勉強の意味
勉強って何の為に必要だと思いますか?
ある人に
「理数系のレベルが落ちたら
技術力の低下にも繋がる…」
と言われたのですが、
私は理数系の出でもまして
そういう関係の仕事には就く予定はないです。
そういう人達には数学なんて何の意味もないように思います。
社会や政治、経済、世界情勢のことは私達にとって
生活に関わることですが、
国語は正しい日本語を学ぶため?
英語は国際化社会に出るために
必要な言語だから?
「生きるために必要なかてをつけるため。」
勉強が生きるためのかてをつけるのに
どう役立つんだ?
考えても分かりません。
勉強の意味や将来の目的ややりたいことも分からず、見つからず、
ただ、普通科を選んだ私も悪いんですが。
新しいレスの受付は終了しました
揉まれることで学力アップに繋がるっていうのはあるんですね。
学校のレベル…は将来には関係するのかは分からないけど
少なくとも小学校、中学校から私立を受けなくても…と思ってたけど、
これからの親御さんは子供を私立に行った方がいい
ってことですか?
世間の奥様みたいな会話になっちゃいましたが。
ただ、普段から疑問に思ってたんで。
色んな方からの意見、本当に参考になりました。
勉強は嫌だし、目標も見つからない奴なんですが…。
将来のためにも自分のためにも
勉強をしっかりしていこうと思います。
…といいながらも宿題が終わると
遊びや、他のことに集中しちゃうかもしれませんが(;_;)
でも土曜日は学校休みじゃなくていい。
勉強が遅れるからと夏休みを削られるのはもっと嫌~(`ヘ´)
…私の愚痴はともかく、本当にありがとうございました。
>> 10
あぁ7さんの言ってる事なんか納得しますわぁ🌟
でもだったら、もっと手広くやってもいいんじゃないっすかねぇ、授業制度💫
んな問題解決の思考…
レスありがとうございます。
数学がつまらなくてしんどい…分かります。
2さんは数学得意で羨ましい。私なんて低得点で
友達からバカにされまくりです(ToT)
だけど少しでも解けるように努力しようと思います。
前に他の掲示板で私と同じ質問をしていた人がいて
解答の書き込みで
「少なくとも俺は数学や勉強って嫌だけど、嫌なものに取り組むことで
これから嫌なことをしなきゃいけない時があっても
逃げずに取り組もうと思えるようになるんじゃないか」
と書き込みがありました。
集中力を養うという意味でも勉強も役立つのかな?
でも本当に勉強の意味が分からなくて、
このスレッドを建てました。
>> 9
勉強は目標のためにするんです。だから目標がない人には意味はわからないと思います。
国語は大切だと思いますよ。主さんのいってる日本語のためとい…
レスありがとうございます。
すごい(*_*)。私は今までそんな世の中や人のことなんて
深く考えたことがありませんでした。
歴史や国語なんてただテスト向けで勉強してるだけでした。
内心とか進学とかそのためだけに…。
すごく浅はかでした。
人間性を磨くための勉強って意味が分かりませんでしたが、
そういう意味もあったんですね。
これからはそういうことも踏まえて勉強していこうと思います。
でも宿題や特にテスト前は
そこまで深く考える余裕あるかな(;_;)
>> 8
主さん🙋
おはようございます☆
ある程度は勉強でいろんな基礎を持ってないとあとあとやりたい事が見つかった時に困るかも…😂
ある企業に入社し…
レスと質問の解答ありがとうございます。
社会に出てから、勉強してたことが必要になってくるんですね。
よく大人が
「若い時に勉強しとくんだった」
と言ってるのはそういう意味だったんでしょうかね。
社会に出てない私にはまだよく分からないですが、
頑張って勉強に取り組もうと思います。
- << 18 主さん(^o^)/ こんにちわ🙋 『勉強は頑張るべき』みたいに言ったケド正直遊びも友達付き合いも大切だと思う! 主さんが思ってる通り目標があったほうが勉強する意味みたいなのが見えてくるかなぁ… なんか文章変でごめんなさい(^^;) 勉強ってひとことで言っても学校の成績上げるのも一般常識身につけるのも人生生きていくだけでも勉強だとあたしは思うんだ☆
>> 7
自分も文系で、学生の頃主さんのような疑問持ってましたが、ある先生は数学の必要性をこのようにおっしゃってました。
数学というのは単に計算ではな…
あぁ7さんの言ってる事なんか納得しますわぁ🌟
でもだったら、もっと手広くやってもいいんじゃないっすかねぇ、授業制度💫
んな問題解決の思考の為だけなら将棋とかオセロとかやらせても頭良くなる気がするのは俺だけ?笑
だって授業つまんねーっすもの😂💧(数学得意だかな😼🌟)
- << 14 レスありがとうございます。 数学がつまらなくてしんどい…分かります。 2さんは数学得意で羨ましい。私なんて低得点で 友達からバカにされまくりです(ToT) だけど少しでも解けるように努力しようと思います。 前に他の掲示板で私と同じ質問をしていた人がいて 解答の書き込みで 「少なくとも俺は数学や勉強って嫌だけど、嫌なものに取り組むことで これから嫌なことをしなきゃいけない時があっても 逃げずに取り組もうと思えるようになるんじゃないか」 と書き込みがありました。 集中力を養うという意味でも勉強も役立つのかな? でも本当に勉強の意味が分からなくて、 このスレッドを建てました。
勉強は目標のためにするんです。だから目標がない人には意味はわからないと思います。
国語は大切だと思いますよ。主さんのいってる日本語のためというのは間違ってはないかもしれませんが、私はそれよりも感性を磨くためだと思いますね。いろんな著者の随筆や論文を読み、それは世の中を知ることにもつながり、人がどういう風に考えを持っているのかを知り、幅広い考えを身につけることにつながります。私の周りですが、やはり高校にいかずに働いたりしてる人は、仕事を知ってるかもしれませんが、基本的な物事の考え方が子供だなぁと感じることがあります。考え方が狭いというか、高校という中での人とのかかわりもしてないわけだし、ましてや高校でする勉強もしていない。気づかないようでも、歴史や政治や国語なんかでは、物事をどう考えるか、どういうきっかけで世の中が変わってきたか学べるものだと思います。そしてそういう考え方、世の中の変化は、必ず社会で役立つことだと思いますよ。会社や経営は毎日何か変化があります。なぜ?どうして?そういう疑問があるからこそ社会はなりたってるんだと思います。勉強しなければ、「なぜ?どうして?」と感じることがないでしょうね。
- << 13 レスありがとうございます。 すごい(*_*)。私は今までそんな世の中や人のことなんて 深く考えたことがありませんでした。 歴史や国語なんてただテスト向けで勉強してるだけでした。 内心とか進学とかそのためだけに…。 すごく浅はかでした。 人間性を磨くための勉強って意味が分かりませんでしたが、 そういう意味もあったんですね。 これからはそういうことも踏まえて勉強していこうと思います。 でも宿題や特にテスト前は そこまで深く考える余裕あるかな(;_;)
>> 4
さっそくレスありがとうございます。
アホな大人って…そんな。ご自分のことをそんな風に言わないで下さいよ。
勉強=賢い大人なんでしょうか?…
主さん🙋
おはようございます☆
ある程度は勉強でいろんな基礎を持ってないとあとあとやりたい事が見つかった時に困るかも…😂
ある企業に入社したときあたしは高卒。同期は4大卒でやっぱり仕事内容も給料も違っていたよ🙋
- << 12 レスと質問の解答ありがとうございます。 社会に出てから、勉強してたことが必要になってくるんですね。 よく大人が 「若い時に勉強しとくんだった」 と言ってるのはそういう意味だったんでしょうかね。 社会に出てない私にはまだよく分からないですが、 頑張って勉強に取り組もうと思います。
自分も文系で、学生の頃主さんのような疑問持ってましたが、ある先生は数学の必要性をこのようにおっしゃってました。
数学というのは単に計算ではなく、問題の解決方法の考え方の学習であって、その思考方法の学習こそが、人生において様々な問題に直面した時に、解決方法を教えてくれると。
普段何気なく物事を考えてますが、論理的に考えるという事は数学的な思考の結果だというわけです。
この話を聞いて以来、自分は数学にも興味を持って勉強することが出来ました。
分かりづらい文章かもしれませんが、主さんの参考になれば幸いです。
- << 10 あぁ7さんの言ってる事なんか納得しますわぁ🌟 でもだったら、もっと手広くやってもいいんじゃないっすかねぇ、授業制度💫 んな問題解決の思考の為だけなら将棋とかオセロとかやらせても頭良くなる気がするのは俺だけ?笑 だって授業つまんねーっすもの😂💧(数学得意だかな😼🌟)
- << 11 レスありがとうございます。 「計算ではなく、問題を解決するための方法」 そういう意味があったんですね。 その意味の詳しいことは難しくて分かりませんが、 これからその意味が少しでも分かるようになれたらないいなと思います。 そのためには数学をもっと頑張らないとね(-.-;) すごく苦手だから…(>_<) 少し数学に取り組む意欲が出てきましたo(^-^)o
>> 3
えっ?そしたらどんな生活したいの?世の中知識ないと生きていけないよ。そんな甘くないよ!
さっそくレスありがとうございます。 私も2さんのおっしゃるように 給料の高い会社に入るためというのも 一つの理由だと思っていました。 もちろん、仕事の腕や結果も良くないといけないでしょうが、 同じ仕事での結果を出しても 学歴の高い人の方が給料や待遇でひいきされると聞いたので。私の間違い? その前に私には縁がないですけどね(^_^;)
3さんのおっしゃる知識が必要ってどういうことですか? ピンと来ないんです。 勉強の知識と仕事で求められることとどう関係してくるのか。 理屈っぽくなってすみません。
>> 2 えっ?そしたらどんな生活したいの?世の中知識ないと生きていけないよ。そんな甘くないよ!
- << 6 さっそくレスありがとうございます。 私も2さんのおっしゃるように 給料の高い会社に入るためというのも 一つの理由だと思っていました。 もちろん、仕事の腕や結果も良くないといけないでしょうが、 同じ仕事での結果を出しても 学歴の高い人の方が給料や待遇でひいきされると聞いたので。私の間違い? その前に私には縁がないですけどね(^_^;) 3さんのおっしゃる知識が必要ってどういうことですか? ピンと来ないんです。 勉強の知識と仕事で求められることとどう関係してくるのか。 理屈っぽくなってすみません。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女子のいじめの対象にもそれはされ、感覚過敏1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
旧式の防犯カメラに不思議な設定場所2レス 54HIT 初心者さん (♂)
-
まあまあ たけのうち峠編4レス 75HIT 数歩 (10代 )
-
大の里 おめでとう2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
秋篠宮ご夫妻5レス 84HIT 匿名さん
-
雑談部屋、その17
トドさん、こんにちは⭐︎ お互い体調管理、気をつけようね😊 病…(ひろみ)
100レス 791HIT トド君 名必 -
癒し空間★¨̮きずな93
おっさん、こんにちは⭐︎ こっちは雲多めの晴れ🌤️ サバを60…(ひろみ)
180レス 2063HIT 味噌ラ -
しりとり3!
ネスカフェ➡️え(寡黙な人さん18)
212レス 1719HIT おしゃべり好きさん -
居場所がないと思っている方へ3
チロル ありがとう(泣)(Deezy)
140レス 11082HIT チロル -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS20
今年はほんとに暑いから、外に出るのも億劫になって、出掛けるのがどうして…(ユウ)
89レス 1440HIT ユウ (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?2レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
このような女性になりたい2レス 130HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛2レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 143HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 256HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?
そうですか…やはりピッタリの年数を書いた方が良さそうですね。 ありが…(おしゃべり好きさん0)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
このような女性になりたい
お姉さんの言ってる >全面に出す人無理 ですが これは介護…(匿名さん2)
2レス 130HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛
だったら離婚して恋愛楽しんだら?(匿名さん2)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
癒し空間★きずな92
🍀癒し空間★¨̮きずな92も清く正しく使ってくれてありがとう♬.*゚ …(味噌ラ)
500レス 7823HIT 味噌ラ -
閲覧専用
雑談部屋、その16
雑談部屋はまだまだ続きますよー?お気軽に投稿をしてね.お終い(トド君)
500レス 4207HIT トド君 名必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
21レス 305HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
飲酒運転に対しての事件
ラウンジ嬢がお酒に酔ってひき逃げをした事件について思う事があります。被害者の方は辛い思いをされたと思…
11レス 189HIT ちょっと教えて!さん (40代 男性 ) -
孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。 同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。 私…
25レス 367HIT 教えてほしいさん -
どう思いますか?
夫にイラッとします。 いつも、平日夫が19時に帰宅するので夕食食べずに待っています、遅い時は19…
10レス 168HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
37レス 697HIT おしゃべり好きさん -
私が頑なすぎますか?
マッチングアプリで知り合った男性がいます。彼はメッセージの中で、付き合おうといってきました。話が合っ…
10レス 163HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る