注目の話題
一人ぼっちになったシングル母
既読ついてもう10日返事なし
ピアノが弾けるは天才

関西人の理屈が意味不明

レス24 HIT数 1078 あ+ あ-

ちょっと教えて!さん
24/01/20 22:12(更新日時)

「お好み焼きはおかずで、たこ焼きはおやつやねん!だから、お好み焼きにはご飯必要!」

意味不明…。

タグ

No.3962441 24/01/17 08:45(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/01/17 08:50
おしゃべり好きさん1 

関西人なのでその理屈よくわかります。

晩御飯にたこ焼きを食べることはあっても、立ち位置はオヤツだからたこ焼きに白ごはんは拒否反応がでますね

No.2 24/01/17 09:36
通りすがりさん2 

ん~~
なんでかなんて理屈は要らんねん❗❗
それが関西の粉もん文化やねん☝️

お好み焼き屋のメニューにも【お好み焼定食】【焼きそば定食】があるよ。
ご飯とお味噌がセットよ〜🍚

No.3 24/01/17 09:53
ポッポ ( ♀ duP5Sb )

「セロリ」が脳内再生してるw

♪育って来た環境が違うから〜
好き嫌いは否めない〜

No.4 24/01/17 09:57
通りすがりさん4 ( ♂ )

たぶんだけどタコ焼きはタコがメインで爪楊枝で食べるのがアイスのピノを食べる感覚、お好み焼きは肉・野菜・シーフード・チーズとか文字通り好みの具材いろいろで掻き揚げを食べる感覚なのかなって思った。炭水化物+炭水化物?ってなるけどラーメンやうどんはご飯とセットあるから特別不思議でもないってことなんじゃないかな。

自分はお好み焼きでご飯は食べないけど食べようと思ったら食べられます。ちょっと重くなりそうなのでお茶漬けぐらいで丁度良さそう。

No.5 24/01/17 10:46
おせっかいやきさん5 

食文化?ですよね。
各地それぞれにあって、子供の頃から当然の事。だけど、地元以外の人には理解しがたい物もあると思います。
主さんにも、他の地域の人からすると意味不明な食の組み合わせがあるかも知れませんよ?

No.6 24/01/17 13:13
匿名さん6 

意味不明だけど面白い。
ふんふん。そうなんだ、と興味を持つ。
関西文化はおしなべて苦手だけど、関西人そのものに拒絶反応はない。

No.7 24/01/17 13:22
社会人さん7 

例えるなら、ラーメンに餃子や炒飯を一緒に食べるような事になるのかな?

私は焼きそばにはご飯は欠かせない道産子です。
お好み焼きやタコ焼は単品で食べたい…😅

全国共通となったら関東、関西で分ける必要も無いし、昔から粉もんは関西って印象が大きい✨

「腹に入れば同(おんな)じやん」と関西タレントさんは言ってたなぁ…。
でも、広島風お好み焼きはお好み焼きとは違う❗とよく聞きますね。

私も広島風お好み焼は同じとは捉えたくない…😓

No.8 24/01/17 13:28
匿名さん8 ( 30代 ♂ )

自分も関西人やけど、お好み焼きにもタコ焼きにも、白飯は食べへんよ。
ちなみに焼きそばの時も。

昔の人はそういう食べ方が多かったし、店では当たり前に定食あるけどなぁ。
最近の若いヤツはあんまり食わへんのとちゃうかな。
たぶん廃れて行くと思うで。

どれにも合うのは、白飯よりハイボールや。

No.9 24/01/17 14:23
匿名さん9 ( ♀ )

この前テレビで中国人に
餃子と小籠包のちがいは?
って聞いてるのがありました

餃子は主食で
小籠包はおやつって答えてましたね
理由は値段的にって言ってました。

感覚的にはそんな感じかな?って思いました。

その時中国人は
日本人はラーメンと餃子とかなんで
炭水化物のお供に炭水化物を食べるかわからないと言ってました。

No.10 24/01/17 19:05
おしゃべり好きさん10 

生まれ育ち関東だけどマジでわかる
一瞬、関西人がお好み焼きにご飯は御法度、と言ってるのかと思った。

No.11 24/01/17 23:47
ムギちゃん ( RSCDSb )

自分は関西人だけど
お好み焼きや焼きそばに白ご飯は食べない
お好み焼きと焼きそばを食べることはある(笑

たこ焼きはオヤツやな^^

単にその人それぞれの感覚なんじゃない?

No.12 24/01/18 20:28
匿名さん12 

単に「その人の好み」というだけで、理屈もへったくれもないですよ。

玉子焼きには正油か、ソースか?っていうのと同じで、違う味覚の人にとっては相手のやることが不可解に見えるというだけです。

はっきりした「理由」のある問題ではないし、話し合うとしても、「お互いの味覚のことをとやかく言うのはやめようではないか」という程度の話し合いができるにすぎません。

相手の方から好みの変更する迫ってきたなら言い返しても構いませんが、こちらからはその問題に触れないのが基本です。

No.13 24/01/18 20:32
通りすがり ( 2E0CSb )

大阪行ったとき、関西の友人に誘われて両方食べた。
何にも違和感なく食べられた。
割りと好きだな。

No.14 24/01/18 20:37
匿名さん14 

焼きそばやお好み焼きには豚肉や野菜が入ってるのでそれが具になってる感じでした。

たこやきはタコが入ってるけどそれだけではおかずにはならなかった。

No.15 24/01/19 00:11
匿名さん ( QTWASb )

俺も関西系やけど、じゃあラーメン+半チャーハンは?

炭水化物+炭水化物なんやけどな。

それに餃子の皮もまた粉もんやん。

下手したら炭水化物+炭水化物+炭水化物のトリプルセットだろ。

それにさ、すいとんって汁物扱いするやん。ご飯と一緒に食べるよな。

それも、炭水化物+炭水化物やんか。

No.16 24/01/19 08:00
匿名さん16 

意味不明って変なところにツッコミ入れますね。
そんなのどうでもいいやん、世界中の食文化にツッコミ入れてたらきり無いよ。

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.19 24/01/19 17:08
匿名さん12 

お互いに干渉しなければいいだけです。人を自分に合わせようとするのは紛争の素。

No.20 24/01/20 03:39
通りすがりさん20 

関東ですが、関西の文化、好きですよ❗

お好み焼きもたこ焼きも好きです。(ご飯と食べた事はないですが。💧)

あと、「大阪で、ケチでない人さがすの大変」って本当ですかっ⁉️ 大阪の人、商売が上手だな~と思いました。

例えばコラーゲンの粒が1か月分一袋に入っているとすると、

関東では30粒入りなのに対し、関西の会社は、1か月分一袋31粒入りなんですよね。

買っちゃいますよ~。関東の人、関西の人の「損して得取れ」文化、良いと思いませんか⁉️

話しが逸れてごめんなさい。m(_ _)m

No.21 24/01/20 12:15
匿名さん21 ( ♀ )

焼きそばパンみたいな感じ?

No.22 24/01/20 14:02
匿名さん22 

私は 関西です

毎日 晩ご飯の 献立を考えるのが面倒で キャベツをまるごと一個買った その日は 半分位を使って お好み焼きを作ってます
お好み焼きだけを 一人 二枚ずつ焼いても食べて ごちそうさまでも 良いのですが
普段だったら トンカツとか 唐揚げとか 焼き魚の位置に お好み焼きを 鎮座させて 定食にすると だし巻き定食みたい?に 違和感なく食べれますよ


小麦粉に 卵 お水 削り粉(お好み焼きの上に 青海苔と一緒にかける茶色い粉です なければ 本だし)だけで 緩めの生地を作って あらみじん切りのキャベツをたくさん 足して フライパンで作ります お肉は 豚細切れで充分です

うちは フライパン二個で同時に作りますが 足りなければ おかわりしたい人が 台所に立って 自分の分を作ります
お好み焼きは ポットプレートが無くてはならない!ということもないので

関西の人って こうやって フライパンだけで 月に何回も お好み焼きを作って食べてるよね??と思います


たこ焼きは ソースの他に おつゆも 作って 明石焼きみたいに味へんして食べますが ご飯もいらない位 何個も食べます
こちらも 立派な 晩ご飯です

ポットプレートにある たこ焼きプレートを使って焼いてるので 30個 同時に作れますよ
ポットプレートだすのが 面倒だから たこ焼きは イベント?!です

No.23 24/01/20 14:19
匿名さん ( QTWASb )

>> 17 削除されたレス 俺からしたら地方からの関東移民はちゃうけど、生粋の関東人って綺麗事ばかりの御託並べて腹黒いやん。しかも生粋の関東人って、関西人よりも遥かに少ない希少生物やろ。

生粋の関東人以外の日本人はみんなそう思っとるし、口に出せへんだけやがな。

って言うのと同じく悪口やろ。言われて気分ええか?

>観光するにはいいと思います。
>優しい人多いし。

こんな付け足しのフォロー自体腹黒さ満載と思うけどな。

No.24 24/01/20 22:12
匿名さん24 

関西人やけどお好み焼きとご飯なんて一緒には食べへん。
お好み焼きと鉄板焼きメニューやな。とんぺい焼き、げその塩焼き、豚キムチなど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧