私は子育てに楽をしすぎでしょうか?

レス99 HIT数 4725 あ+ あ-

2024/01/25 08:25(更新日時)

子育てについて旦那と喧嘩になりました。

現在2歳1ヶ月の娘と、8ヶ月の息子がいます。
息子は娘が8ヶ月の時にできた子で、予定よりだいぶ早く2人目ができました。
ですが、産む選択をして、それは間違ってなかったと思うし、2人ともものすごく可愛いです。

しかし、やはり年子育児は大変で
平日は娘が夕方まで保育所なので、まだ余裕はあるのですが
旦那の仕事が不定休なので、旦那が仕事の土日は朝から晩まで2人をワンオペです。

なので、旦那のシフトが出たら、旦那が仕事の土日で、両家の親が空いている日を確認し、
息子を預かってもらったり、娘がお昼寝するまでの間だけ来てもらったり
お金を払って預かってもらえるところに3.4時間預けたり、旦那が月1回ずつくらい、有給を使ったり早退してくれたりして乗り切ってきました。

ですが、そのことについて旦那から先日話があり
最初から親などを当てにしてるが、親も無理してるかもしれない。
1人で2人を1日見れるようになって欲しい。
もっと大変な人もいる。
上の子に一日中YouTube見せててもいいし、昼寝もしなくてもいいと思う。
などなど言われました。

責めてるわけじゃないし、頑張ってくれてるとも思うけど、俺たちの子どもなんだから
無理してでも頑張るべき。だと、。

私的には親に無理やり頼み込んでるつもりもなく、見れる日は見て欲しい、無理なら大丈夫と伝えてますし(月2回くらいずつ両家の親に頼ってます)協力してもらいながら、子育てする事の何がそんなにいけないのか分かりません。
私は甘えすぎなのでしょうか?

24/01/23 22:41 追記
まだ見てくださっている方いらっしゃるか分かりませんが一応。。
旦那と話し合い、お互い少し感情的になってしまい
やってもないのに最初から親に預かれるか聞くのは楽したいだけにしか思えない。
そっちの親は好きにしたらいいけど俺の親には向こうから言ってくるまで頼まない。
1人で家事したいとかは甘え。
自分の親にも間違ってないか聞いてみたら?などなど言われました。。

No.3964182 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ

No.6

>> 1 年子って訊くだけでひえーってなる 赤ちゃんのお世話しながら、やんちゃでよくうごきまわる1、2歳の子の面倒なんて、私には無理… 面倒見てそ… 優しいお言葉ありがとうございます(;;)
そう言って頂けてホッとしました。。
そうなんです、2人を朝から晩までワンオペしてたら、絶対余裕無くなって
子供に冷たくなったり怒ったり最悪手出したりしてしまっても
ワンオペした方がいいと思ってんの?って感じです(^_^;)ありがとうございました!

No.7

>> 2 旦那さんと貴女と義両親と両親で、旦那の考えを伝えて実際本音の部分ではどう思っているのかを話し合った方がいいと思う。 孫が好きなら急に預けな… ありがとうございます(;;)
旦那のお母さんは、いつも「見れる時は見るからね。孫に会えるだけで幸せ」と言ってくださってるのですが、旦那はそうは思ってないのかもしれないですね、、旦那のお母さんの本音を聞けたらと思います、ありがとうございます!

No.8

>> 3 >最初から親などを当てにしてるが、親も無理してるかもしれない。 >1人で2人を1日見れるようになって欲しい。 >もっと… ありがとうございます(;;)
ナイス返しすぎます(笑)
そんなこと言われたらこっちだって
もっと稼いでくる、育児してくれる、家事やってくれる旦那もいるけど?って言ってやりたくなります!!ありがとうございます!

No.10

>> 4 楽してるとは思いません。 ただ、旦那さんがそう言うってことは義父母の負担なのかな?と思います。 旦那さんが >俺たちの子どもなん… ありがとうございます(;;)
そうですね、旦那のお母さんが無理してるように見えるのかもしれませんね。
私も一日中YouTube見せるのは嫌だし、娘も一日中家にいるのは好みませんし、2歳になったばかりの子に昼寝無しって…と思います。もう一度話し合います、ありがとうございます(;;)

No.11

>> 5 全然甘えてないと思いますけどね。 未就学児の間は、寧ろ両実家(特におばあちゃん)の協力を得た方が血縁関係は良好になると思いますよ。 … ありがとうございます(;;)
両家の親もいやいや見てるようには感じず、むしろ喜んでる感じなんですけどね。、
せっかく両家の親とも県内に住んでるのにって思います。もう一度話し合います、ありがとうございます(;;)

No.12

>> 9 このスレ見せてやればいいですよ。 じゃあお前(旦那さん)だけが無理しろよ。お前の子供だろ。 って思いますね。主さんは十分頑張って… ありがとうございます(;;)
そんなに寄り添って頂けて嬉しいです。。
本当に見せてやろうかなって思います!
なんで母親だけが当たり前のように1人で全部やらなきゃいけないの?って思うし
父親は仕事に逃げられていいよね〜って感じです。
楽しすぎなのかと不安でしたが、皆さんが味方になってくださって、救われました、ありがとうございます(;;)

No.14

>> 13 ありがとうございます(;;)
私も、旦那のお母さんあたりが、もしかしたら何か言ったのかな?とは思ってました。
確かにいくら孫は可愛くても、小さい子供のお世話は大変ですよね。。
両家の親には本当に感謝しています。
親とも話した方がいいかもしれませんね、ありがとうございます!

No.16

>> 15 ありがとうございます(;;)
私のためにそこまで言ってくださり
涙が出そうになりました。。

ほんと、こんな事言う父親がいるから
鬱とかノイローゼになるお母さんが出てくるんだろうなと思います。

旦那のお母さんから旦那宛てのLINE見ましたが
「いつでも言ってよ!」との事だったので
旦那の独断なのか??会社の人に何か言われたのか?

自分はどうなんだ? って話ですよね!!
父親は会社で話して休憩もちゃんとあって
ご飯もゆっくり食べられてみんなで協力しあえて、いいですよね〜!
ありがとうございます(;;)

No.18

>> 17 ありがとうございます(;;)
普段育児は、よくしてくれてる方だと思いますが
なんでそうなる??って感じですよね。。
私は、そんな育児はしたくないですし
それなら周囲に協力してもらってでも
しっかり遊ばせたいですよね。。
果たしてこの方法、誰にとって良い案なの、、?って思います…

No.20

>> 19 ありがとうございます。
1人目を産むまでずっと正社員として働いてましたので、今は育休手当を頂いており、私にも収入はあります。当然旦那よりは少ないですが…また、旦那の言ってることを屁理屈だとも思っておりません。人に協力してもらうのはダメな事なの?私は楽しすぎなの?と思ったまでです。
一時保育は息子が最近泣いて嫌がるようになったので、出来ればどちらかの親に頼みたいと思ってます。ご回答ありがとうございます。

• << 22 駄目だとは思いませんよ。楽してるとも思いません。 ただ旦那さんからそのような話が出た事が問題だと思ったんです。義理両親の本音なんて誰にもわかりません。向かい合って話そうとも、お互いを思えば本音を言うとも限りません。唯一、本音を聞けるのは旦那さんのみでしょう。逆に主さんのご両親の本音を旦那さんが普段知る事もないでしょう。 だったら旦那さんの意見を取り入れ、一時保育などの外部利用を増やし、肉親を頼る行為を減らしてはどうかと思ったんです。あくまで自分達の努力で頑張るという姿勢でいけば良いんじゃないかと。 人に協力して貰うなら外部でも良いじゃないですか。頼れるものが他にもあるのですから。 泣いて嫌がる、可哀想に思うならそこは主さん都合なので主さんが頑張るしかありません。 でも返事を見て、気に入らないレスにはムッとする方なのだなと思ったので私の意見は腹が立つだけでしょうね。他の方へのお返事とは書き方も言葉遣いも別だなと思いました。 肯定意見が欲しかっただけなんですよね、きっと。

No.26

>> 21 主さんのやり方の方が良いです。 お子さんも、色んな大人に可愛がってもらえたほうが、人間関係が得意な子になりますし、発達も良く進みます。… ありがとうございます(;;)
そうですよね、少し前は親と同居して
祖父母など、みんなで育ててるところが多かったですもんね、私もそうやって育てられてました。
その著書は知らなかったです…!
家事もこなしてたら、ほんと人手がいりますよね。ありがとうございます!

No.27

>> 22 駄目だとは思いませんよ。楽してるとも思いません。 ただ旦那さんからそのような話が出た事が問題だと思ったんです。義理両親の本音なんて誰にもわ… いえ、反対意見もあるだろうとは思ってましたよ。ですが、現在私に収入がなく、旦那の言うことを屁理屈だと思っているような書き方だったため訂正させて頂きました。
一時保育に預けるのは泣いて可哀想というのは、夫婦共通の意見です。なんなら旦那の方が嫌がっています。

No.28

>> 23 「一人で二人を見られるようになれ」 なぜお前はそこの人数に入ってないんだよ。 それを言うなら「二人で二人を見られるようになろう」だろ… ありがとうございます(;;)
なんで私1人?って感じですよね。。
母親だから当たり前みたいな感じで言われると、頭の中???になります。
自分たちでやっていけるよう、俺もこうするからとかなら分かるんですけどね。ありがとうございます!

No.29

>> 24 旦那さんが言いたいのはこの部分じゃないかな? >> 見れる日は見て欲しい、無理なら大丈夫と伝えてます つまりお互いの両親… ありがとうございます!
うーん…ベビーシッターなどは値段も高く、私は誰もいない家で家事をしたり休憩したりしたいので、預けに行ってます。
もっと手を抜けたらいいんですが
上の子もまだまだかまって欲しいし、外で遊びたがるし、下の子はもちろんまだまだ抱っこだし…手の抜き所が分からずにいます(;;)

• << 43 分かるよ〜この時期って上の子の赤ちゃん返りもあって、どちらにも気にかけてあげたくなるよね! 予想外に早い2人目も、若い今しか出来ないから悪い事じゃないしね! 手の抜き方は旦那さんが言ってくれたように上の子に動画みせたり知育アプリさせてもいいんじゃないでしょうか? そろそろ寝る時間が決まってるはずだから、なんならアラームかけて子供と一緒に主さんも30分から1時間の昼寝タイムとるだけでも気持ちスッキリしますし。 子供は主さんが何をしててもこれしようと誘ってくるんだし、わざわざ子供が寝てる内に終わらせとこうでなく起きてる時に家事済ませたっていいじゃないですか。 主さんは自分を追い込みがちだと思うから、やり方変えてもいいと思いますよ?
  • << 62 全部のレスを読んでませんが、バァバの立場から(孫います)一言。 子育て経験も孫の子守り経験もしてますが、主さんが思う事は至極尤もな事です。 幼児期にワンオペは、自分でやろうと頑張るならそれはそれで頑張れと思います。 が、しかし、どんなに手抜きをしても手が足りないのが子育てです。 目を離せない、温かい内に自分だって食事を取りたいのに冷めてしまう。 それが年子となれば尚更です。 自分が頑張ると言い張るのではなく、同じ親としての責任がある夫が妻にそれを要求するのはどうなのかなと素朴に疑問を感じます。 自分はほぼ、ワンオペで二人を育てあげました(5才離れてます) でも子育て期の頃を思い出すと今でも子育てに無頓着で仕事をしてるからを 大義名分に自分は携わらなかった夫に怒りが沸きます。 また、バァバの立場でも、自分がもし大変だと感じても助けてあげたいって思ってますよ。 全然迷惑には思いません。 それと、今、無理をすると間違いなく更年期障害が早く来て重度になり易いです。 自分を労わる事を怠けだと言う人には、同じことをして貰ってみましょう。 たまに有休をとって、妻と一緒に子育てして、手伝った気でいるのは ホントおめでたいと思います。 無理なく、頑張って下さい。 頼れるものは全部使っていいですので。

No.30

>> 25 旦那に対してお前も面倒みろよって思うかな。旦那は何をやってるんだろ?月1回の有給取って育児してる気になってるのかな? だったら旦那は何… ありがとうございます(;;)
その有給でさえ、土日祝ではなく、上の子の行事に使いたいと言われた時は
人には変われと言いつつ、自分は希望通すんかいとなりました。。
こっちも言ってやりたくなりますよね、ありがとうございます!

No.32

>> 31 ありがとうございます(;;)
旦那にはお姉さんがいて、そっちの孫2人も時々見てるので、しんどいのかもしれませんね。
なるべくお義母さんに負担かけないよう
1時間だけとかでお願いしてましたが
話せる機会があれば話してみます、ありがとうございます!

No.34

>> 33 ありがとうございます(;;)
確かに、2人目妊娠の時期は夫婦で無計画であった自覚はあり、今は気をつけております。もう産まれているので、今更色々言っても仕方ありませんし、今後の反省にするしかないと思ってます。
自分たちの責任なので、産む決断をし、旦那は育休もしっかり取ってくれました。 
そこまでしっかり家事をしてくれれば
また変わるかもしれませんね、ありがとうございます!

No.36

>> 35 ありがとうございます(;;)
言い方には気をつけているつもりですが、改めて気をつけていこうと思います。
親も育っていくもの、オリジナルの夫婦。
その通りだなと思いました、ありがとうございます!

No.39

>> 38 ありがとうございます(;;)
休みの日はよくやってくれてます。
夜まで仕事の日も、帰ったらよくしてくれてます。

No.41

>> 37 予定より早く二人目できたとか言ってるが、やることはやっているのだから妊娠は想定内のこと。見れる日はみてほしいが、無理なら良いとか言うが、これ… ありがとうございます!
両家の親に見てもらうのは月2回程で
見れると言っていた日も、親に予定が入ったりで「やっぱり無理になった」という日もあります。親にも生活や予定があるので、そこは理解してるつもりです。遠くて親を頼れない人もいるのは、もちろん理解してますが
逆に子供が1人でも親に見てもらったり、すぐ横に親が住んでたり同居している家庭もあるので、そういう話をすればキリが無いように思います…。ですが
これも甘えと捉える方もいるでしょうね、ご回答ありがとうございます。

No.42

>> 40 子供は、いろんな人に可愛がられて育つものです。いいんですよ。頼って。 ありがとうございます(;;)
優しく肯定してくださり安心しました。。
優しいお言葉ありがとうございます!

No.44

>> 43 ありがとうございます(;;)
分かっていただけて嬉しいです。
子育て経験者の方ですかね。
年子も無計画と言われても仕方ないのにそう言って頂けて救われます。。
子供が2人いると家事がなかなか進まないのと
上の子のお昼寝の寝かしつけは、一緒に布団に入ってあげないとダメなんですが
下の子をずっとほっておくことも出来ずで困ってましたが
確かに全部ちゃんとやろうと自分を追い込んでいたかもしれません…
アドバイスありがとうございます!

No.49

>> 45 年子は双子よりも大変なことがあると聞きます。 うちは学年は二つ違いですが、誕生日により2歳半違います。この半年違うだけで、全然やりやすかっ… ありがとうございます(;;)
回答主様もいつもお疲れ様です!
どんな年齢差であろうと、育児はみんな大変ですよね。。
そうなんです、そういう言い方をしてくれれば、ここまで嫌な気持ちにはならなかったと思います。言い方ってほんと大事ですよね。
私の頑張りが足りないと責められてるようにしか思えませんでした。。
優しいお言葉ありがとうございます!

No.50

>> 46 まぁ、確かに年子は大変。 買い物、お出掛け、荷物もね… ただ旦那さんがそう話をすると言うことは義理の両親に負担がかかってるんじゃない… ありがとうございます(;;)
昨日、旦那のお母さんが来てくれるはずだったのですが、やはり大丈夫ですと伝え、半日は1人で2人を見たのですが
やはり大変でした。。
慣れていっていつかは見れるようにならないとですけどね。
下の子が歩けるようになったりすれば
2人を遊びに連れていく事も出来ると思います。
いつも預かってもらうのは下の子なんです。
2人が同時にお昼寝してくれたらいいんですけどね…ありがとうございます!

No.51

>> 47 今まで育児を助けてくれたお互いの両親に、 一日中YouTubeみせて昼寝をさせずにワンオペします!って言ったらご両親ブチギレるぞ。 ありがとうございます(;;)
男性の方ですかね?なのに分かっていただけて頂けて嬉しいです。。
ですよね、それなら自分が数時間預かる!ってなるのでは?と思います、少なくとも私ならそう言います。。

No.52

>> 48 親に頼れるうちは頼るのが普通かと思ってました(笑) 私の親は私が小さい頃、毎週数時間祖母に預けてお昼寝したりお買い物に行ったり自分の好きな… ありがとうございます(;;)
そうですよね、母親だって、自由な時間や息抜きも必要ですよね。
親の気持ちを勝手に深読みして、そのために嫁子供は犠牲にするんかいって感じです…
旦那の代わりに回答主様が気持ちを分かってくださり、嬉しいです。。ありがとうございます!

No.54

>> 53 ありがとうございます(;;)
そうですよね、誰かに何かを言われたか、他の奥さんは1人で2人を見てるのにと思ったのかもしれません。。
そう思った理由を含め、再度話し合いが必要ですよね。
ありがとうございます!

• << 56 追記で、ワーママで、ワンオペしてて 奥さん専業なんでしょ?って言われると それこそ、手のひら返すご主人います 実際はワーママは保育園や、延長とか、託児も使っている方多いので 友達のワーママに言わせたら 皆さん、専業主婦の方がすごい 私は無理、と言います。 逆に、ご主人の周りのワーママで専業主婦見し出してる人がいたら、怖いですよ。 確認した方がいいです…

No.57

>> 55 同僚にワンオペママがいるのかもしれませんけど そのワンオペママのお子さんが何歳と何歳なのかとか 実際に頼れる相手が皆無なのかなんてわ… ありがとうございます(;;)
子供の年齢、性格、親の性格、環境など
家庭ごとに違うんだから
他所はこうだから〜は違いますよね。。
確かに私も専業主婦はすごいと思います!
私は一日中子どもと家で二人きりとかはきついので。。外に出かけたくなります。
旦那に聞いてみた方が良いですよね、ありがとうございます!

No.59

>> 58 ありがとうございます(;;)
子育てされてる方ですかね?
分かってくださり嬉しいです。。
自分が決めた事とはいえ、甘えちゃいけないのか?って感じです…肯定してくださりありがとうございます(;;)

No.61

>> 60 ありがとうございます(;;)
自身の親は朝から夕方まで見るよと言ってくれてお願いする事はありますが
旦那のお母さんには、1時間~長くて3時間くらいですかね?
孫は可愛くても命を預かるのは責任もあるし大変ですよね。。
私は保育職をしてるので、よく分かります。
たまにお互い子どもを連れて実家に寄ったり泊まったりすることもあります!ありがとうございます!

No.63

>> 62 ありがとうございます(;;)
お孫さんがいる立場の方が、そう言ってくださり安心しました。。
どんなに手抜きをしても手が足りないのが子育て、本当にその通りだと思います…!

両親だって一日中YouTube見せられ昼寝もさせて貰えない方が辛いと私も思います。
今夜もう一度話し合います!
優しいお言葉本当にありがとうございます。
こんなに人に寄り添えるおばあちゃんをもったお孫さんは幸せですね。
ありがとうございました!

No.66

>> 64 因みに、自分は今、熟年離婚準備真っ最中です。 旦那が退職金を貰ったら財産分与でしっかりその分も頂いて離婚する予定です。 子育て期… なんと!!そうなんですね!!
ほんと妊娠中〜子どもが小さいうちの恨みは一生って言いますもんね!
その数年だけでもせめて家庭ファーストであれよって思います。
子どもが大きくなって手が離れてからでも趣味や仕事は出来るだろ!!って感じですよね。
しっかりされた、賢いおばあちゃんなんですね⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝*

No.67

>> 65 ご主人が可哀想とも思いますけど その気持ち、よくわかります(笑) 妻の心に寄り添えなかったという事ですよね。 女は静かに冷めていきますよね(笑)
諦めに近いのかな?そうなると修復は難しいですよね。。

No.76

>> 68 追加みました。ますます腹立つクソ旦那だ とりあえず言われたことと日時を記録しておいた方がいいですよ 追記まで見てくださり、ありがとうございます(;;)
ムカつきますよねー!!ここを頼りにメモしておきます!ありがとうございます!

No.77

>> 70 追記見ました。 義姉もお子さんを実家に預けているとありましたが、その辺りの兼ね合いに思えてなりません。全くの邪推ですが… 義姉が… 追記見てくださり、ありがとうございます(;;)
旦那のお母さんは、お義姉さんの子を優先で子守りしてるはずなんですよー。空いてたら見てくれてたって感じです。
確かに実の娘の子の方が気は使いませんよね!
信頼関係…その通りです。私はお義母さんに自分の家で我が子を見ていただくことが嫌だと思わないので、お義母さんの事を信頼しているのでしょうね。
言い方がまた腹立ちます…ありがとうございます!

No.78

>> 71 削除されたレス ありがとうございます(;;)
私の気持ちを代弁してくださっているかのような回答です。。
そうなんです、イライラして疲れ果てながらワンオペするより、助けてくれる所があるなら頼ろうって話なんですが伝わらないみたいです…
義母にもチクろうかなって思ってます。
孫に会えない方が寂しいと思うんですけどね。
この回答を見せてやりたいです、ありがとうございます!

No.79

>> 74 丸々半日とか 1日とかでなくて 数時間 数十分なら 旦那さんが 見てくれても良いと思うんですが 旦那さんは 何分位 子育て出来るんですか? … ありがとうございます(;;)
やっぱり旦那の言ってる事の方がおかしいですよね?!
責められて私がおかしいのかと思ってたのでホッとしました。。
子ども預かってもらってても、やる事はいくらでもある。その通りです!
そんなこと言うなら子ども2人朝から晩までワンオペしつつ家事もやってからだろ!って思います。
息子さんは素敵なお父さんですね✨️
ワンオペ交渉します、ありがとうございます!

No.80

>> 75 1人で家事したいから預けてる ↓ どこの母親も同じ事思ってると思いますがその理由では大半が預けてないと思います。 全部読みましたが… ありがとうございます。
旦那はよくやってくれてると思ってますし、もっと協力しろとは思ってませんよ。
土日仕事なのも分かってましたので。
その代わり、親がいいよって言ってくれてる時は頼らしてもらってもいいのでは?と思ってるんです、ご回答ありがとうございます。

No.82

>> 81 ありがとうございます(;;)
私にも「見れる時は見るから言ってね」と言ってくださっているので、おそらく旦那が勝手に気を回してるだけだと思います。
お義姉さんの子どもも2人いることと、ご自身のお母さんが高齢なので、ちょくちょくご実家に寄っているので大変なんだろうと気を使ったのだと思いますが、言い方が残念すぎますよね…ありがとうございます!

No.84

>> 83 ありがとうございます(;;)
保育職は1人で担任する事がほとんどでした!幼稚園なので赤ちゃんは居ませんでしたが…。
確かにあれもこれもやらなきゃって自分を追い詰めてる所はあるかもです…!
子どもたち2人とも構って構ってで
なかなか横になるのは難しそうですが
少しずつ手の抜き所を探して行ければと思います、ありがとうございます!

No.88

>> 85 赤ちゃんが寝てるタイミングで 主さんは 上の子と お布団の中で いちゃこらしながら 添い寝すると良いですよ 主さんが 寝息を立てるふりをす… なるほど…!!それはやった事ありませんでした。
下の子が寝たら次は上の子を構わないとって思ってましたが、そういう手もあったのですね。確かに部屋も片付けて洗濯もしてご飯もしてって自分で追い込んでました💦
家事なんてやらなくても死なない、と数年は思うようにします、ありがとうございます!

No.89

>> 86 一日中YouTubeはさせてしまうとずっと続くし、目にも体にもやばいからやめた方がいいと思う 預けられるなら預けて問題ないと思う ありがとうございます(;;)
そうですよね。。それは子どもに負担かけてるので何の解決にもなってないですよね…
肯定してくださりありがとうございます!

No.90

>> 87 削除されたレス ありがとうございます。
私の周りでは聞いたことないご両親です…大変ですね💦覚悟をもって産んだとしても、どんな子が生まれるか、病気や障害の有無など分からないですが……いつもお疲れ様です💦

No.92

>> 87 削除されたレス あと、大変なら助けてくれる所があるならば頼らせてもらうというのは
私は悪い事だと思いません…お母さんがいつもイライラしてるより子どもにもいいと思いますので💦

No.94

>> 91 削除されたレス そのような事を言う人がいるから、産後鬱やノイローゼになる人がいるんでしょうね😭

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧