。
>> 54
確かに毎日呼吸して、ただの暇つぶしですよね。
その中にいい出会いがあったりして、幸せを感じたりするんでしょうけど。
辛いことがあると、そ…
自分の言っていることを理解して、納得できれば不思議なことに苦しみは全て消えます。
自分がそうであったように、誰でも苦しみは消えます。
ですが、いくら自分が説明しても真には納得出来ないと思います。
色んなことを経験して生きるとは何か?苦しみとは何か?と深く問い続け初めて人生は暇潰しの勝ち負けなしの、ただのゲームで、日々自分や他の人が行ってる事には何の意味もないと、真から思えたら苦しみは消えます。
- << 82 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 暇潰しの中に辛いことがあって、それに耐えられないから自死する人がいるんでしょうけど、生きるって大変ですね。
うーん、難しいところですね…。
私は子供いますが、母親はやっぱりどこか、子どもは自分の一部のように感じていたりもします。
それを急に失ったら、やっぱり身を切られるように感じる、というのは理解できます。
ただ、その子どもに対して、何をしていたか、どんな関係だったか、は、また別の話です。
関係が悪く、本人がものすごく辛かった結果なら、そして親側がそれを分かっていたなら、申し訳なくなるんじゃないかとは思います。
が。
たぶん、その親御さんは自分で一杯一杯で、子ども本人をちゃんと見る、本人としっかり関わる余裕がなかったんでしょう。
勝手に一方的に自分はうまくやっている、やっているはずだ、という親子関係だったのかな、と、類推します。
そういう親、多いです。
世間体でいう良い親になることに躍起で、肝心の子供本人に関心がない親。
だとすると、「せっかく自分が労力をかけてきた成果物なのに、急にその証拠がなくなるなんて許せない」となるのかな、と。
ただまぁ、どんな背景にせよ、家族を失ったら大きく心が揺れるのは当たり前で。
冷静じゃない時に出た言葉だと思うので、まずは親御さんはお辛いのだな、と解釈して差し上げるべきじゃないかと。
パニック状態の人の言葉に、主さんがつられてパニックにならなくて良いと思いますよ。
- << 84 お返事が遅くなり申し訳ありません。 あの子の親はパニックになっているようには見えませんでしたが、実はパニックになっていたのかもしれませんね。 溜め息ついていましたし。 親子関係はあまり良くなかったかと思います。 ただ親子関係だけではなく、人間関係にも悩んでいたので、原因は一つじゃないんだなと思いました。
ミクルって「自殺は是か非か」みたいなトピ結構立つよね。なぜそんなに知りたいんだろ。
そもそも誕生自体が人の望みの押し付けだよね。
自分の意志とは関係なく産まれてきてんだから、そこから離脱したい人がいても当然だ。
「自殺は許さない」も「辛い事から逃げている」も、全部他人の価値観の押し付け。自殺したい人の代わりに生きてあげることは出来ないのに口だけは出すんだよなァ。
生きるも死ぬも逃げるのも、その人の自由。
ただ日本は安全な自殺ができないから、自殺する人は迷惑がられる。その3倍くらい巻き込まれた人は悲惨だなとは思うわ。
- << 86 お返事が遅くなり申し訳ありません。 このスレが腹立つくらい気に食わないならば申し訳ありません。
難しい問題ですね。
自分はあと3年で還暦です。
結婚した事も無く、もちろん彼女もいません。
友達もいません。
このままいくと、多分、孤独死です。
でも何故か悲観してません。
性格的なものかも知れませんが、
何故か『孤独』と言うものに対して気にならないのです。
かと言って、生きる気満々でも無いです。
ただ生きてるだけです。
自ら命を絶つなんて恐くて出来ないです。
人生の正解は、自然に死を迎えるまで、生きる事だと
思います。少しでも、寿命を伸ばす努力をする事だと思います。
正解をもとめるんだとしたら、苦しかろうが楽しかろうが
生き抜く事だと思います。
- << 91 お返事が遅くなり申し訳ありません。 私も一部あなた様と同じきもちです。 自ら命を断つなんて怖くてできない。ただそれだけです。 なので命を絶ったあの子がすごいと思ってしまいます。
死を選ばなくちゃいけないくらい生きているのが辛かったんだろうなって思います。
逃げた?そうなのかな。
誰も辛い?どれくらい辛ければ死んでもいいですか?辛さの基準は誰が決めますか?生きたくても生きられない人がいる。残った人の辛さ、それまでに本人が1番考えたと思うんです
それでも選んでしまったのかなって思います
- << 92 お返事が遅くなり申し訳ありません。 全て同感です。 残された人間に迷惑をかけてしまうことは一番考えたと思います。そういう子だったので。本当に優しい子でした。 それでも自死を選んだのだから、よっぽど辛かったのだと思います。 なのに亡くなってから家族にいろいろ言われて、そんなに自死が悪いことか?と思っています。
>> 68
損害賠償の負債おわされたから許せん、と受けとるあなたも問題ございません?
親友さんのご両親ですよ?お腹痛めて大切に育てたお子さんの死ですよ…
親だからって、なぜ何もかも正しいと誤認するんだろうなぁ。
私の素朴な疑問。
- << 77 親だからって、なぜ何もかも正しいと誤認するんだろうなぁ。 はい? あなた様も誤認されてませんか? 大切な命を失った感情や行動に正しいとか間違い必要ですか?ご両親のお気持ちがわかるといっただけでご両親の発言を容認してはいません。 パニックになってる人はバグになってるんですよ、正常とみる方がおかしい。 そこに文句をいってしまうと、じゃあ何故家庭内の介護での殺人事件とか起こるんですかね? 綺麗ごとではすまんのですよ、家族なら、尚更 あなたはあなたで大切なご友人を亡くした痛みと向き合いましょうよ、それぞれ痛み方が違うのです
- << 94 お返事が遅くなり申し訳ありません。 私もあなた様と同じこと思いました。が、やはり想像力が働く人がいるのも事実ですね。
ちょっと目に付いたので、意見させてもらいます。
自殺について私自身の考え方、普通の場合はほとんどダメです
普通というのは、亡くなった時に1人でも亡くなった方対し想い悲しみ、後悔するような場合はその死は止めるべきでょう
これは本筋とはズレるかもしれないけど、尊厳死、安楽死の場合は合法的で状況や条件がそろったならアリです
つまり本人の希望、家族の了解、友人関係者も理解してるなら死を早める行動は認められると、個人的にはあり思う
自殺とはちょっと違うけど、命の選択を自分で決定する点は似てるので
ちょっと調べてみたら、外国では安楽死も合法な国あります
日本の法律の中で議論すると法律的にも倫理的にも自殺はどうしても悪い事、尊厳死も違法になので?まず安楽死と尊厳死の辺りから議論するほうがいいのではないでしょうか
長文失礼しました
>> 74
私の素朴な疑問。
はい?
あなた様も誤認されてませんか?
大切な命を失った感情や行動に正しいとか間違い必要ですか?ご両親のお気持ちがわかるといっただけでご両親の発言を容認してはいません。
パニックになってる人はバグになってるんですよ、正常とみる方がおかしい。
そこに文句をいってしまうと、じゃあ何故家庭内の介護での殺人事件とか起こるんですかね?
綺麗ごとではすまんのですよ、家族なら、尚更
あなたはあなたで大切なご友人を亡くした痛みと向き合いましょうよ、それぞれ痛み方が違うのです
>> 56
まだ親になってないとしたら、親の気持ちは、まだ分からないと思いますよ。
一応、想像して書くとするなら、許せない、と思うくらい、悲しいし辛い…
お返事が遅くなり申し訳ありません。
表面的な言葉は信じない方がいいですか。
「今まで金かけてきてやったのに損害賠償まで払わせて許せない。」というのが表面的な言葉ですか。
あの言い方はとてもじゃないけれど、心の底から言っているように感じました。
あの子の親に聞いてみないとわからないことなんですけどね。
- << 108 自分で死んでしまった人は、死んでから後悔するといいますね。 残された家族や知人が苦しんでるのを見て、「もう苦しまないで」と思ったり、亡くなった理由を勘違いしてると「あーそんな理由じゃないんだけど」となるみたいです(本で読みました) 生きてる人には想像できない理由で亡くなる事が多いそうです
>> 57
服薬しながら働いている人、服薬して休養取る人、治る人、ゴマンといますよ。
それから結婚したりもあるしね。普通のことですよ。
亡く…
遅くなり申し訳ありません。
あの子がうつ病だったというのはどうして思ったのですか?
自死したからですか?
自死する人は100%うつ病なんですか?
私にはうつ病に見えませんでした。うつ病って他人からは分からないものなんでしょうけど。
何故うつ病だと思ったのか知りたいです。
- << 99 人間関係がうまくいかなくて職場を辞めて、次は頑張ろうと思った職場でもうまくいかなかったのですよね? 生活の変化は疲れるものだし、気落ちして辞めてまた気落ちして、気が晴れることなかったのではないかな?と思ったからです。同じことが続けば、相手変わって主変わらぬ自分を責めただろうし、精神状態は心配なところだと思います。このまま続けるのか、また辞めて次に行くのか。早すぎれば再就職で評価されないだろうし、場所を変えても続くのではないか、もう疲れた、となるのではないかな、と。2週間以上好きなことができないような状態であればうつの状態に入ります。 通常の精神状態ではじししたくても怖くてできませんが、動ける元気はあったことと、不意に魔が差したのかもしれないし、または気が弱まって低迷しているところに憑依されてじしにつながったのかなと思いました。波長が合ってしまったというか。
- << 100 ちなみに、他人からは分からないと思いますよ。街にいる人、誰がそうだかわからないですよね。 身近にいる家族や友達なら、様子が違えば気づくかもしれないし、念頭になければ気付けないと思います。
レスも読みました。
その子にとって良かったのだろう、天国では幸せになってほしい、と思える主さんは、とても優しい方だな、と。
その子も、そう思ってもらえてきっと喜んでると思いますよ。
そういえば質問の答えですが、私は、辛かったら逃げるのが良いと思いますよ。
以前見て、もっともだと思った新聞の投書をどうぞ。
https://www.mag2.com/p/news/214208
>> 96
全て読んで頂きありがとうございます。
13歳の子供が書いた内容とは思えない文章ですね。
13歳というのはただの数字で、中身は本当に大人の考えですね。
あの子が亡くなったとき、他の友人が言っていました。「自分以外に迷惑かける死に方をするのは人間だけ」と。
確かに自死するとなると、電車であれば鉄道会社に(利用者にも)、マンションやアパートであれば大家や賃貸会社に、山であれば所有者に。
苦しくて、逃げたくても、迷惑をかけてしまう方法しか残っていないのだと思いました。
だからこそ残った人間のことを考えて、苦しくても辛くてどうしようもなくても生きている人もいるのかなと。
そんな状態で生きていても、心が死んでいくだけなのに。とも思ってしまいます。
身近な人が亡くなって、いろいろ考えてしまうようになりました。
>> 80
遅くなり申し訳ありません。
あの子がうつ病だったというのはどうして思ったのですか?
自死したからですか?
自死する人は100%うつ病な…
人間関係がうまくいかなくて職場を辞めて、次は頑張ろうと思った職場でもうまくいかなかったのですよね? 生活の変化は疲れるものだし、気落ちして辞めてまた気落ちして、気が晴れることなかったのではないかな?と思ったからです。同じことが続けば、相手変わって主変わらぬ自分を責めただろうし、精神状態は心配なところだと思います。このまま続けるのか、また辞めて次に行くのか。早すぎれば再就職で評価されないだろうし、場所を変えても続くのではないか、もう疲れた、となるのではないかな、と。2週間以上好きなことができないような状態であればうつの状態に入ります。
通常の精神状態ではじししたくても怖くてできませんが、動ける元気はあったことと、不意に魔が差したのかもしれないし、または気が弱まって低迷しているところに憑依されてじしにつながったのかなと思いました。波長が合ってしまったというか。
- << 103 いろいろ考えたのでしょうね。骨になったあの子をみても心の中まではわかりません。 普通なら怖いことが、怖くなくなったのかなと思いました。 あっちへ行ってもダメ、こっちへ行ってもダメと八方塞がりになってしまったのかな。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 52HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 103HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 52HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 351HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 417HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 76HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 103HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る